شبكــة أنصــار آل محمــد

شبكــة أنصــار آل محمــد (https://ansaaar.com/index.php)
-   البيــت العـــام (https://ansaaar.com/forumdisplay.php?f=32)
-   -   * كُلْ الحَيَاةْ تَقُولْ : سُبْحَانَهُ الرْحَمَنْ [ المجلس الإسلامي ] ● (https://ansaaar.com/showthread.php?t=23525)

حفيدة عائش 24-04-12 10:33 PM

* كُلْ الحَيَاةْ تَقُولْ : سُبْحَانَهُ الرْحَمَنْ [ المجلس الإسلامي ] ●
 
http://img04.arabsh.com/uploads/imag...444a6df20c.jpg

السلام عليكم وَرحمة الله وبركاته ! http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/004.gif

.
.

مجلسنا راح يكون عن عبادة مهجوره من اغلب الناس
الي هي " التأمل في الكون "
يَ ليت تكون اغلب مشاركاتكم عن هالموضوع والله لايحرمكم أجر كل ماتطرحونه http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/004.gif
وإن شاء الله تنبسطون وتستفيدون معنا http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/rose.gif




مقدمه :
,
هل تفكرت يوماً في حقيقة وجودك، كيف حملتك أمك ثم ولدتك، فجئت الى هذا العالم ولم تكن من قبل شيئاً؟

هل تأملت يوماً كيف تنبت تلك الأزهار المزروعة في أحواض غرفة الجلوس من قلب تراب أسود فاحم موحل بألوان زاهية وشذىً عطر؟

هل شغلك انزعاجك من طيران البعوض حولك عن التفكر كيف انها تحرك أجنحتها بسرعة فائقة تجعلك غير قادر على رؤيتها؟

هل تفكّرت يوماً بأن قشور الفاكهة المهملة هي في حقيقتها أغلفة حافظة عالية الجودة، وبأن هذه الفاكهة - كالموز والبطيخ والبرتقال مثلاً- موضبة في داخلها بطريقة تحفظ طعمها وشذاها؟

هل تدبّرت يوماً كيف يمضي العمر حثيثاً، فتذكرت أنك سوف تشيخ وتصبح ضعيفاً وتفقد جمالك وصحتك وقوتك؟

هل فكرت في ذلك اليوم الذي سوف يرسل الله فيه ملائكة الموت لترحل معهم عن هذا العالم؟

هل تساءلت يوماً لماذا يتعلق الناس بدنيا فانية فيما هم بحاجة ماسة الى المجاهدة من أجل الفوز بالآخرة؟

ان الانسان هو المخلوق الذي أنعم الله عليه بملكة التفكير، ومع ذلك فإن معظم الناس لا يستخدمون هذه الملكة المهمة كما يجب، حتى أن بعض الناس يكاد لا يتفكر أبداً!..

في الحقيقة كل انسان يمتلك قدرة على التفكر هو نفسه ليس على دراية بمداها، وما ان يبدأ الانسان باستكشاف قدرته هذه واستخدامها، حتى يتبدى له الكثير من الحقائق التي لم يستطع أن يسبر أغوارها من قبل. وهذا الأمر في متناول أي شخص، وكلما استغرق الانسان في تأمل الحقائق، كلما تعززت قدرته على التفكر. ولا يحتاج الانسان في حياته سوى هذا التفكر الملي والمجاهدة الدؤوبة من بعده..

* مقتبس من كتاب فن التأمل
http://img02.arabsh.com/uploads/imag...444a6df007.jpg

دآنـة وصآل 24-04-12 11:50 PM

ماشاء الله لا قوة إلا بالله
نمآآآآر مبـــدعة حقيقة وتسلمين على هذآ المجلس المميز
وأسأل الله أن يجعلني من المنتفعين به ولآ يحرمك الأجـــــر
؛
يستحق
تثبيت الموضوع+ ختم التميز + فآيف ستآرز + التقييم الشخصي

حفيدة عائش 25-04-12 12:01 AM

حيااااااااك الله أختي الفاضله دآنه وصال على المرور الرائع
لاكن لازم تعطينا شئ من مشاركتك القيمه في الموضوع
....

حفيدة عائش 25-04-12 12:16 AM

ماذا لو كانت الأصابع لها نفس الطول؟.. وماذا لو كان لكل إصبع عقلة واحدة؟..
ماذا لوكانت مثل خف الجمل أوذات جزءين كبعض الحيوانات؟.. هل يكون أداء اليد
بنفس قدرتها الحالية؟.. كيف يكون شكل الحياة؟.. ربما حسنة واحدة هى أن المواصلات
العامة ستخلو من النشالين من ذوى الأصابع (الأشاط).. استخدم شريطا لاصقا لتكبل به
أصابعك وحاول أن تؤدى عملا ما بيدك.. لن تستطيع.. ماذا لوكان الإنسان يمشى على أربع
ولم يستطع أن (يفرد طوله).. كيف يترافع المحامى فى المحكمة وكيف يكون أسلوب الجراح
فى حجرة العمليات أنظر إلى شاشة التلفزيون.. ليس مهما محطة بعينها فكل المحطات تتشابه
وكل البرامج عبيطة.. أنظر إلى ضيف الحلقة عندما يبدأ فى الكلام.. إما أن تجد يديه بجانبه أو أنه
قد تشابكت أصابعه فوق المنضدة وما هى إلا لحظات فيجد أن التعبير بالكلام قد خانه فأخذت يديه
وأصابعه على عاتقها التفسير والتوضيح..

إذن فلنشكر الله تعالى على نعمة اليدين ذات الأصابع التى ميزنا بها الله دون باقى خلقه..
( كتابات أعجبتني , فسبحان الله ) http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/004.gifhttp://www.vb.eqla3.com/images/smilies/rose.gif

حفيدة عائش 25-04-12 12:19 AM

عبدالرحمن بن عبد الرحمن شميلة الأهدل

وقفت مع نفسي وقفة تأمل ، وتدبر ، وتفكر ، والتفكر في خلق الله من أجل العبادات التي غفل عنها الكثيرون ، ولأن التفكير يولد التأمل في خلق الله ، واستشعار عظمته سبحانه وتعالى ..
تأملت في ملكوت السموات والأرض وما فيها من إبداعات حيرت العقول ، وترامى تحت عجائبها المفكرون الفحول ، بل عجزت كل الوسائل الدقيقة والتقنية الحديثة أن تصل إلى شأو هذا الكون الفسيح ، المترامي الأطراف فرجع البصر خاسئا وهو حسير .
و ازدادت حيرتي حينما علمت علما يقينا أن في السماء مخلوقات بأحجام عظيمة تفوق الخيال ، وتتجاوز المحيط الفكري ، وحدود الخواطر ، وتيقنت أن هذه المخلوقات تسير وفق خطة محكمة ، لا تتعدى حدودها المرسومة لها ، ولا تميل عن مسارها .. و زادني دهشة ارتباط هذه المخلوقات العلوية ، ارتباطاوثيقا بحياة المخلوقات السفلية الكائنة في هذه الأرض المليئة بالعجائب هي الأخرى .
فبدأت التفكر والتأمل والتدبر في الشمس ، هذا المخلوق العظيم الذي لا غنى للمخلوقات على الأرض من الحرارة والأشعة الصادرة منه ...
ففوائد الشمس كثيرة لاتعد ولا تحصى ...
ومنها على سبيل المثال لا الحصر ...
أن الشمس تمد الأرض بالدفء مما يجعل حياة المخلوقات على هذه البسيطة ممكنة الحدوث والاستمرار .
وناهيك بالضياء الذي نحتاجه في كل مجالات الحياة وأهمه الخروج إلى السعي وراء أرزاقنا
وأما النباتات وباقي الكائنات الحية فضوء الشمس ضروري لها ومهم لقيامه بعملية التمثيل الضوئي .
والشمس تصدر طاقات هائلة يستغلها الإنسان وكم من دول تولد الكهرباء والطاقات الأخرى مما تصدره الشمس .
ومن الناحية الطبية فإن أشعة الشمس تفيد الجلد في إنتاج الفيتامين ( د ) الضروري لنمو العظم ، وتدور الأرض حول الشمس في عام كامل ، مما يفيد الإنسان في عمل الحسابات الكونية وعد السنين .
وحـرارةُ الشمس تبخر الماءَ فتسوقُ السحاب ، وترفعه فوق الجبال ، وتقـودُه إلى بلد ميت ، فتنبتُ الزرعَ ، وتدر الضرع ، وغير ذلك مما نعلمه ومالا نعلمه .
ومن غير الهواء وحرارة الشمس ما كنا وجدنا حبة قمح ، أو تمرة ، أو شجرة . ولو كانت الشمس دائمة السطوع علينا لاحترقت جميع النباتات ، ولكن تعاقب الليل والنهار بانتظام يعمل على تنشيط تكون الغذاء .
{ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالْنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالْنُّجُومُ مُسَخَّرَاتٌ بِأَمْرِهِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ } (12) سورة النحل
{ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلاَ لَهُ الْخَلْقُ وَالأَمْرُ تَبَارَكَ اللّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ } (54) سورة الأعراف
{ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي لأَجَلٍ مُّسَمًّى يُدَبِّرُ الأَمْرَ يُفَصِّلُ الآيَاتِ لَعَلَّكُم بِلِقَاء رَبِّكُمْ تُوقِنُونَ } (2) سورة الرعد
وعلمت علما يقينا أن هناك شموسا عملاقة داخل المجرات أكبر من شمسنا هذه كشمس "قلب العقرب" التي يبلغ حجمها أربعمائة مرة من حجم شمسنا ، حسب التقديرات المبنية على العلم والتكنولوجيا الحديثة .
وفي هذه المجرات ملايين الشموس وإن كنا نراها على شكل نجوم نتيجة لبعدها الهائل .
كل هذا الخلق العظيم في سماء الدنيا فماذا تحمل السموات السبع وما فيهن .
فيا لعظمة هذا الكون الفسيح ، ويا لعظمة ما فيه من عجائب لا تحصى ، وأسرار لا تتناهى ...
فغضضت طرفي ، وطويت تفكيري ، أمام كون لا يسعه تفكير مخلوق ، ولا يحيط به عقل إنسان وتلوت قول الله تعالى :
{ مَا قَدَرُوا اللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ إِنَّ اللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ (74) } سورة الحـج


اعتناق http://www.vb.eqla3.com/images/smilies/rose.gifhttp://www.vb.eqla3.com/images/smilies/119.gif

حفيدة عائش 25-04-12 12:23 AM

" ان في خلق السموات والأرض واختلاف الليل والنهار لآيات لأولي الألباب "

ومن هم اولى الألباب؟؟؟

" الذين يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم ويتفكرون في خلق السموات والأرض ربنا ما خلقت هذا باطلا سبحانك فقنا عذاب النار"

حفيدة عائش 25-04-12 01:33 AM


لقد وجد العلماء أن تركيب الذباب معقد جداً، ويستخدم تقنيات معقدة في طيرانه وحياته، ولذلك فهم يعترفون اليوم أنه ليس باستطاعتهم تقليد الذباب في طيرانه المتطور على الرغم من التطور التكنولوجي المذهل. ويمكن أن نقول إن عدد الأبحاث التي ألفت حول الذباب يبلغ أكثر من عشرة آلاف بحث،ويقول العلماء: إننا لا نزال نجهل الكثير عن هذا المخلوق العجيب. وهنا تتجلى أهمية قوله تعالى متحدياً أولئك الملحدين:

(يَاأَيُّهَاالنَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَنْ يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِاجْتَمَعُوا لَهُ وَإِنْ يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَايَسْتَنْقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ * مَا قَدَرُوااللَّهَ حَقَّ قَدْرِهِ إِنَّاللَّهَ لَقَوِيٌّ عَزِيزٌ) ،

فهل نقدر الله حق قدره ونحن المؤمنون به؟

حفيدة عائش 25-04-12 01:43 AM

يقول علماء النفس إذا أردت أن تحدث تغييراً في شيء ما من حولك فينبغي عليك أن تغير نظرتك إليه. فطالما أنك تنظر إلى هذا الأمر بنفس المنظارفستحصل على النتائج ذاتها دوماً. يقول علماء البرمجة اللغوية العصبية: إنا لنجاح في الحياة أو العمل يعتمد أساساً على ما تعتقد، ويمكن لكل إنسان أن ينجح إذا غير طريقة نظرته إلى النجاح. بالنتيجة إن التغيير هو أساس أي نجاحأ وفشل! وهذا ما أكده القرآن قبل أربعة عشر قرناً، يقول تعالى: (إِنَّا اللَّهَ لَا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَابِأَنْفُسِهِمْ وَإِذَا أَرَادَ اللَّهُ بِقَوْمٍ سُوءًا فَلَا مَرَدَّلَهُ وَمَا لَهُمْ مِنْ دُونِهِ مِنْ وَالٍ)

فهل ستغير نفسك نحو الأفضل؟

دآنـة وصآل 25-04-12 01:46 AM





قال تعالى : (فَلْيَنْظُرِ الْأِنْسَانُ مِمَّ خُلِقَ) (الطارق:5) .

وقال : (وَفِي أَنْفُسِكُمْ أَفَلا تُبْصِرُونَ) (الذاريات:21).
الله أكبر ، لو تفكر بني آدم في نفسه لما عصى الله
لو تفكر بني آدم في نفسه لاستخدم كل نعمه به فيما يرضي خآلقه

دقائق من وقتك أختي الغآلية وأخي الكريم لنفكر سوياً بخلقنا .
وتحسب أنك جرم صغير... وفيك انطوى العالم الأكبر .


أختي الغآلية وأخي الكريم
ألم تعلم انك كنت نطفة في رحم أمك ..
ماهي النطفة ؟ هي قطرة من ماء مهين , مستقرة لو مرت بها ساعة من الزمان لفسدت , كيف استخرجها رب الأرباب وسبب الأسباب من بين الصلب والترائب , منقادة لقدرته , مطيعة لمشيئته .
ثم خلقها أطواراً , فخلق النطفة علقة , والعلقة مضغة , والمضغة عظاماً , ثم كسا العظام لحما , ثم أنشأنا خلقا آخر فتبارك الله أحسن الخالقين .

كل ذلك في رحم أمك ~ والرحم هو المكآن الوحيد الآمن للجنين لحفظه من كل شيء


الآن أصبحت جنيناً , لا حيلة لك في التماس الغذاء ولا في دفع الضرر والبلاء فلم يزل ربك يحفظك ويغذيك حتى أكمل خلقك , وقوى جلدك على مباشرة الهواء , وبصرك على ملاقاة الضياء , ركضك الرحم ركضة كأنه لم يضمك فخرجت وحيدا فريداً , ضعيفاً , لا قشرة ولا لباس , ولا مكان ولا مال , أحوج خلق الله وأضعفهم وأفقرهم .

فصرف ذلك اللبن الذي كنت تتغذى به في بطن أمك إلى ثدياها ، سبحان الله من رققه لك وصفاه ؟!

وأطاب طعمه وسهل مجراه ، فإذا بشفتيك قد تحركت للرضاع , فتجد الثدي قد تدلى إليك , وأقبل بدره عليك !

ثم جعل في رأسه تلك الحلمة التي هي بمقدار فمك , وفرق لك في رأسها خرقاً لطيفاً بحسب احتمالك .

ولم يوسعه فتنخنق باللبن , ولم يضيقه فتمصه بجهد ومشقة , بل جعله بمقدار اقتضته حكمته !

ولم يزل ربك يحفظك ويرعاك حتى إذا قوي بدنك وخشنت عظامك واحتجت إلى غذاء أصلب من غذائه وضع فيك آلة القطع والطحن , فنصب لك أسناناً تقطع بها الطعام , وطواحين تطحنه بها .

فمن الذي حبسها عنك أيام رضاعك . . رحمة بأمك ولطفاً بها ..

فلو أنك خرجت من بطنها ذا سن وناب كيف يكون حال أمك ؟!


فتبارك الله الحكيم العليم .

مقتبس من د/ عبدالله القرشي
وًبتصرفأختكم دآنة صآل وفقكم الله

حفيدة عائش 25-04-12 01:53 AM

لا شك أن الذي يتأمل في ذلك يجد عبرة وعظة؛ ولذلك يذكّر الله تعالى الإنسان بالنظر في هذه الآيات، فيقول تعالى بعدما ذكر خلقه: خَلَقَ السَّمَاوَاتِ بِغَيْرِ عَمَدٍ تَرَوْنَهَا وَأَلْقَى فِي الْأَرْضِ رَوَاسِيَ أَنْ تَمِيدَ بِكُمْ وَبَثَّ فِيهَا مِنْ كُلِّ دَابَّةٍ أن تميد بكم، وجعل فيها رواسي يعني: هذه الجبال حتى لا تميل, وحتى لا تتحرك. ثم قال بعد ذلك: هَذَا خَلْقُ اللَّهِ فَأَرُونِي مَاذَا خَلَقَ الَّذِينَ مِنْ دُونِهِ .


كذلك أيضا إذا تأمل ما بثه الله وخَلَقَهُ على وجه الأرض من هذه الدواب المختلفة, لا شك أن خلقها حيث بث في الأرض من كل دابة, وجعل فيها من كل زوجين اثنين.
جعل كل نوع زوجين, أي: ذكورا وإناثا حتى يتم بذلك التوالد فيما بينهم، وجعل ذلك في كل الدواب؛ في الطيور زوجين اثنين، وفى الحشرات زوجين وفي البهائم زوجين والحيوانات زوجين ذكر وأنثى. كل ذلك بلا شك مما نصبه الله للدلالة على قدرته. أنه سبحانه على كل شيء قدير.
يعتبر بذلك من تفكر ومن نظر في آيات الله تعالى وفي مخلوقاته العظيمة. ومع ذلك فإن الكثير لا ينتفعون بما ينظرون، بل ينظرون في هذه الآيات وعجائب هذه المخلوقات، ومع ذلك كأنهم البهائم التي لا تعقل ولا تتفكر إِنْ هُمْ إِلَّا كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ .

أما أهل البصيرة وأهل المعرفة وأهل الإيمان الصحيح؛ فإنهم كلما وقع نظر أحدهم على صغير أو كبير اعتبر بذلك وجعل ذلك آية ودلالة على عظمة من خلق ذلك؛ ولذلك ذكر ابن كثير قول ابن المعتز عند آية البقرة: الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ فِرَاشًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً .

قول ابن المعتز
فوا عجبـا كيـف يعصـى الإلـه
أم كــيف يجـحــده الجـاحـد
فــي كــل شـيء لـه آيــة
تـــدل عـلــى أنــه واحـد
وللــه فــي كــل تحـريكـة
وتســكينـة أبــدا شــاهـد
يعني: أن من تأمل كل ما في هذا الكون وجد أن كل حبة صغيرة أو كبيرة فإنها شاهد على قدرة من خلق ذلك ومن أوجده.

( شرح كتاب العظمه من موقع سماحه الشيخ ابن جبرين رحمه الله )

دآنـة وصآل 25-04-12 04:21 PM




معجزة الكلام عند الإنسان



إنها معجزة لا تزال تحير العلماء ولم يجدوا لها تفسيراً، ولكن القرآن أشار إلى هذه المعجزة ... لنتدبر هذه الآيات العظيمة....

يقول العلماء إن الإنسان هو الكائن الوحيد الذي تمّ تصميمه ليكون ناطقاً. فالإنسان مجهز بالبرامج والوسائل والأجهزة الحيوية التي تمكنه من تعلم الكلام بسهولة، ولذلك فإن هذه العملية لا تخضع للتطور "المزعوم" ولو كان النطق وتعلم الكلام يتم عن طريق التطور لكانت بعض الحيوانات لديها قدرة على الكلام، مثلاً القردة!!

إنها أسئلة كثيرة يطرحها العلماء: لماذا الإنسان فقط يملك هذه القدرة على الكلام؟ إن الجواب نجده في القرآن الذي يتحدث عن تكريم الله للإنسان، يقول تعالى: (وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آَدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا) [الإسراء: 70].

لقد حاول العلماء على مدى مئة سنة أن يعلّلوا الشمبانزي بعض الحروف، ولكن المحاولات باءت بالفشل. ومع أن دماغ هذه الحيوانات كبير وحجمه مناسب جداً للتعلم إلا أن القرود لا تملك القدرة على الكلام أو حتى تقليد الكلام.

إن جهاز الصوت موجود لدى الحيوانات، فالإنسان لديه حنجرة والحيوانات مثل الكلب لديه حنجرة، وهي تعمل بنفس الآلية التي تعمل بها حنجرة الإنسان، ولكن الإنسان يتعلم النطق بسهولة وبعملية لا لإرادية، بينما نجد بقية الحيوانات عاجزة عن القيام بذلك.
تجارب البروفسور وليام فايفر، أظهرت أن الطفل المولود حديثاً ينشط دماغه أثناء سماعه لصوت أمه! فقد قام بتجربة على مولود عمره عدة أيام فقط، وقام بمراقبة دماغه والنشاط الكهربائي الذي يحدث في الدماغ نتيجة تفاعله مع الأصوات، وقام بإسماعه مجموعة أصوات لأناس غرباء فلم يبدِ دماغ الطفل أي استجابة.

ولكن هذا الطفل بمجرد أن سمع صوت أمه (من دون أن يراها) نشط دماغه بصورة ملحوظة وتفاعل معه... وسبحان الله! لقد أثارت هذه التجربة دهشة العلماء فما هي حقيقة الأمر؟

الأجنة تقلد نبرة صوت الأم أثناء الحمل


في بداية عام 2010 أعلن باحثون ألمان أن الجنين يبدأ بتعلم نبرة حديث الوالدين خلال وجوده في رحم الأم!

فبعد دارسة شملت أكثر من 60 طفلا حديث الولادة، قامت بها جامعة ورزبورج الألمانية ونشرت في مجلة "علم البيولوجيا المعاصر" تبيّن أن المواليد الجدد يحاولون الارتباط بأمهاتهم عن طريق تقليدهن.



يشير البحث الجديد إلى أن الأجنة تتأثر بأصوات أول لغة تخترق جدار الرحم. وتقول الباحثة كاثلين فرميكة إن ما توصلت الدراسة الجديدة لم تثبت أن الأجنة قادرة على إصدار أصوات بنبرات مختلفة لكنها تفضل أيضاً أن تصدر إيقاعات صوتية مماثلة لإيقاعات اللغة التي سمعتها خلال الحمل.

من المعروف أن الأجنة قادرة على تذكر الأصوات التي تسمعها في الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل وأنها تتأثر بشكل خاص بالإيقاعات الموجودة في الموسيقى والأصوات البشرية. ونحن نقول: إن صوت القرآن هو أفضل صوت يمكن أن يسمعه الجنين، فننصح كل أم بأن تقرأ القرآن بصوت مرتفع قليلاً كل يوم وبخاصة في الأشهر الأخيرة للحمل.

إن الدراسة الجديدة - وبعكس التفسيرات الجامدة - تؤكد أهمية مرحلة وجود الجنين في رحم الأم فيما يتعلق بتطور اللغة لديه لاحقا". فالمواليد الجدد ينزعون إلى تقليد أمهاتهم بغرض لفت اهتمامهن وتعزيز الصلة بهن عن طريق تقليد إيقاعاتهن الصوتية لأن المواليد الجدد قد لا يمتلكون وسيلة غير ذلك وهو ما يفسر تقليدهم للإيقاعات الصوتية للأم في مرحلة مبكرة من أعمارهم.
البروفسور نوام شومسكي عالم اللغة الشهير يؤكد أن الطفل مصمم ليتعلم اللغة وينطق بها، فهو يتمتع بذكاء فطري وقد تمت تهيئته لذلك منذ أن كان نطفة!




البكاء هو أول لغة يتعلمها الإنسان للتعبير عن احتياجاته، ويقول العلماء إن الطفل خلال الخمس سنوات الأولى من عمره يتعلم بحدود 5000 كلمة! إن الطفل يمتلك قدرة فطرية على تنظيم الكلمات العشوائية، فسبحان هذا الخالق العظيم الذي كرّم الإنسان ومنحه هذه القدرات، ولكن للأسف عندما يكبر يستخدمها لمحاربة خالقه والإفساد في الأرض وإنكار وجود الله، يقول تعالى: (يَا أَيُّهَا الْإِنْسَانُ مَا غَرَّكَ بِرَبِّكَ الْكَرِيمِ * الَّذِي خَلَقَكَ فَسَوَّاكَ فَعَدَلَكَ * فِي أَيِّ صُورَةٍ مَا شَاءَ رَكَّبَكَ) [الانفطار: 6-8].

تجارب على الطيور

قام العلماء بتجربة مثيرة وهي عزل طير مغرد وحجبه عن أبويه في غرفة منعزلة تماماً، وكانت النتيجة أنه لم يتعلم التغريد، بل أصبح له صوت غير محبب يشبه النعيق! ولكن التجربة لم تنته بعد.

لقد جعل العلماء هذا الطائر يتكاثر مع أنثى وأخذوا البيوض وجعلوها تفقس في مكان وجود الأب، وكانت النتيجة أن الطيور الجديدة تعلمت صوت الأب وأصبح لها صوت :نعيق" يشبه صوت الأب إلى حد ما. ولكن العلماء أخذوا الطيور الجديدة وجعلوها تتكاثر لمرتين وكانت المفاجأة أن الجيل الرابع من الطيور تعلم التغريد!

فما تفسير ذلك، التفسير العلمي أن غريزة التغريد موجودة مع الطيور وتُخلق معه،و يمكن أن تتعطل مؤقتاً ولكنها سرعان ما تعود وتنشط، وهذا أيضاً يناقض التطور المزعوم!!

أصول اللغة تكمن في الجينات

بعد دراسات طويلة تبين للعلماء ومن خلال تجارب على أناس تعطلت لديهم القدرة على الكلام بنتيجة حادث ما، وتجارب أخرى على أناس لديهم خلل وراثي في النطق، تبين أن اللغة تكمن في الشريط الوراثي المسمى DNA وتحديداً في جينة تدعى FoxP2 هذه الجينة موجودة لدى الكائنات ولكنها في الإنسان لها شكل مختلف، ويقول العلماء إن شكل الجينة المميز لدى الإنسان بدأ مع ظهور الإنسان على الأرض.

علّمه البيان

لقد أنزل الله سورة عظيمة وهي السورة الوحيدة التي تحمل اسماً من أسماء الله الحسنى، إنها سورة الرحمن التي يقول فيها تبارك وتعالى: (الرَّحْمَنُ * عَلَّمَ الْقُرْآَنَ * خَلَقَ الْإِنْسَانَ * عَلَّمَهُ الْبَيَانَ) [الرحمن: 1-4]، هذه الآيات تعلمنا كيف منّ الله على الإنسان بنعمة "البيان" فلم يقل "علمه الكلام" لأن تعلم الإنسان للغة أو الكلام ليس كافياً إنما يجب عليه ربط الكلمات ببعضها واسترجاعها عند الضرورة.

فالإنسان لديه مركز مهم جداً وبدونه لا يمكنه التعبير، إنه مركز استرجاع الكلمات ويقع في منطقة الناصية في مقدمة الدماغ! ولذلك نجد النبي صلى الله عليه وسلم يؤكد على أهمية هذا المركز بل ويسلمه لله تعالى في دعائه فيقول: (ناصيتي بيدك)، فعندما يتعطل هذا المركز فإن الإنسان لا يفقد القدرة على الكلام بل يتكلم، ولكن لا يستطيع الربط بين الكلمات، وبالتالي يفقد قدرته على البيان والإيضاح والتعبير، ولذلك قال تعالى: (عَلَّمَهُ الْبَيَانَ).. فسبحان الله!

اختلاف ألسنتكم

لقد لاحظ العلماء أن الإنسان لديه قدرة فطرية على تطوير اللغة!! فقد قاموا بتجربة ومحاولة لتعليم طلاب لغة جديدة عشوائية، أي وضعوا كلمات بحروف عشوائية لا معنى لها وليس بينها أي رابط، ووجدوا أن الطلاب لم يتمكنوا من تعلم أي كلمة من هذه الكلمات.

ولكن بعد مرور عدة أشهر استطاع الطلاب تغيير هذه الكلمات عشوائية الحروف وتنظيمها بحيث يسهل حفظها، وبعد زمن تم تناقل هذه الكلمات من طلاب لآخرين (من مجموعة لأخرى) وكل مجموعة كانت تجري تعديلات على الكلمات حتى أصبحت الكلمات منطقية وسهلة الحفظ، وهذه العملية تمت بشكل لاإرادي.

وهكذا استنتج العلماء أن الإنسان مزود بنظام خاص قادر على تطوير اللغة خلال أجيال متعددة وهذا ما يفسر سرّ اختلاف اللغات حيث يوجد في العالم اليوم أكثر من أربعة آلاف لغة.

هناك آية عظيمة تشير إلى هذه الحقيقة وتعتبرها معجزة من معجزات الخالق عز وجل: (وَمِنْ آَيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِلْعَالِمِينَ) [الروم: 22].

فكما أن ألوان البشر تختلف من بيئة لأخرى كذلك تختلف اللغة من بيئة لأخرى، وأصول التغيير تكمن في جينات الإنسان في أعماق خلاياه، وهذه الآية تذكرنا بنعمة الله على البشر، وأن هذه المعجزات ينبغي أن تكون وسيلة للعلماء لمعرفة الله تعالى ولذلك قال: (إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَاتٍ لِلْعَالِمِينَ)... نسأل الله تعالى أن نكون من عباده العلماء الذين قال في حقهم: (إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ إِنَّ اللَّهَ عَزِيزٌ غَفُورٌ) [فاطر: 28].
ــــــــــــ
بقلم عبد الدائم الكحيل




علي السلفي 25-04-12 09:36 PM

بديع السماوات والأرض
كما هو معلوم فإن كل صانع يضع في صنعته علامات ودلائل تدل عليه حتى لا يدعي أحدٌ أنه هو المصنع زوراً وعدوناً مثل العلامة التجارية وغيرها من وسائل حفظ الصنعة كذلك الله سبحانه وتعالى وله المثل الأعلى أودع في مخلوقاته دلائل وعلامات تدل عليه ومن أهم العلامات التي تدل عليه سبحانه إتقان الصنعة وتفردها عن المشابهة بصناعة مثلها فمن أحب أن يعرف عجزه ويعرف عظمة الخالق سبحانه فليحاول أن يأتي بصنعة تشبه صنعته سبحانه.
قال الله تعالى: (يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَن يَخْلُقُوا ذُبَاباً وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِن يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئاً لَّا يَسْتَنقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ [الحج : 73].
ويقول سبحانه وتعالى: (وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَثَّ فِيهِمَا مِن دَابَّةٍ وَهُوَ عَلَى جَمْعِهِمْ إِذَا يَشَاءُ قَدِيرٌ )[الشورى : 29]
ويقول سبحانه وتعالى:(وَفِي خَلْقِكُمْ وَمَا يَبُثُّ مِن دَابَّةٍ آيَاتٌ لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ) [الجاثية : 4]
ويقول سبحانه وتعالى:(وَمَا مِن دَآبَّةٍ فِي الأَرْضِ وَلاَ طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلاَّ أُمَمٌ أَمْثَالُكُم مَّا فَرَّطْنَا فِي الكِتَابِ مِن شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ )[الأنعام : 38]
فمكن كانت كذلك صنعته وقدرته كان أحق بالعبادة عمن سواه وكان أحق أن يتبع شرعه، لذلك أخوتي أدعوكم وأدعو نفسي إلى التأمل في خلق الله تعالى تأمل عقل واعي يريد الحقيقة فيتبعها.
قال الله تعالى : (إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَالْفُلْكِ الَّتِي تَجْرِي فِي الْبَحْرِ بِمَا يَنفَعُ النَّاسَ وَمَا أَنزَلَ اللّهُ مِنَ السَّمَاءِ مِن مَّاء فَأَحْيَا بِهِ الأرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا وَبَثَّ فِيهَا مِن كُلِّ دَآبَّةٍ وَتَصْرِيفِ الرِّيَاحِ وَالسَّحَابِ الْمُسَخِّرِ بَيْنَ السَّمَاء وَالأَرْضِ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ) [البقرة : 164].

نسيم السُنة 26-04-12 03:03 AM





نعم أحبتي في الله دعونا نتأمل بقلوب خاشعة لله

لانستطيع أن نعلم مَن الله إلا مِن الله ، وذلك عن طريقين اثنين :
• الأول : التدبر فى آيات الله الشرعية المتلوة فى كتابه العزيز وعلى لسان نبيه صلى الله عليه وسلم .
• الثانى : النظر فى مخلوقات الله وآياته الكونية .
سنجد فى هذين الطريقين ما ينطق بعظمة الله الخالق عز وجل ووحدانيته فى ربوبيته وألوهيته وأسمائه وصفاته فإن كتاب الله إن تأملته يأخذك فى جولاتٍ وجولات ترتاد آفاق السماء وتجول فى جنبات الأرض والأحياء يريك عظمة الله وقدرة الله وتقديره فى المخلوقات ثم يكشف لك أسرار الخلق والتكوين ويهديك الى الحكمة من الخلق والتصوير ثم يقرع الفؤاد بقوله :

قال تعالى :
سبحان الذي أسرى بعبده ليلاً من المسجد الحرام إلى المسجد الأقصى الذي باركنا حوله لنريه من آياتنا إنه هو السميع البصير
هذه من أعظم المعجزات في الإسلام وفي الديانات كلها

سبحان :
اسم المصدر التسبيح : تنزيهاً وتقديساً …… إنتبه للحدث الهائل .
والمعجزة لا تخضع لأسباب ؛ فلو خضعت لأسباب ما كانت معجزة ، أي معجزة للعقل ، لو أدركها العقل ما صارت معجزة .
فسبحان ، تنزيهاً بذاته وصفاته ، أن تتماثل بأفعال أحد من خلقه ، وتنزيهاً له بأمره ، فأمره فوق كل القوانين .

أسرى : الإسراء لغة : السير بالليل .
وهناك فرق باللغة بين سرى وأسرى ؟
أسرى : كان السير في بداية الليل .
سرى : كان السير في آخر الليل .
والفرق بين أسرى وسرى كالفرق بين سقاه و أسقاه .

بعبده : وصف الله سبحانه وتعالى الرسول الكريم بالعبودية ؛ للتفريق بين مقامين ، حتى لا يختلط بعد رسالة سيدنا عيسى – عليه السلام - حتى لا يختلط بين مقام العبودية و مقام الألوهية .
المؤمن المؤمن بطلاقة القدرة الإلهية ، لا يخطر عل باله الإسراء كان بالروح أم بالجسد ؟ والمدرسة العقلية تحاول أن تجعل من الإسراء مقاماً
لماذا ؟ لأنهم يقولون شيء لا يستطيع العقل إدراكه !
ولو أدركه العقل لما صار معجزة ، وهذا أكبر دليل على صدق المعجزة ، أن لا يتصورها ولا يدركها العقل .

هناك ثمان أسباب تجعل على أن الإسراء لم يكن بالروح فحسب :

الإنسان عبارة عن ذات في بدن ، والذات أربعة جواهر:
العقل جوهر
النفس جوهر
الروح جوهر
الفؤاد جوهر




تأملوا عظمة الله وقدرته سبحانه في هذا المخلوق



http://www.youtube.com/watch?feature...&v=D1CxWKosa3k

{ ءإلهٌ مع الله تعالى الله عمّـا يُشـركون }



http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
بك أستجير
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
بك أستجير ومن يجير سواكا *** فأجر ضعيفا يحتمي بحماك
إني ضعيف أستعين على قوى *** ذنبي ومعصيتي ببعض قواكا
أذنبت ياربي وآذتنـــي ذنوب *** مالها من غافر إلا كـا
دنياي غرتني وعفوك غـرني *** ماحيلتي في هذه أو ذا كـا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
لو أن قلبي شك لم يك مؤمنا *** بكريم عفوك ما غوى وعصاكا
يا مدرك الأبصـار ، والأبصار لا *** تدري له ولكنه إدراكا
أتراك عين والعيون لها مدى *** ما جاوزته ، ولا مدى لمداكا
إن لم تكن عيني تراك فإنني *** في كل شيء أستبين علاكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
يامنبت الأزهار عاطرة الشذا *** هذا الشذا الفواح نفح شذاكا
يامرسل الأطيار تصدح في الربا *** صدحاتها إلهام [. ...]
يامجري الأنهار : ماجريانها *** إلا انفعالة قطرة لنداكا
رباه هأنذا خلصت من الهوى *** واستقبل القلب الخلي هواكا
وتركت أنسي بالحياة ولهوها *** ولقيت كل الأنس في نجواكا
ونسيت حبي واعنزلت أحبتي *** ونسيت نفسي خوف أن أنساكا
ذقت الهوا مراً ولم أذق الهوى *** يارب حلواً قبل أن أهواكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
أنا كنت ياربي أسير غشاوة *** رانت على قلبي فضل سناكا
واليوم ياربي مسحت غشاوتي *** وبدأت بالقلب البصير أراكا
ياغافر الذنب العظيم وقابلا *** للتوب: قلب تائب ناجاكا
أترده وترد صادق توبتي *** حاشاك ترفض تائبا حاشاك
يارب جئتك نادماً أبكي على *** ما قدمته يداي لا أتباكى
أنا لست أخشى من لقاء جهنم *** وعذابها لكنني أخشاكا
أخشى من العرض الرهيب عليك يا *** ربي وأخشى منك إذ ألقاكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
يارب عدت إلى رحابك تائباً *** مستسلما مستمسكاً بعراكا
مالي وما للأغنياء وأنت يا *** رب الغني ولا يحد غناكا
مالي وما للأقوياء وأنت يا *** ربي ورب الناس ماأقواكا
مالي وأبواب الملوك وأنت من *** خلق الملوك وقسم الأملاكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
إني أويت لكل مأوى في الحياة *** فما رأيت أعز من مأواكا
وتلمست نفسي السبيل إلى النجاة *** فلم تجد منجى سوى منجاكا
وبحثت عن سر السعادة جاهداً *** فوجدت هذا السر في تقواكا
فليرض عني الناس أو فليسخطوا *** أنا لم أعد أسعى لغير رضاكا
أدعوك ياربي لتغفر حوبتي *** وتعينني وتمدني بهداكا
فاقبل دعائي واستجب لرجاوتي *** ماخاب يوما من دعا ورجاكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
يارب هذا العصر ألحد عندما *** سخرت ياربي له دنياكا
علمته من علمك النوويَّ ما *** علمته فإذا به عاداكا
ما كاد يطلق للعلا صاروخه *** حتى أشاح بوجهه وقلاكا
واغتر حتى ظن أن الكون في*** يمنى بني الانسان لا يمناكأ
و ما درى الانسان أن جميع ما *** وصلت إليه يداه من نعماكا؟
أو ما درى الانسان أنك لو أردت *** لظلت الذرات في مخباكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
لو شئت ياربي هوى صاروخه *** أو لو أردت لما أستطاع حراكا
يأيها الانسان مهلا وائتئذ *** واشكر لربك فضل ماأولاكا
واسجد لمولاك القدير فإنما *** مستحدثات العلم من مولاكا
الله مازك دون سائر خلقه *** وبنعمة العقل البصير حباكا
أفإن هداك بعلمه لعجيبة *** تزور عنه وينثني عطفاكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
إن النواة ولكترنات التي *** تجري يراها الله حين يراكا
ماكنت تقوى أن تفتت ذرة *** منهن لولا الله الذي سواكا
كل العجائب صنعة العقل الذي *** هو صنعة الله الذي سواكا
والعقل ليس بمدرك شيئا اذا *** مالله لم يكتب له الإدراكا
لله في الآفاق آيات لعل *** أقلها هو ما إليه هداكا
ولعل ما في النفس من آياته *** عجب عجاب لو ترى عيناكا
والكون مشحون بأسرار إذا *** حاولت تفسيراً لها أعياكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif

قل للطبيب تخطفته يد الردى *** ياشافي الأمراض : من أرداكا؟
قل للمريض نجا وعوفي بعد ما *** عجزت فنون الطب : من عافاكا؟
قل للصحيح يموت لا من علة *** من بالمنايا ياصحيح دهاكا؟
قل للبصير وكان يحذر حفرة ***فهوى بها من ذا الذي أهواكا؟
بل سائل الأعمى خطا بين الزَّحام *** بلا اصطدام : من يقود خطاكا؟
قل للجنين يعيش معزولا بلا *** راع ومرعى : مالذي يرعاكا؟
قل للوليد بكى وأجهش بالبكاء *** لدى الولادة : مالذي أبكاكا؟
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
وإذا ترى الثعبان ينفث سمه *** فاسأله : من ذا بالسموم حشاكا؟
وأسأله كيف تعيش ياثعبان أو *** تحيا وهذا السم يملأ فاكا؟
وأسأل بطون النحل كيف تقاطرت ***شهداً وقل للشهد من حلاَّكا؟
بل سائل اللبن المصفى كان بين *** دم وفرث مالذي صفاكا؟
وإذا رأيت الحي يخرج من حنايا *** ميت فاسأله: من أحياكا؟
وإذا ترى ابن السودِ أبيضَ ناصعاً *** فاسأله : مِنْ أين البياضُ أتاكا؟
وإذا ترى ابن البيضِ أسودَ فاحماً *** فاسأله: منْ ذا بالسواد طلاكا؟
قل للنبات يجف بعد تعهد *** ورعاية : من بالجفاف رماكا؟
وإذا رأيت النبت في الصحراء يربو *** وحده فاسأله : من أرباكا؟
وإذا رأيت البدر يسري ناشرا *** أنواره فاسأله : من أسراكا؟
وأسأل شعاع الشمس يدنو وهي أبعد *** كلّ شيء مالذي أدناكا؟
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
قل للمرير من الثمار من الذي *** بالمر من دون الثمار غذاكا؟
وإذا رأيت النخل مشقوق النوى *** فاسأله : من يانخل شق نواكا؟
وإذا رأيت النار شب لهيبها *** فاسأل لهيب النار: من أوراكا؟
وإذا ترى الجبل الأشم منا طحاً *** قمم السحاب فسله من أرساكا؟
وإذا رأيت النهر بالعذب الزلال *** جرى فسله؟ من الذي أجراكا؟
وإذا رأيت البحر بالملح الأجاج *** طغى فسله: من الذي أطغاكا؟
وإذا رأيت الليل يغشى داجيا *** فاسأله : من ياليل حاك دجاكا؟
وإذا رأيت الصبح يُسفر ضاحياً *** فاسأله من ياصبح صاغ ضحاكا؟
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif
هذي عجائب طالما أخذت بها *** عيناك وانفتحت بها أذناكا!
والله في كل العجائب ماثل *** إن لم تكن لتراه فهو يراكا؟
يا أيها الإنسان مهلا مالذي *** بالله جل جلاله أغراكا؟
حاذر إذا تغزو الفضاء فربما *** ثآر الفضاء لنفسه فغزاكا؟
اغز الفضاء ولا تكن مستعمراً *** أو مستغلا باغيا سفاكا
إياك ان ترقى بالاستعمار في *** حرم السموات العلا إياكا
إن السموات العلا حرم طهور *** يحرق المستعمر الأفاكا
اغز الفضاء ودع كواكبه سوابح *** إن في تعوبقهن هلاكا!
إن الكواكب سوف يفسد أمرها *** وتسيء عقباها إلى عقباكا
ولسوف تعلم أن في هذا قيام *** الساعة الكبرى هنا وهناكا
أنا لا أثبط من جهود العلم أو *** أنا في طريقك أغرس الأشواكا
لكنني لك ناصح فالعلم إن *** أخطأت في تسخيره أفناكا
سخر نشاط العلم في حقل الرخاء *** يصغ من الذهب النضار ثراكا
سخره يملأ بالسلام وبالتعاون *** عالماً متناحراً سفاكا
وادفع به شر الحياة وسوءها *** وامسح بنعمى نوره بؤساكا
العلم إحياء وإنشاء وليس *** العلم تدميراً ولا إهلاكا
فإذا أردت العلم منحرفاً فما *** أشقى الحياة به وما اشقاكا
http://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gifhttp://www.sheekh-3arb.info/islam/Li...ent/item15.gif

أغمض عينيك هنا وتفكر في آيات الله وتأمل عظمته
وأبحر مع كل كلمة بقلبك


http://www.youtube.com/watch?v=ziyF3...eature=related

أما والله بكيت لعلمي بأني مخلوق ضعيف خُلقت من نطفة قذرة
فكرمني ربي وأعزني بدينه ووهبني العقل وميزني عن سائر خلقه
بهذه النعمة ,
فهل عبدته حق عبادته ..؟
لا وربي .. فغفرانك يارباه

عن جابر بن عبد اللّه قال، قال رسول اللّه صلى اللّه عليه وسلم: "ما في السماوات السبع موضع قدم ولا شبر ولا كف، إلا وفيه ملك قائم أو ملك ساجد أو ملك راكع، فإذا كان يوم القيامة قالوا جميعاً سبحانك ما عبدناك حق عبادتك إلا أنا لم نشرك بك شيئاً




إنه الله { الذى أحسن كل شئٍ خلقه } لا إله إلا هو
أنت من آياته ، والكون من آياته ، والآفاق من آياته تشهد بوحدانيته
سبحان الله ما عبدناه حق عبادته
, سبحان رب العرش العظيم
وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين
وصلى الله وسلم وبارك علي سيدنا محمد وآله وصحبه والتابعين لهم بإحسان إلي يوم الدين






بارك الله فيك أُخيتي ونفع بكِ وجزاك الفردوس الأعلى مع من تحبين بغير حساب
اللهم آمين







نسيم السُنة 26-04-12 11:04 AM




سبحان الله ..آياتٌ عِظام ..
( أفلا يتدبرون القرآن أم على قلوبٍ أقفالها )
................
وكونُ واسع
( وسع كرسيه السماوات والأرض ولا يؤده حفظهما ) يثقله
وربٌ قدير
لا إله إلا الله حقاً حقاً ..
وصورٌ من صنع القدير المتقن لكل شيء وكل شيء عنده بمقدار ..


الصورة تتكلم
































حفيدة عائش 26-04-12 09:03 PM

بارك الله فيكم جميعا وجعل ماكتبتوه في ميزآن حسناتكم أجمعين..

حفيدة عائش 26-04-12 11:56 PM

أحَدهُمْ قآل :

واللهِ لقَدْ سَئمتُ الحيآة

حتى لو وجدتُ الموتَ يُبآع لآ اشتريتُه شَوقاً لله

فـ قيل لَه : أوآثِق أنتَ مِنْ عملِك ..؟!

قآلَ : لآ و الله .. ولكني أحِبُ الله

و حُسنُ ظني بِه ألآ يُعذبني .. أترآهُ يُعذِبُ مَنْ أحَبَه ..؟!


حفيدة عائش 28-04-12 12:58 AM

رحلة مصورة ولا أروع في ملكوت الله سبحانه وتعالى ...

http://www.youtube.com/watch?v=w1wBm...eature=related

حفيدة عائش 28-04-12 01:00 AM

أعظم ما سترى من خلق الله ..... ينصح بالمشاهدة

http://www.youtube.com/watch?v=wJQma...eature=related

دآنـة وصآل 28-04-12 01:51 AM


ظلام الليل

http://kaheel7.com/userimages/274228-002.JPG
تحدث القرآن عن الليل والنهار في آيات رائعة ووصف لنا طريقة تداخل الليل مع النهار بما يشهد على عظمة الحالق تبارك وتعالى، لنتأمل ما يقوله العلم الحديث حول هذه الظاهرة ........


عندما صعد الإنسان إلى القمر في أواخر الستينات من القرن العشرين دشَّن عهداً جديداً لرؤيته حول هذا الكون. فقد تمكن من رؤية الأرض من الخارج وقد حصل هذا كما نعلم منذ مدة لا تزيد على (35) سنة.
من الأشياء المثيرة التي رآها العلماء في هذه الرحلة الظلام الشديد الذي يغشى الكون ! وبدت الأرض كرة زرقاء جميلة على أحد جانبيها النهار وهو الوجه المقابل للشمس وعلى الوجه الآخر الليل.
إن الذي يراقب الكرة الأرضية من الخارج ويرى سرعة دورانها وكيف يتداخل الليل والنهار يجد بأن أفضل وصف لهذا المشهد هو قول الله تعالى (يُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَيُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَهُوَ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ) [الحديد: 6]. ويقول أيضاً: (يُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَيُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَسَخَّرَ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ يَجْرِي لِأَجَلٍ مُّسَمًّى ذَلِكُمُ اللَّهُ رَبُّكُمْ لَهُ الْمُلْكُ وَالَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِهِ مَا يَمْلِكُونَ مِن قِطْمِيرٍ) [فاطر: 13].
ثم عندما نبتعد عن هذا الكوكب ونسبح في ظلام الكون وننظر إلى منظر الأرض نرى أن النهار لا يشكل سوى طبقة رقيقة جداً مقارنة مع حجم الأرض.
هذه الطبقة يغشاها الليل من كل جانب وكأنه يلاحقها باستمرار لدى حركة دورانها. وهنا يتجلى في وصف هذه الصورة قول الحق تعالى: (إِنَّ رَبَّكُمُ اللّهُ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ يَطْلُبُهُ حَثِيثاً وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ وَالنُّجُومَ مُسَخَّرَاتٍ بِأَمْرِهِ أَلاَ لَهُ الْخَلْقُ وَالأَمْرُ تَبَارَكَ اللّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ) [الأعراف: 54].
ويقول أيضاً: (وَهُوَ الَّذِي مَدَّ الأَرْضَ وَجَعَلَ فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنْهَاراً وَمِن كُلِّ الثَّمَرَاتِ جَعَلَ فِيهَا زَوْجَيْنِ اثْنَيْنِ يُغْشِي اللَّيْلَ النَّهَارَ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) [الرعد: 3].



إذن الظلام وهو الليل يغشى الكون ويغشى طبقة النهار بل يلاحقها باستمرار ويطلبها بشكل حثيث لا يتوقف حتى إننا نرى هذه الطبقة الرقيقة من النهار وكأنها تنسلخ!
وهنا تتجلى إحدى عجائب القرآن عندما شبه الله تعالى انسلاخ النهار عن الليل فقال: (وَآيَةٌ لَّهُمْ اللَّيْلُ نَسْلَخُ مِنْهُ النَّهَارَ فَإِذَا هُم مُّظْلِمُونَ) [يس: 37].
إذن طبقة النهار رقيقة جداً تتحرك نتيجة دوران الأرض حول نفسها، ويلاحقها الليل حثيثاً فهو أيضاً يتحرك ويسبح في الفضاء. ومن عجائب القرآن أنه تحدث عن حركة الليل والنهار هذه وأنها تتم بنظام محدد. يقول تعالى: (وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ وَالشَّمْسَ وَالْقَمَرَ كُلٌّ فِي فَلَكٍ يَسْبَحُونَ) [الأنبياء: 33].
وسبحان الله! أي كتاب في العالم يحوي كل هذه الحقائق؟ فقبل 1400 سنة: من كان يتصور بأن النهار هو طبقة رقيقة جداً تنسلخ كالجلد الذي ينسلخ عن الدابة؟
ومن كان يتصور أن الليل والنهار يتحركان بنظام محدد ومحسوب؟ ومن كان يتخيل أن الظلام يغشى الكون ويغشى النهار؟
ولو ذهبنا إلى جميع الآيات حيث ذكر الليل والنهار والشمس والقمر نجد الحقائق العلمية فيها متوافقة مع أحدث مكتشفات القرن الواحد والعشرين. فلا خلاف اليوم على حقيقة علمية وهي أن كل شيء في الكون من أصغر ذرة وحتى أكبر مجرة إنما يدور ويتحرك بنظام محسوب وفلك محدد.
ــــــــــــ
بقلم عبد الدائم الكحيل

جارة المصطفى 28-04-12 03:03 AM

ماشاء الله تبارك الله موضوع رائع جدا
http://img65.imageshack.us/img65/367/24re6.gif
قال الله تعالى ( وفي أنفسكم أفلا تبصرون )
دعوة للتأمل ..تأمل نفسك أيها الإنسان

http://www.wesaltv.net/vb/showthread...E1%CA%C3%E3%E1

حفيدة عائش 29-04-12 01:54 AM

بارك الله فيكم جميعا على المرور العطر..

السنانية 29-04-12 10:58 AM



& الأخت نمار &
جزاك الله بالفردوس الأعلى
بارك فيك الرحمن عالطرح المميز
عساه في ميزان حسناتك
بإذن الله سنلتقي دوما
في هذا المجلس المبارك لنتأمل معا
&&&&&&&&&&&&&&&

السنانية 29-04-12 11:22 AM


&& الإعجاز في مخلوقات الله &&

صورة وآية: الكذب عند الطيور

هل الطيور تكذب مثلنا؟ طبعاً القرآن يحدثنا عن تشابه بين البشر والمخلوقات من حوله

في قوله تعالى: (إلا أمم أمثالكم)


http://www.kaheel7.com/userimages/bird13.JPG


قام العلماء بالعديد من التجارب ودهشوا عندما علموا أن الطيور تكذب مثل البشر تماماً!! فعالم الطيور عالم مليء بالأسرار ولم يتمكن العلماء من معرفة هذه الأسرار باستثناء القليل منها، ومسألة الكذب في عالم الطيور معروفة لدى العلماء منذ سنوات قليلة فقط! والطيور تكذب من أجل الحصول على طعامها وقد تكذب وتغش الأنثى لتجذبها إليها!


http://www.kaheel7.com/userimages/birds_lying.JPG


ولكن القرآن كتاب العجائب حدثنا عن هذه القضية في إشارة رائعة وذلك في سياق الحديث عن الهدهد في قصة سيدنا سليمان مع بلقيس. فقد أعطى الله القدرة لسيدنا سليمان فكان يفهم لغة الطيور ويخاطبهم، وعندما تأخر طائر الهدهد وجاء فأخبر الملك سليمان أنه وجد قوماً يسجدون للشمس من دون الله، قال له سليمان: (قَالَ سَنَنْظُرُ أَصَدَقْتَ أَمْ كُنْتَ مِنَ الْكَاذِبِينَ). هذه الآية تدل على أن الطيور تصدق وتكذب، وهذا ما كشفه العلماء حديثاً جداً! وهنا يتساءل المرء: كيف علم سيدنا سليمان أن الطيور تكذب؟ ثم من الذي أخبر الحبيب الأعظم صلى الله عليه وسلم بهذه القصة؟ إنه الله تعالى الذي خلق الطيور وهو أعلم بها

الطيور تشبه البشر


http://www.kaheel7.com/userimages/212021213230.JPG

أكد بحث جديد أن الطيور تختلس إغفاءة لكي تبقي على حواسها في حالة انتباه للكواسر التي تستهدفها مثلها في ذلك مثل كبار رجال الأعمال المشغولين دائما والذين يعملون لمدة 14 ساعة في اليوم. وأثبت الباحثون في معهد "ماكس بلانك" لعلم الطيور في ألمانيا في دراستهم الرائدة، لأول مرة أن الطيور تعوض النقص في ساعات النوم بالطريقة نفسها التي يعوض بها البشر ذلك.

بل إن الطيور تشبه البشر في أسلوب نومها وأن دماغها يبث موجات كهرطيسية مثل البشر، سبحان الله! إن هذه الأبحاث والدراسات تثبت يوماً بعد يوم أن الطيور هي أمم أمثالنا، وهذا ما ذكره القرآن قبل أربعة عشر قرناً بقوله تعالى:
(وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ) [النمل: 38].

صورة وآية: سرعة الذبابة


http://www.kaheel7.com/userimages/fly_speed_0.JPG


فيما يلي كشف جديد عن عالم الذباب الذي يتفوق على البشر في سرعة معالجة المعلومات وهو طائر، بل لديه تقنيات لم يستطع العلماء تفسيرها حتى الآن


http://www.kaheel7.com/userimages/fly_speed.JPG


قال باحثون في الولايات المتحدة الأمريكية إنهم توصلوا لمعرفة السر الذي يجعل من الصعب ضرب الذباب. ويعتقد الباحثون أن مقدرة الذبابة على تفادي الضربات تعود لدماغها سريع التصرف والمقدرة على التخطيط مسبقاً. وأظهر تسجيل فيديو عالي السرعة أن الذبابة تتعرف على المصدر الذي يأتي منه الخطر وتعد لمسار الهروب.


http://www.kaheel7.com/userimages/fly_speed.JPG

وصور الباحثون في معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا مجموعة من محاولات إصابة الذباب، حيث اكتشفوا أن الذبابة تضع نفسها في موضع "ما قبل الطيران" بسرعة كبيرة خلال جزء من عشرة أجزاء من الثانية من تعرفها على الشخص الذي يستهدفها. فسبحان الذي أعطى للذبابة هذه القدرات الفائقة بل وضربها مثلاً لنا فقال:(يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ لَنْ يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِنْ يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَا يَسْتَنْقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ) [الحج: 73].


صورة وآية: معجزة البعوضة

لنتأمل هذا المخلوق الضعيف ولكن العلماء يقفون حائرين أمام أسراره، ولذلك لم يستحي الله أن يضرب مثالاً عنه، إنه "البعوضة".....


http://www.kaheel7.com/userimages/An..._stephensi.jpg


هذا الكائن الصغير له عجائب وغرائب كثيرة، فالبعوضة عندما تطير ترفرف بجناحيها 500 رفة في الثانية الواحدة! وفي عالم البعوض الأنثى هي الأقوى وهي التي تقوم بمعظم المهام مثل تربية الصغار وتغذيتهم من خلال مص الدم من جسد الإنسان والحيوان! وللبعوضة قلب ودماغ وعيون معقدة ولديها خلايا عصبية لمعالجة المعلومات، وقد زودها الله بأجهزة معقدة تستطيع من خلالها معرفة نوع الدم الذي يناسبها، وتمييز رائحة الإنسان من مسافات طويلة! إنها معجزة تستحق أن نقف أمامها، ويعتقد بعض العلماء أن البعوض يعالج المعلومات بسرعة فائقة لا يمكن للطبيعة أن تكون هي التي طورت هذا الأسلوب الفائق لديها، ولا يزال العلماء يكشفون أسرارها. ولذلك ذكرها الله في كتابه في زمن لم يكن أحد على وجه الأرض يعرف شيئاً عن عجائب البعوض، يقول تعالى: (إِنَّ اللَّهَ لَا يَسْتَحْيِي أَنْ يَضْرِبَ مَثَلًا مَا بَعُوضَةً فَمَا فَوْقَهَا فَأَمَّا الَّذِينَ آَمَنُوا فَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّهِمْ وَأَمَّا الَّذِينَ كَفَرُوا فَيَقُولُونَ مَاذَا أَرَادَ اللَّهُ بِهَذَا مَثَلًا يُضِلُّ بِهِ كَثِيرًا وَيَهْدِي بِهِ كَثِيرًا وَمَا يُضِلُّ بِهِ إِلَّا الْفَاسِقِينَ) [البقرة: 26].

البعوضة والإنسان

http://www.kaheel7.com/userimages/anopheles_323.jpg


في كل يوم هنالك اكتشافات جديدة حول هذا المخلوق الضعيف، فقد اكتشف العلماء حديثاً أن البعوض يستطيع معرفة مكان إنسان ما من خلال زفير هذا الإنسان! فقد زوّد الله البعوضة بتقنيات تستطيع التقاط غاز الكربون الذي يزفره الإنسان وتحلل كميته ومصدره، ويؤكد العلماء أن هذه الحشرة حساسة جداً لغاز الكربون بل لديها قدرات تتفوق على أعقد الأجهزة التي صنعها البشر! فهل ندرك أهمية هذا المخلوق ومدى تعقيده؟ ألا يستحق أن يذكره الله في كتابه؟ إذن لنستمع إلى قول الحق رداً على الكفار الذين اعترضوا على ذكر هذه الحشرات في القرآن: (إِنَّ اللَّهَ لَا يَسْتَحْيِي أَنْ يَضْرِبَ مَثَلًا مَا بَعُوضَةً فَمَا فَوْقَهَا فَأَمَّا الَّذِينَ آَمَنُوا فَيَعْلَمُونَ أَنَّهُ الْحَقُّ مِنْ رَبِّهِمْ وَأَمَّا الَّذِينَ كَفَرُوا فَيَقُولُونَ مَاذَا أَرَادَ اللَّهُ بِهَذَا مَثَلًا يُضِلُّ بِهِ كَثِيرًا وَيَهْدِي بِهِ كَثِيرًا وَمَا يُضِلُّ بِهِ إِلَّا الْفَاسِقِينَ) [البقرة: 26].


صورة وآية: وللنملة أسنان!


http://www.kaheel7.com/userimages/2125400875223.jpg



من عجائب عالم النمل أن فكي النملة أسرع من أي حيوان آخر على وجه الأرض، فلديها سرعة هائلة تصل إلى ...

هل تصدقون ذلك، وهذه الأسنان مصنوعة من مادة صلبة جداً ويمكن أن تتكسر كما يتكسر الزجاج break هذه الأسنان موجودة على الفكين، ويمكن أن يصل عددها في كل فك إلى 18 سناً. من عجائب النمل أنها سريعة جداً في انطباق فكيها، فهي تطبق هذين الفكين بسرعة تصل إلى ألف ضعف سرعة طرفة العين (ثلث جزء من الميلي ثانية أي 0.0003 ثانية). إن هذه السرعة الكبيرة في انغلاق الفكين يمكّن النملة من القضاء على فريستها بسهولة. إن هذه النملة لا تعصي أمر ربها وهي دائمة التسبيح، يقول تعالى: (وَلِلَّهِ يَسْجُدُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ مِنْ دَابَّةٍ وَالْمَلَائِكَةُ وَهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ) [النحل: 49].

فك النملة أقوى من فك التمساح!


http://www.kaheel7.com/userimages/000004412121.JPG


انظروا معي إلى هذه النملة! لها فكين يقول العلماء عنهما إنهما أقوى من فكي التمساح طبعاً إذا أخذنا بالاعتبار حجم كل منهما. ولدى دراسة دقيقة أجريت على النمل تبين أن النملة عندما تهاجم فريستها تضربها بفكيها بسرعة هائلة تفوق سرعة أي حيوان مفترس! وسبحان الله! هذه المخلوقات الضعيفة الصغيرة أودع الله فيها كل هذه الأسرار، أقلها أن للنمل لغة خاصة به يتخاطب مع أصدقائه ويحذرهم من أي خطر، ألا تستحق منا أن نقف ونتأمل سورة النمل عندما تحدث القرآن عن هذه المخلوقات: (حَتَّى إِذَا أَتَوْا عَلَى وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ) [النمل: 18].


النمل أمم أمثالنا

http://www.kaheel7.com/userimages/21254875223.jpg

كشفت الأبحاث الجديدة عن النمل أنه يشبه البشر في كل شيء تقريباً، فالنمل لديه نظام خاص بالمرور، ولديه هندسة بناء رائعة، ولديه قدرة على الاعتناء بصغار النمل وتربيتهم وتعليمهم والحفاظ عليهم من المخاطر وغير ذلك. والدراسة الجديدة تؤكد أن النمل لديها القدرة على الغش والخداع والمراوغة!! وهناك بعض النملات يميلون للشر أكثر من الخير فتجد هذه النملة تعتدي على رفيقاتها وتنتزع منهم الطعام، ويقول الباحثون: إذا أردت أن تعرف النمل جيداً فإن المجتمع الإنسان هو خير نموذج لذلك. وهنا نتذكر قول الله تعالى عن هذه المخلوقات وغيرها وتأكيده لنا بأنها أمم أمثالنا، يقول تعالى: (وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ثُمَّ إِلَى رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ) [النمل: 38].


التكافل بين النمل والشجر


http://www.kaheel7.com/userimages/ig...hoderus_02.JPG

نبات غريب موجود في الطبيعة، هذا النبات يخاف من حشرات محددة تسمى آكلة النباتات، فماذا يصنع؟ زود الله هذا النبات بقنوات خاصة تفرز مادة لذيذة يحبها النمل، فيقبل عليها بكثرة ليتغذى عليها، ولكن مقابل ذلك يقوم النمل بحماية هذا النبات من الحشرات التي يريد أن تأكله!! فسبحانك يا رب العالمين، حتى هذه المخلوقات لم تنسَها من رحمتك، فلا تنسانا من هذه الرحمة! يقول سبحانه وتعالى: (وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللَّهِ رِزْقُهَا وَيَعْلَمُ مُسْتَقَرَّهَا وَمُسْتَوْدَعَهَا كُلٌّ فِي كِتَابٍ مُبِينٍ) [هود: 6].

النمل يتحطم!!

http://www.kaheel7.com/userimages/102232323.JPG


اكتشف العلماء حديثاً أن جسم النملة مزود بهيكل عظمي خارجي صلب يعمل على حمايتها ودعم جسدها الضعيف، هذا الغلاف العظمي الصلب يفتقر للمرونة ولذلك حين تعرضه للضغط فإنه يتحطم كما يتحطم الزجاج! حقيقة تحطم النمل والتي اكتشفت حديثاً أخبرنا بها القرآن الكريم قبل 14 قرناً في خطاب بديع على لسان نملة! قال الله تعالى: (حَتَّى إِذَا أَتَوْا عَلَى وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ) [النمل: 18]. فتأمل كلمة (يَحْطِمَنَّكُمْ) وكيف تعبر بدقة عن هذه الحقيقة العلمية؟


إنها نملة!

http://www.kaheel7.com/userimages/139069592_azrfj-M.JPG

يقول العلماء إن النملة تستطيع أن تحمل ورقة تفوق وزنها بعشر أضعاف أو عشرين ضعفاً وربما أكثر حسب حجم النملة وقتها، وأثناء حمل الورقة تستخدم تقنيات هندسية لو أراد الإنسان حسابها أو تقليدها لاحتاج إلى مجلد ضخم من المعادلات الرياضية (معادلات التوازن)، فسبحان الله، كيف تقوم نملة صغيرة بكل هذه الحسابات؟ وما القوة التي تستخدمها في ذلك، ومن الذي علمها هذه الحسابات، بل من الذي أعانها على حمل رزقها؟؟ أليس هو الله القائل: (وَكَأَيِّنْ مِنْ دَابَّةٍ لَا تَحْمِلُ رِزْقَهَا اللَّهُ يَرْزُقُهَا وَإِيَّاكُمْ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ) [العنكبوت: 60].

صورة وآية: وأوحى ربك إلى النحل


http://www.kaheel7.com/userimages/-B...2004-08-14.JPG

يعترف العلماء اليوم أن دماغ النحلة الواحدة يحوي أكثر من 850000 خلية، وحجمه لا يتجاوز رأس الدبوس! في كل خلية من خلايا هذا الدماغ هناك كمبيوتر صغير في داخله برنامج عالي الدقة هو الذي يرشد النحلة في أداء عملها وكأنها مخلوق مبرمج مهمته جمع الغذاء وصنع العسل، ولذلك قال تعالى: (وَأَوْحَى رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ * ثُمَّ كُلِي مِنْ كُلِّ الثَّمَرَاتِ فَاسْلُكِي سُبُلَ رَبِّكِ ذُلُلًا يَخْرُجُ مِنْ بُطُونِهَا شَرَابٌ مُخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفَاءٌ لِلنَّاسِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآَيَةً لِقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ) [النحل: 68-69].

صورة وآية: أوهن البيوت

http://www.kaheel7.com/userimages/We...atus_D1160.jpg

تحدث القرآن عن أضعف بيت يمكن بناؤه وهو بيت العنكبوت يقول تعالى: (وَإِنَّ أَوْهَنَ الْبُيُوتِ لَبَيْتُ الْعَنْكَبُوتِ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ) [العنكبوت: 41].
ويمكن أن نتحدث علمياً عن هذا الموضوع ونستنتج من قوانين الهندسة أن البيت حتى يكون ضعيفاً يجب أن تكون مادته دقيقة جداً، أي الخيوط التي سيصنع منها يجب أن تكون رفيعة جداً ونضمن ألا تنهار بل تبقى في حالة ثبات لنستطيع أن نسميها بيتاً.

ولكن المواد الموجودة على الأرض عندما نصنع منها خيوطاً دقيقة تفقد متانتها وصلابتها ولا تتحمل أي قوة فإذا قمنا بنسج بيت من خيط من الفولاذ الرفيع جداً فإن هذا البيت سينهار ولن يصمد أمام أي نسمة هواء.

ولذلك حتى يكون البيت ضعيفاً جداً ومستقراً يجب أن تكون خيوطه رفيعة جداً وصلبة جداً، وهذا ما رآه العلماء في خيوط العنكبوت. حيث وجدوا أن خيوط العنكبوت ذات صلابة ومرونة تتفوق على أي مادة في الكون!! ويؤكدون أن خيوط العنكبوت يمكن أن تتمدد بنسبة 40 % دون أن تنقطع، بينما أفضل خيوط الفولاذ لا يمكن أن تتمدد أكثر من 8 % وعلى الرغم من دقة خيوط العنكبوت إلا أنها تستطيع بناء بيت ثابت تستقر فيه، وهنا يتجلى التشبيه الإلهي الدقيق، وأمام هذه الحقيقة العلمية لا نملك إلا أن نقول: سبحان الله!!

العنكبوت يستخدم التوهج في مغازلة الأنثى!

http://www.kaheel7.com/userimages/-glowing-spiders.JPG


نرى في هذه الصورة والتي نشرها موقع National Geographic في 25 يناير 2007، كيف يقوم أحد أنواع العناكب بإطلاق إشعاعات جميلة لجذب الأنثى إليه، ووجد العلماء أن هذه العملية ضرورية للتكاثر عند العناكب، كما اكتشف العلماء أن عين العنكبوت ترى الأشعة فوق البنفسجية وتتأثر بها. ويعجب هؤلاء العلماء كيف استطاع هذا العنكبوت أن يطور هذه التقنية المعقدة في جذب الأنثى! وكيف استطاع أن يجعل يديه تتوهجان بألوان زاهية وجميلة، وم أين يأتي بهذه الإشعاعات؟ ونقول إنه الله تعالى الذي أعطى كل شيء خلقه ثم هدى.
----------------------------

منقووول للفائدة


هشام 29-04-12 12:17 PM

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
مشاركة بسيطة أختي نمار أخواني أخواتي المشاركين في هذا الموضوع القيم...
قال تعالى {فَلَا أُقْسِمُ بِالْخُنَّسِ }*{الْجَوَارِ الْكُنَّسِ }التكوير
15 - 16
ماذا تعني؟؟؟....
انها حقيقة علمية لم يتوصل اليها العلماء الا في القرن العشرين ولكن القرآن تحدث عنها بكل وضوح..!!!


http://www.kaheel7.com/ar/images/sto...ck-holes-a.JPG


أم الشهيد السلفية 29-04-12 12:52 PM

اللهم بارك ما أروعه من مجلس فقد قست قلوبنا من الفتن فلنرجع قليل لتدبر في ملكوت الله

أختي جزاكِ الله كل خير وجعله في ميزان حسناتك وسأشارك بهذه المشاركه البسيطه لعل الله ينفعني بها


التفكر والتدبر في خلق الله
{ إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ * الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّار }
وقال الله عزوجل : { وَكَذَلِكَ نُرِي إِبْرَاهِيمَ مَلَكُوتَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَلِيَكُونَ مِنَ الْمُوقِنِينَ }


هل فكرت يوما في اختلاف ألوان الورد
وتنوع أشكاله وروعة واختلاف عبيره !
مع انه يخرج من أرض واحدة
ويسقى بماء واحد..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/131452161461.jpg

هل فكرت يوما في هاذين الحاجبين المرسومين بمنتهى الدقة و الاتقان
لاضفاء الجمال الى وجهك ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314521670261.jpg

هل فكرت يوما في هذه القطعة الصغيرة المسماة اللسان .. والتي لها عدة وظائف
فهى تساعد على مضغ الطعام وتذوق الطعام .. و الكلام .. وذكر الله ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314521927871.jpg

هل فكرت يوما في هذه الغدد العديدة التي توجد في جسمك والتي تنظم العمل به
و تقوم بتوزيع الهرمونات كل في مكانها بمنتهى الدقة والاتقان


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522041201.jpg

هل فكرت يوما في هذا الجنين الذي ينمو في ماء الرحم ..
ثم يخرج الى الهواء .. وفي الحالتين يتنفس ..
وفي هذا السائل الذي أحاطك الله به
ليحميك من الصدمات


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522088571.jpg

هل فكرت يوما في كروية العين ! قطعة اللحم الصماء الصغيرة جدا والتي لا حول لها ولاقوة ..
وتبصر النور !!! وفي السائل الذي تسبح فيه ويسمح لها بالحركة


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522171701.png

هل فكرت يوما في لسان المزمار والأحبال الصوتية
و انه لا يوجد انسان صوته مثل الآخر


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522522421.jpg

و الأغرب بديع الأذن التي تتلقى هذه الأصوات

http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522590781.jpg

والأغرب ان جميع الحيوانات لديها نفس الأدوات ولا تتكلم !

http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522673611.jpg

هل فكرت يوما ان لديك 32 سن نصفها في القسم العلوي و نصفها في القسم السفلي بالتساوي ..
خلقت بدون الحاجة الى قالب لتصنيعها كما يفعل الأطباء ..
وجذورها واختلاف أشكالها ووظائفها وعجيب المواد التي تصنع منها !!


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314568161681.gif

هل فكرت يوما في هذا الحبل الذي الذي أمده الله لك
لتتغذى من خلاله عندما كنت جنينا
لا حول لك ولا قوة


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522954611.jpg

هل فكرت يوما في دورة تعاقب الليل والنهار والشمس والقمر ..
وان لك في كل دورة منهم ساعات نوم وسكون يوميا .. رحمة من رب العالمين ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314571992731.jpg

وغيرها الكثير والكثير لايحصيها مقال ولا يحدها كتاب
" سبحانك ربى ، جل شأنك ، وعظم ثناؤك "

أم الشهيد السلفية 29-04-12 12:54 PM

اللهم بارك ما أروعه من مجلس فقد قست قلوبنا من الفتن فلنرجع قليل لتدبر في ملكوت الله

أختي جزاكِ الله كل خير وجعله في ميزان حسناتك وسأشارك بهذه المشاركه البسيطه لعل الله ينفعني بها


التفكر والتدبر في خلق الله
{ إِنَّ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَاخْتِلاَفِ اللَّيْلِ وَالنَّهَارِ لآيَاتٍ لِّأُوْلِي الألْبَابِ * الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَاماً وَقُعُوداً وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَذا بَاطِلاً سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّار }
وقال الله عزوجل : { وَكَذَلِكَ نُرِي إِبْرَاهِيمَ مَلَكُوتَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَلِيَكُونَ مِنَ الْمُوقِنِينَ }


هل فكرت يوما في اختلاف ألوان الورد
وتنوع أشكاله وروعة واختلاف عبيره !
مع انه يخرج من أرض واحدة
ويسقى بماء واحد..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/131452161461.jpg

هل فكرت يوما في هاذين الحاجبين المرسومين بمنتهى الدقة و الاتقان
لاضفاء الجمال الى وجهك ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314521670261.jpg

هل فكرت يوما في هذه القطعة الصغيرة المسماة اللسان .. والتي لها عدة وظائف
فهى تساعد على مضغ الطعام وتذوق الطعام .. و الكلام .. وذكر الله ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314521927871.jpg

هل فكرت يوما في هذه الغدد العديدة التي توجد في جسمك والتي تنظم العمل به
و تقوم بتوزيع الهرمونات كل في مكانها بمنتهى الدقة والاتقان


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522041201.jpg

هل فكرت يوما في هذا الجنين الذي ينمو في ماء الرحم ..
ثم يخرج الى الهواء .. وفي الحالتين يتنفس ..
وفي هذا السائل الذي أحاطك الله به
ليحميك من الصدمات


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522088571.jpg

هل فكرت يوما في كروية العين ! قطعة اللحم الصماء الصغيرة جدا والتي لا حول لها ولاقوة ..
وتبصر النور !!! وفي السائل الذي تسبح فيه ويسمح لها بالحركة


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522171701.png

هل فكرت يوما في لسان المزمار والأحبال الصوتية
و انه لا يوجد انسان صوته مثل الآخر


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522522421.jpg

و الأغرب بديع الأذن التي تتلقى هذه الأصوات

http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522590781.jpg

والأغرب ان جميع الحيوانات لديها نفس الأدوات ولا تتكلم !

http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522673611.jpg

هل فكرت يوما ان لديك 32 سن نصفها في القسم العلوي و نصفها في القسم السفلي بالتساوي ..
خلقت بدون الحاجة الى قالب لتصنيعها كما يفعل الأطباء ..
وجذورها واختلاف أشكالها ووظائفها وعجيب المواد التي تصنع منها !!


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314568161681.gif

هل فكرت يوما في هذا الحبل الذي الذي أمده الله لك
لتتغذى من خلاله عندما كنت جنينا
لا حول لك ولا قوة


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314522954611.jpg

هل فكرت يوما في دورة تعاقب الليل والنهار والشمس والقمر ..
وان لك في كل دورة منهم ساعات نوم وسكون يوميا .. رحمة من رب العالمين ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314571992731.jpg

وغيرها الكثير والكثير لايحصيها مقال ولا يحدها كتاب
" سبحانك ربى ، جل شأنك ، وعظم ثناؤك "

أم الشهيد السلفية 29-04-12 01:00 PM

هل فكرت يوما في العيون المرسومة رسما على الفراشات
لحمايتها وإخافة أعدائها


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314523122531.jpg

هل فكرت يوما في الذاكرة .. والتي لها مركز في المخ
والتي يفقدها بعض الناس أحيانا ..


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314523167611.jpg

هل فكرت يوما في الطيور الصافات و يقبضن ما يمسكهن الا الرحمن ..
وكم عدد سرعة الجناح في الثانية الواحدة


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314523217871.jpg

هل فكرت يوما في النخل الباسقات كيف جعل الله ساقها على شكل درجات
ليتمكن الانسان من تناول ما جعله الله ( رزقا للعباد ) ....


http://im9.gulfup.com/2011-08-28/1314523282451.jpg


(ربنا ما خلقت هذا باطلا سبحانك فقنا عذاب النار)


قـل للطبيب تخطفـــــــــه الردى ** من يا طبيب بطبـــــه أدراكـــــا
قل للمريض نجا و عوفي بعدما ** عجزت فنون الطب من عافاكا
قل للصحيح يموت لا من علـــة ** من بالمنايا يا صحيح دهاكـــــا
قل للبصيــــــر يحــــــذر حفـــرة ** فهوى بها من الذي أهواكــــــا

بل سائل الأعمى خطا بين أزحم ** للإرتطام من يقود خطــــاكـــــــا
قل للجنين يعيش معزولا بـــــلا ** راع و مرعا من الذي يرعاكــا
قل للوليد بكا و أجهش بالبكــــا ** عند الولادة من الذي أبكاكــــــا
و إذا رأيت النخل مشقوق النوى ** فاسأله من يا نخل شق نواكـــا

و إذا ترى الثعبان ينفث سمـــــه ** فاسأله من ذا بالسموم حشاكا
و اسأله كيف تعيش أو تحيــــــا ** و هذا الســـم يمــلأ فــاكـــــــــا
و اسأل بطون النحل كيف تقاطرت شهدا و قل للشهد من حــلاكــــا
بل سائـــــــل اللبـــــن المصفـــــى كان من بين دم و فرث من الذي صفاكا


منقول للفائده مع تصرف يسير

سيف الشهر 29-04-12 02:38 PM

[CENTER]


قال الله تعالى :
( صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ) سورة النحل 88

الفيديو الأول :
يتكون من جزئين :


1- أسرار مكة الكعبة المشرفة .

2- أسرار الرقم المثالي للتفوق التصميمي في الرياضيات ( النسبة الذهبية ) 1.618

1
http://www.youtube.com/watch?v=5LAAl...eature=related

الفيديو الثاني :

يتحدث فيه عالم الفضاء ( نيل أرمسترونغ ) عن حقيقة أن الكعبة هي مركز الكرة الأرضية
حيث أنهم لما صعدوا الفضاء أخذوا صورة للأرض فوجدوا أنها كرة معلقة ومظلمة فقال:
(أجدها كرة مظلمة معلقة فمن الذي علقها)
وكأنه أراد أن يقول بلسان الحال لا بلسان المقام
(الله هو الذي علقها).

ووجدوا فيها أيضاً شعاع يخرج من الأرض، وهذا الشعاع قصير الموجة وبدؤوا بتركيز الصورة فوجدوه يخرج من مكة ومن الكعبة تحديداً
، كما وجدوا أن هذا الشعاع ليس له منتهى فعندما صعدوا إلى المريخ وجدوا أن الشعاع مستمر وقالوا أن هذا الشعاع له خاصية محددة
وكما نعتقد نحن كعلماء مسلمين نؤمن بأن هذا الشعاع يربط بين الكعبة المشرفة والبيت المعمور .

فلو أن لدينا قطب شمالي وقطب جنوبي يوجد في المنتصف منطقة تسمى منطقة التعادل المغناطيسي
فإذا وضعنا بها إبرة مغناطيسية لا تنحرف وهي منطقة الزوال المغناطيسي حيث لا يوجد قوة مغناطيسية

ولذلك فإن من يعيش في مكة يجب أن يكون أطول عمراً وأكثر صحة وأقل تأثيراً بالجاذبية الأرضية
وبالتالي عندما تطوف بالكعبة تُشحن وهذه حقيقة علمية لعدم تأثير القوة المغناطيسية في هذه الحالة.

وهناك بحث يقول أن صخور مكة البازلتية السوداء هي أقدم الصخور الموجودة في العالم وتطفوا على سطح الماء
وهذا كلام حقيقي مثبت علمياً في بحث منشور، بالإضافة إلى أن المتحف البريطاني فيه ثلاثة شرائح من الحجر الأسود
وقالوا أن هذا الحجر ليس من صخور المجموعة الشمسية .

وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم: (نزل الحجر الأسود من الجنة وهو أشد بياضا من اللبن فسودته خطايا بني آدم).


2
http://www.youtube.com/watch?v=BGAPX...layer_embedded




الخلاصة نريد أن نتأمل عظمة الخالق سبحانة ونستشعر هذا الذي تعلمناه عندما نطوف ببيت الله الحرام
ونريد أن نستشعر أيضاً عظمة رب الكون رب الكعبة رب البيت المعمور رب العرش العظيم .


بارك الله فيك أخت نمار موضوع قيم


fahadleb 29-04-12 03:25 PM

مشكور زميله على هدا الموضوع لقد خلق الله الانسان ليعبده وجعل له مخ من اذكى المخوخ في المخلوقات ؟ هدا كله ليجعله يتفكر ويسال ويقارن وليعلم ان للسماء ولارض خالق ولم تخلق من الطبيعه كما يعتقد اغلب العلمانيين والشيوعيين ؟
ولكن هل نسيتم اقوى مثال للتفكير بالخالق انه الجمل سفينة الصحراء الجمل حيوان عظيم الخلق، في معيشته أسرار، وفي خلقه إعجاز كبير،وله سلوكيات نادرة وطبائع غريبة قد لا تتوفر في أي مخلوق حيّ آخر.
وكما قال تعالى {ولكُم فيها جمال حين تريحون وحين تسرحون} (النحل:6)



وردة السنه 29-04-12 04:07 PM

سبحان الله والحمدالله والله اكبر
مااعبادانك حق عبادتك
موضوع رائع وقيم

حفيدة عائش 29-04-12 04:37 PM

بارك الله فيكم أخواني وأخواتي على المرور الطيب والمشاركه الفعاله
وجعل ماكتبتوه في ميزان حسناتكم جميعا ...

عظمة الخالق - عبد الله العبودي،،،

http://www.youtube.com/watch?v=n9YRUKnOJCg

عراقي من الجنوب 29-04-12 07:49 PM

كنت اسير في يوم سمائه ملبدة بالغيوم
ثم بدأت قطرات المطر تتساقط فنزل الماء على جبيني
ثم اخذ يتوجه الى عيني من الاعلى ثم ...........
اخذ حاجباي الماء حتى انزلاه من على جانبي وجهي
ف ( سبحان الله العظيم وبحمده )

تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها

ملاحظة : اللي حالقة حواجبها وراسمتها ليزر ماتقدر تتفكر معانا

حفيدة عائش 29-04-12 08:48 PM

لماذا هذا الحديث المتكرر في كثير من سور القرآن الكريم عن موسى -عليه السلام- وفرعون -لعنه الله-؟

إنها أكثر قصة معروضة في القرآن (بعد قصة بدء الخلق)، وفي كل سورة يعرض جانبا من جوانب هذه المواجهة بين موسى -عليه السلام- وفرعون، أليس هذا دليلاً على أن من الأهداف الرئيسة للقرآن الكريم محاربة الطغيان كظاهرة بشرية، وتوضيح نفسية وعقلية الطغاة، وكيف يتصرفون وكيف يفكرون؟!

هذا الطغيان الذي يفسد المجتمعات والأفراد، بل يدمر نفسية الإنسان ويحطم شخصيته وكرامته.

إن الإسلام -وهو خاتمة الرسالات إلى الأرض- جاء ليحرر الإنسان من الشرك، ومن اتخاذ الأرباب من دون الله، وقصة الأنبياء مع البشرية ما هي إلا لحل مشكلة الإنسان الذي يقع في المعضلات والنكد والخسران؛ حين لا يتوجه بالعبودية إلى خالقه، وحين يتكبر عن الخضوع لرسالة السماء، وإنها قصة الصوت الصارخ في وجه الظلم، وإنقاذ المجتمع مما يعاني من أزمات اجتماعية وسياسية.

الإنسان مخلوق مكرم، ولكنه إذ لم يهتد بالوحي، وإذ يظن أنه استغنى؛ فإنه يطغى، والطغيان هو مجاوزة الحد, وعندما يظن هذا الإنسان -بسبب أهوائه ووسوسة الشيطان له- أنه يستطيع عمل كل شيء، وأنه مستغنٍ بذاته وبقوته وبذكائه وبزبانيته؛ فإنه يتجاوز حدوده، ويستعبد الناس ويقهرهم.


ولذلك حارب الإسلام كل أنواع الطغيان:

طغيان الفرد: {إِنَّ فِرْعَوْنَ عَلَا فِي الْأَرْضِ وَجَعَلَ أَهْلَهَا شِيَعًا يَسْتَضْعِفُ طَائِفَةً مِنْهُمْ يُذَبِّحُ أَبْنَاءَهُمْ وَيَسْتَحْيِي نِسَاءَهُمْ إِنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُفْسِدِينَ}[القصص:4].

وطغيان المال والميزان: {أَلَّا تَطْغَوْا فِي الْمِيزَانِ * وَأَقِيمُوا الْوَزْنَ بِالْقِسْطِ وَلَا تُخْسِرُوا الْمِيزَانَ}[الرحمن:8-9].

واعتبرَ إفساد عقيدة الناس من الطغيان: {قَالَ قَرِينُهُ رَبَّنَا مَا أَطْغَيْتُهُ وَلَكِنْ كَانَ فِي ضَلَالٍ بَعِيدٍ}[ق:27], {أَمْ تَأْمُرُهُمْ أَحْلَامُهُمْ بِهَذَا أَمْ هُمْ قَوْمٌ طَاغُونَ}[الطور:32].


ووصف العقائد الضالة والمذاهب المنحرفة بالطاغوت: {فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِنْ بِاللَّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَى لَا انْفِصَامَ لَهَا}[البقرة:256].

فقمة الطغيان والمثل الأعلى له هو فرعون، والقرآن الكريم على طريقته في تناول بعض الأحداث والقصص لا يذكر الأسماء؛ لأن فرعون نموذج لكل متكبر عالٍ في الأرض من المسرفين، إنه يمثل الطغيان السياسي حين استكبر وظن أنه يملك مصر وأنهارها وسكانها: {أَلَيْسَ لِي مُلْكُ مِصْرَ وَهَذِهِ الْأَنْهَارُ تَجْرِي مِنْ تَحْتِي أَفَلَا تُبْصِرُونَ}[الزخرف:51], واستعبد وسخّر بني إسرائيل لأهوائه ومطامعه: {وَتِلْكَ نِعْمَةٌ تَمُنُّهَا عَلَيَّ أَنْ عَبَّدْتَ بَنِي إِسْرَائِيلَ}[الشعراء:22].


والطاغية يوهم الناس أنه من طينة غير طينتهم، وكأنّ فيه جزءًا من الإلهية ولذلك يجب أن يخضعوا له: {فَقَالَ أَنَا رَبُّكُمُ الْأَعْلَى}[النازعات:24], ولا يخفى على فرعون أنه ليس الإله الذي يخلق ويرزق ويحي ويميت، ولكنه يرى نفسه أنه هو السيد الأعلى، الذي يجب أن يسخر له كل شيء، قال تعالى: {وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا}[النمل:14].

إنه التكبر واستعباد الناس حين يظن الطاغية أنه هو الأقدر على فهم الأمور، وهو الأذكى وهو الأعلم: {قَالَ فِرْعَوْنُ مَا أُرِيكُمْ إِلَّا مَا أَرَى}[غافر:29], فليس للناس رأي ولا للمصلحين.

وفرعون يتعجب من دعوة موسى له ومجابهته إياه: {قَالَ لِمَنْ حَوْلَهُ أَلَا تَسْتَمِعُونَ}[الشعراء:25]، أي: كيف يتجرأ موسى على مخاطبتي؟!
وعقيدة قوم فرعون أنه ربهم ومعبودهم، ولا يستبعد هذا عن الشعب الذي يغلب عليه الإيمان بالأشياء المادية المحسوسة ولا يؤمن بالغيب، ولكنّ فرعون يعلم قدر نفسه، ولذلك يحرضهم على عدم الاستماع لموسى ويؤلبهم عليه، ويقول لهم: إن موسى وأخاه يريدان إفساد نظامكم ودولتكم، {وَقَالَ فِرْعَوْنُ ذَرُونِي أَقْتُلْ مُوسَى وَلْيَدْعُ رَبَّهُ إِنِّي أَخَافُ أَنْ يُبَدِّلَ دِينَكُمْ أَوْ أَنْ يُظْهِرَ فِي الْأَرْضِ الْفَسَادَ}[غافر:26]، وكأننا نرى هنا أن الطاغية مهزوم في داخله، ونفسه خواء وهو يعوض عن هذا النقص بقهر الناس، وتقريب زمرة صغيره؛ ليكونوا شركاء له في جرائمه، ويدربهم على القسوة البالغة نحو المجتمع، إنه يريد الاستقرار والاستمرار في الظلم، والحاشية تريد الاستفادة من تراكم الأموال، وفي العادة فإن الطاغية يُرضي هؤلاء بترك الحرية لهم في أكل أموال الناس.



هل يكفي أن نأخذ العبرة، ونتحدث عن مساوئ الطغيان؟ وكيف أنقذ الله موسى -عليه السلام- وقومه من فرعون وعمله؟ أم إنه زيادة على ذلك، يريد الله -سبحانه وتعالى- منا أن ندرس هذه الظاهرة، وكيف نتجنبها، وكيف نقاومها؟ لأنها موجودة في كل زمان ومكان، فالطغيان أمر كريه، يفسد كل شيء وهو أمر لا ينبغي أن يكون ولا أن يبقى.

القرآن الكريم أدان هذه الظاهرة، وهذا معناه إدانة أي حاكم يتصف بالصفات المذكورة عن فرعون أو ببعضها، وظاهرة الطغيان السياسي تتفاقم عندما تتنازل الشعوب عن حقها في العزة والكرامة، وهي تفعل هذا مخدوعة من جهة وخائفة من جهة أخرى، ولكن هذه الشعوب لا تعلم أن هذا الخوف هو وهم، فلا يمكن أن يطغى فرد في أمة كريمة.

أراد الإسلام اقتلاع جذور الطغيان، ليس في نفس الحاكم وحسب، بل وفي نفس المحكوم -أيضا-، حين يرضى به، وحين يعتبره وكأنه شيء طبيعي ويجب الخضوع له.

وحتى لا يمارس الفرد الطغيان -أيضا- في أسرته وعمله، أراد الإسلام اقتلاع الطغيان؛ لأن الطغاة يفقرون شعوبهم، ويشغلونهم برزقهم اليومي حتى لا يفكروا في التغيير، فالفقر يجلب معه رذائل شتى، من سقوط الهمم والجهل والمرض.

والطاغية لا يقف عند حد، فإذا أنت أسلمتَ أمرك للطاغية لم يرض منك بالطاعة؛ بل يصر على أن تكون طاعة وإذلالاً، والطاغية يكره العظماء من القادة والساسة والعلماء والأدباء، وإذا قبلهم فإنه يريد أن يكونوا أذناباً له.

والطاغية يخدع الناس بالوعود الكاذبة، ثم يبدأ بتكوين حرس خاص به، بحجة المحافظة على مطالب الشعب، ثم يبدأ بمحاكمة من يعارضه، ويخترع لهم تهمًا باطلة، ثم ينقلب حكمه في النهاية إلى كارثة.

عاقب الله -سبحانه وتعالى- هؤلاء الطغاة الظالمين الذين لا يتحرك لهم ضمير ولا يتعظون بمصير من قَبْلهم، عاقبهم بصرفهم عن الهداية: {سَأَصْرِفُ عَنْ آيَاتِيَ الَّذِينَ يَتَكَبَّرُونَ فِي الْأَرْضِ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَإِنْ يَرَوْا كُلَّ آيَةٍ لَا يُؤْمِنُوا بِهَا وَإِنْ يَرَوْا سَبِيلَ الرُّشْدِ لَا يَتَّخِذُوهُ سَبِيلًا وَإِنْ يَرَوْا سَبِيلَ الْغَيِّ يَتَّخِذُوهُ سَبِيلًا ذَلِكَ بِأَنَّهُمْ كَذَّبُوا بِآيَاتِنَا وَكَانُوا عَنْهَا غَافِلِينَ}[الأعراف:146].

ومن عقوبة الله للطغاة أنهم يعيشون في خوف دائم -وإن كان الظاهر غير ذلك- وذلك؛ لكثرة المؤامرات والدسائس وكثرة الوشاة، ولذلك فهم يرتابون في كل أحد.

والخلاصة أن الطغيان ظاهرة مَرَضِية ركز عليها القرآن، وفصل فيها حتى يتجنبها المسلمون، ويقاومها أهل العلم والفضل.
الا نتدبر ذلك ؟؟


انشودة الامل 29-04-12 09:24 PM

بارك الله فيك ونفع بك الاسلام والمسلمين
للاسف لا استطيع المشاركه بسبب انشغالي هذه الفتره

المصمم ناصر 29-04-12 09:48 PM

جزاكم الله خير عمل جبار

*غدير الأمل* 29-04-12 10:22 PM

سلمت اناملك اخي وبارك الله فيك
http://files.fatakat.com/signaturepi...c171656_30.gif

thamermousa 29-04-12 10:25 PM

الله يجزيكم كل خير وخاصة من افتتح الموضوع الرائع

لكن لدي تنويه وهو ليس كل ما كتبتموه به مصادر او دروس يستفاد منها للمسلم وغير المسلم وانوه على سبيل المثال لهذه الصورة مع انني تصفحت الموضوع بسرعة

http://samtah.net/vb/uploaded/41160_41309690781.jpg

هذه الصورة شاهدتها كثيرا وبها مقالات وغيرها من الصور وتوكد ان تشكيلها بهذه الطريقة اخذت بعد قرائة بعض آيات القرآن الكريم وليس كما هو موضوح بالصورة

تصفحت المواقع النصارنية قبل مدة وكانو يستهزئون ببعض اعجاز القرآن الكريم وخاصة في بعض الامور التي يكتشفها العلم . لم ادخل الى مواضيعهم لأنني اعرف ان دخلت وتكلمت سيحذفون الكثير من الردود والمواضيع , وصدقوني ان بعضهم يترصد بأي خطاء يصدر من المسلمين .


( يجب ان تعطو كل آية حقها ) ... " فكم من عالم مسلم وضع الدروس والمحاضرات والحلقات لكي يخرج لنا بما علمه الله تعالى "

اعتذر لأنني لن اقراء كامل الردود , لأن الردود اتجهت منحنى غير الموضوع الرئيسي , وخاصة ان مواضيع الاعجاز القرآن الكريم احب ان اقرائها كدروس ومحاضرات وحلقات وليس موضوع يعطيني زبدة اعجاز آية من القرآن الكريم


اجدد شكري لهذا الموضوع وبارك الله بكم اجمعين



الرجاء الرجاء التحقق من كل اعجاز في القرآن الكريم او السنة النبوية الشريفة

أبومازن 29-04-12 11:26 PM

جزاكم الله خيراً

ابوفراس الزهراني 30-04-12 01:30 AM

وفقكم الله وسدد خطاكم اللهم امين

ابوالاء111 30-04-12 02:26 AM

الحمد لله الذي له مافي السموات ومافي الأرض وله الحمد في الآخرة وهو الحكيم الخبير يعلم مايلج في الأرض وما يخرج منها وما ينزل من السماء وما يعرج فيها وهو الرحيم الغفور وأشهد ألاإله إلا الله وحده لاشريك له أحاط بكل شيء علما وهو على كل شيء قدير وأشهد أن محمدا عبده ورسوله البشير النذير والسراج المنير صلى الله وسلم عليه وعلى آله وصحبه تسليما كثيرا
أما بعد:
فقد خلق الله الإنسان وخلق له عقلا، يدرك به الأمور، ويميز به بين النافع والضار، والصالح والفاسد، والخير والشر، وجعل مناط التكليف على وجود هذا العقل، فإذا اختل العقل ارتفع التكليف عنه. وقد أمر الله تعالى الإنسان أن يستخدم هذا العقل، الذي أنعم به عليه فيما يعود عليه بالنفع، يستخدمه في التفكر فيما حوله من المخلوقات العظيمة من أمامه، ومن خلفه، وعن يمينه، وعن شماله، ومن فوقه ومن تحته، بل يتفكر في خلق نفسه، فانقسم الناس في ذلك إلى أقسام، وخير هذه الأقسام من وصفهم الله بقوله سبحانه: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif الذين يذكرون الله قياما وقعودا وعلى جنوبهم ويتفكرون في خلق السموات والأرض ربنا ما خلقت هذا باطلا سبحانك فقنا عذاب النار http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif.[آل عمران:191]وشر هذه الأقسام من قال الله فيهم:http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif ولقد ذرأنا لجهنم كثيرا من الجن والإنس لهم قلوب لا يفقهون بها ولهم أعين لا يبصرون بها ولهم آذان لا يسمعون بها أولئك كالأنعام بل هم أضل أولئك هم الغافلون http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif.[الأعراف:179]
فيتبين بهذا أن التفكر في خلق الله تعالى من صفات المؤمنين الصادقين، أولي الألباب، وأصحاب العقول السليمة الراشدة .. فينبغي للمسلم أن يعتني به، فإن الإنسان مع طول الزمن والغفلة قد يتبلد إحساسه، فيغفل عن النظر والتفكر فيما حوله من المخلوقات العظيمة في هذا الكون.
عباد الله: إن التفكر في خلق الله تعالى ليزيد الإيمان في القلب ويقويه ويرسخ اليقين، ويجلب الخشية لله تعالى وتعظيمه، وكلما كان الإنسان أكثر تفكرا وتأملا في خلق الله وأكثر علما بالله تعالى وعظمته كان أعظم خشية لله تعالى كما قال سبحانه: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif إنما يخشى الله من عباده العلماءُ http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif [فاطر:28] ولهذا كان السلف الصالح على جانب عظيم من هذا الأمر فكانوا يتفكرون في خلق الله ويتدبرون آياته ويحثون على ذلك، يقول أحدهم: ما طالت فكرة امرئ قط إلا فَهِمَ، و لا فهم إلا علم، ولا علم إلا عمل. ويقول الآخر: لو تفكر الناس في عظمة الله لما عصوه .
عباد الله: إذا نظر العبد إلى ما خلق الله تعالى في هذا الكون من المخلوقات العظيمة، والآيات الكبيرة، فإن في كل شيء له آية تدل على أنه سبحانه إله واحد كامل العلم والقدرة والرحمة، فمن آياته خلق السموات والأرض فمن نظر إلى السماء في حسنها وكمالها وارتفاعها وعظمتها، عرف بذلك تمام قدرته سبحانه: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif أأنتم أشد خلقا أم السماء بناها http://www.alminbar.net/images/mid-icon.gifرفع سمكها فسواها http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif،[النازعات:27-28] http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif والسماء بنيناها بأيد وإنا لموسعون http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif، [الذاريات:47] http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif أفلم ينظروا إلى السماء فوقهم كيف بنيناها وزيناها وما لهم من فروج http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif [ق:6]
أخرج أبو داود وغيره عن العباس – http://www.alminbar.net/images/radia-icon.gif - قال: قال رسول الله – http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif -: ((هل تدرون كم بين السماء والأرض؟ قلنا: الله ورسوله أعلم، قال: بينهما خمسمائة سنة ومن كل سماء إلى سماء مسيرة خمسمائة سنة وكثف أي سمك كل سماء مسيرة خمسمائة سنة - وبين السماء السابعة والعرش بحر بين أسفله وأعلاه كما بين السماء والأرض والله تعالى فوق ذلك وليس يخفى عليه شيء من أعمال بني آدم
ومن آياته: خلق الأرض وما جعل الله تعالى فيها من الرواسي والأقوات والخلق الذي لا يحصيه إلا الله تبارك وتعالى. فانظر كيف مهدها الله وسلك لنا فيها سبلا وجعل فيها رواسي من فوقها وبارك فيها وقدر فيها أقواتها ويسرها لعباده فجعلها لهم ذلولا يمشون في مناكبها ويأكلون من رزقه، وانظر كيف جعلها الله تعالى قرارا للخلق لا تضطرب ولا تزلزل بهم إلا بإذن الله تعالى: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif وفي الأرض آيات للموقنين http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif [ الذاريات:20] ولقد أخبرنا الله تعالى في كتابه أنه خلق هذه السماوات العظيمة وهذه الأرض وما بينهما في ستة أيام، ابتدأ خلق الأرض في يومين وجعل فيها رواسي من فوقها وهيأها لما تصلح له من الأقوات في يومين آخرين فتلك أربعة أيام ثم استوى إلى السماء وهي دخان فسواهن سبع سماوات في يومين وأوحى في كل سماء أمرها فتلك ستة أيام .. وهو سبحانه لو شاء لخلق السماوات والأرض وما بينهما في لحظة: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif إنما أمره إذا أراد شيئا أن يقول له كن فيكون http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif [يس:82]، ولكنه سبحانه حكيم يقدر الأمور بأسبابها. حكى الحافظ ابن كثير – رحمه الله – أنه سُئل أحد الأعراب فقيل له: ما الدليل على وجود الرب تعالى، فقال: يا سبحان الله إن البعر ليدل على البعير، وإن أثر الأقدام ليدل على المسير، فسماء ذات أبراج، وأرض ذات فجاج وبحار ذات أمواج ألا يدل ذلك على وجود اللطيف الخبير؟!.
ومن آياته: ما بث في السماوات والأرض من دابة، ففي السماء ملائكة لا يحصيهم إلا الله تعالى أخرج الترمذي وابن ماجة وأحمد بسند حسن عن أبي ذر – http://www.alminbar.net/images/radia-icon.gif - قال: قال رسول الله – http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif -: ((أطت السماء وحق لها أن تئط ما فيها موضع أربع أصابع إلا وملك واضع جبهته ساجداً لله تعالى))
جاء في الصحيحين عن النبي - http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif -:((أن البيت المعمور الذي فوق السماء السابعة يطوف به كل يوم سبعون ألف ملك لا يعودون إليه إلى يوم القيامة)). وروى أبو داود وغيره بسند صحيح عن جابر – http://www.alminbar.net/images/radia-icon.gif - أن رسول الله – http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif - قال: ((أذن لي أن أحدث عن ملك من ملائكة الله تعالى من حملة العرش ما بين شحمة أذنه إلى عاتقه مسيرة سبعمائة سنة
وفي الأرض من أجناس الدواب وأنواعها ما لا يحصى أجناسه فضلا عن أنواعه وأفراده فانظروا أولا كم على هذه الأرض من البشر من بني آدم، ليسوا بالآلاف ولا حتى بالملايين، بل بالمليارات آلاف الملايين، ومع ذلك فألسنتهم وألوانهم مختلفة فلا تجد شخصين متشابهين من جميع الوجوه كما قال تعالى: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif ومن آياته خلق السماوات والأرض واختلاف ألسنتكم وألوانكم إن في ذلك لآيات للعالمين http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif.
قال ابن كثير - رحمه الله -: ((فجميع أهل الأرض بل أهل الدنيا منذ أن خلق الله آدم إلى قيام الساعة: كل له عينان وحاجبان وأنف وجبين وفم وخدان، وليس يشبه واحد منهم الآخر. بل لابد أن يفارقه بشيء من السمت أو الهيئة أو الكلام ظاهرا كان أو خفيا يظهر بالتأمل، ولو توافق جماعة في صفة من جمال أو قبح لابد من فارق بين كل منهم وبين الآخر)). ا.هـ.
ثم انظر ما على هذه الأرض من أصناف الحيوانات التي لا يحصيها إلا الله تعالى! كم على اليابسة فقط من أصناف هذه الحيوانات؟ وكم في هذه البحار والمحيطات من أصناف الحيوانات؟ وهي مع ذلك مختلفة الأجناس والأشكال والأحوال فمنها النافع للعباد الذي يعرفون به كمال نعمة الله عليهم ومنها الضار الذي يعرف به الإنسان قدر نفسه وضعفه أمام خلق الله، وهذه الدواب المنتشرة في البراري والبحار تسبح بحمد الله وتقدس له وتشهد بتوحيده وربوبيته.
http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif تسبح له السماوات السبع والأرض ومن فيهن وإن من شيء إلا يسبح بحمده ولكن لا تفقهون تسبيحهم http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif.
وكل دابة من هذه الدواب وكل صنف من هذه الحيوانات خلق لحكمة بالغة فلم يخلق شيء من هذا الكون عبثا قطعا: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif وما خلقنا السماء والأرض وما بينهما باطلا ذلك ظن الذين كفروا فويل للذين كفروا من النار http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif، وقد تكفل الله برزق هذه الدواب ويعلم مستقرها ومستودعها: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif وما من دابة في الأرض إلا على الله رزقها ويعلم مستقرها ومستودعها كل في كتاب مبين http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif.
ومن آياته: هذه الرياح اللطيفة التي يرسلها الله تعالى فتحمل السحب الثقيلة المحملة بالمياه الكثيرة ويسوق الله هذا السحاب ثم يؤلف بينه فيجمعه حتى يتراكم كالجبال فيحجب نور الشمس لكثافته وتظلم الأرض من سواده وتراكمه وتراه يتجمع وينضم بعضه إلى بعض سريع بإذن الله وإذا شاء أن يفرقه سريعا أصبحت السماء صحوا وفي ذلك أعظم الدلالة على عظمة خالقها ومصرفها ومدبرها ولذلك فقد أقسم سبحانه – وهو سبحانه إذا أقسم بشيء من مخلوقاته دل ذلك على عظمة المقسم به – كما قال سبحانه: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif والذاريات ذرواً http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif، ومعنى الذاريات أي الرياح: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif فالحاملات وقراً http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif، أي: السحاب التي تحمل وقرها من الماء. وهذه الرياح وهذا السحاب مسخر بأمر الله تعالى لا يتجاوز ما أمره به خالقه ومنشئه سبحانه وتعالى.
أخرج البخاري ومسلم في صحيحيهما عن أنس http://www.alminbar.net/images/radia-icon.gif - قال: أصابت الناس سَنة على عهد النبي http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif - أي شدة وجهد من الجدب وعدم نزول المطر قال: فبينما النبي http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif - يخطب في يوم الجمعة قام أعرابي فقال يا رسول الله: هلك المال، وجاع العيال، وانقطعت السبل فادع الله لنا. فرفع النبي http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif- يديه، يقول أنس: وما نرى في السماء قزعة أي قطعة سحاب يقول: فو الذي نفسي بيده ما وضع يديه حتى ثار السحاب أمثال الجبال ثم لم ينزل عن منبره حتى رأيت المطر يتحادر على لحيته http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif -. سبحان الله العظيم! صعد النبي http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif - المنبر وما في السماء من قزعة سحاب وما نزل إلا والمطر يتحادر من لحيته!.
فسبحان الله! إذا أراد شيئا فإنما يقول له كن فيكون.
يقول انس http://www.alminbar.net/images/radia-icon.gif -: مطرنا يومنا ذلك، ومن الغد وبعد الغد والذي يليه حتى الجمعة الأخرى. فقام ذلك الأعرابي أو قال غيره، فقال: يا رسول الله !تهدم البناء، وغرق المال، فادع الله لنا. فرفع النبي http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif - يديه وقال: ((اللهم حوالينا ولا علينا اللهم على الآكام والظراب وبطون الأودية ومنابت الشجر)). يقول أنس http://www.alminbar.net/images/radia-icon.gif -: فما يشير http://www.alminbar.net/images/salla-icon.gif بيده إلى ناحية من السماء إلا انفرجت، فتمزق السحاب فما نرى منه شيئا على المدينة وسال الوادي شهرا ولم يجئ أحد من ناحيته إلا حدَّث بالجود: http://www.alminbar.net/images/start-icon.gif الله الذي يرسل الرياح فتثير سحابا فيبسطه في السماء كيف يشاء ويجعله كسفا فترى الودق يخرج من خلاله فإذا أصاب به من يشاء من عباده إذا هم يستبشرون http://www.alminbar.net/images/mid-icon.gif وإن كانوا من قبل أن ينزل عليهم من قبله لمبلسين http://www.alminbar.net/images/mid-icon.gif فانظر إلى آثار رحمة الله كيف يحي الأرض بعد موتها إن ذلك لمحيي الموتى وهو على كل شيء قدير http://www.alminbar.net/images/end-icon.gif.
بارك الله لي ولكم في القرآن العظيم ونفعني وإياكم بما فيه من الآيات والذكر الحكيم أقول قولي هذا وأستغفر الله لي ولكم ولسائر المسلمين من كل ذنب فاستغفروه وتوبوا إليه إنه هو الغفور


جزاكِ الله خيراً وجعله في ميزان حسناتك


الساعة الآن 01:51 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
This Forum used Arshfny Mod by islam servant