عرض مشاركة واحدة
قديم 15-03-12, 10:20 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
حضرمي يمني
اللقب:
عضو
الرتبة


البيانات
التسجيل: Oct 2011
العضوية: 5802
المشاركات: 206 [+]
الجنس: ذكر
المذهب: سني سلفي
بمعدل : 0.04 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 14
نقاط التقييم: 46
حضرمي يمني على طريق التميز

الإتصالات
الحالة:
حضرمي يمني غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : باب علــم الحــديـث وشرحــه

عن عدي بن حاتم - السلسلة (18) أربعين حديثا العقيدة – قال: قال رسول الله - السلسلة (18) أربعين حديثا العقيدة -: ( ما منكم من أحد إلا سيكلمه ربه، ليس بينه وبينه ترجمان ولا حجاب يحجبه )

المفردات

تَرْجُمان: مفسر للكلام بلغة عن لغة .

المعنى الإجمالي

كان النبي – السلسلة (18) أربعين حديثا العقيدة – شديد الاهتمام ببيان ما يؤول إليه حال المؤمن في الدار الآخرة من سعادة ونعيم، وكان لا يفتأ يعدد صور هذا النعيم ومجالاته، وفي هذا الحديث ذكر النبي – السلسلة (18) أربعين حديثا العقيدة - إحدى أعظم النعم التي ينعم الله بها على عباده المؤمنين يوم القيامة وهي نعمة كلام الله تبارك وتعالى وسماع صوته دون واسطة وهي نعمة عظيمة لمن تأملها، فالرجل يأنس بكلام حبيبه، ويعظم عنده تكليم ملك من ملوك الأرض، فكيف إذا كان الكلام من ملك الملوك وخالقهم، إنها نعمة سوف يحرص من يقدرها على أن ينالها، ويفعل كل ما من شأنه أن يجعله أهلاً لكلام الرب سبحانه .

من هنا جاءت البشارة النبوية بكلام الله لعباده المؤمنين، حتى يحثهم على نيل هذا الشرف الرفيع، والمقام السامي، فيعملوا من الصالحات التي تجعلهم فخورين بلقاء الله، فرحين به، غير خجلين من أعمال اقترفوها أو آثام فعلوها.


الفوائد العقدية:


1- إثبات كلام الله - عز وجل - لعباده .

2- تشريف المؤمنين بكلام رب العالمين.

3- رؤية المؤمنين ربهم يوم القيامة.

4- سماع المؤمنين كلام ربهم وفهمه دون واسطة.



كلمات البحث

شبكــة أنصــار آل محمــد ,شبكــة أنصــار ,آل محمــد ,منتدى أنصــار





hgsgsgm (18) avp Hvfudk p]deh td hgurd]m (Yefhj ;ghl hggi)










توقيع : حضرمي يمني

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

عرض البوم صور حضرمي يمني   رد مع اقتباس