عرض مشاركة واحدة
قديم 01-08-12, 02:16 AM   المشاركة رقم: 4
المعلومات
الكاتب:
معاوية
اللقب:
الزملاء المتحاورون
الرتبة


البيانات
التسجيل: Mar 2012
العضوية: 7433
المشاركات: 42 [+]
الجنس:
المذهب:
بمعدل : 0.01 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 10
معاوية على طريق التميز

الإتصالات
الحالة:
معاوية غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : معاوية المنتدى : بيت الحــوار العقـائــدي
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة هشام مشاهدة المشاركة
أولاً: إعرف ما معني ضعيف ثم تعال وجادل ....
ثانياً: لم نراك أتيت بما طلب منك وهو تأصيل هذا الركن من كتاب الله....
ملاحضة هنالك
اختلاف في صياغة الحديث
عندة الروات

مثل

مسند أحمد - باقي مسند المكثرين - مسند أبي سعيد الخدري (ر)
10720 - حدثنا : ‏‏أسود بن عامر ‏، أخبرنا : ‏أبو إسرائيل يعني إسماعيل بن أبي إسحاق الملائي ‏‏، عن ‏‏عطية ‏‏، عن ‏ ‏أبي سعيد ‏قال : ‏قال رسول الله ‏(ص) :‏ إني تارك فيكم ‏ ‏الثقلين ‏، ‏أحدهما أكبر من الآخر ، كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض ‏، ‏وعترتي ‏ ‏أهل بيتي ، وأنهما لن يفترقا حتى يردا علي الحوض.
الرابط :

الألباني- كتب تخريج الحديث النبوي الشريف - رقم الحديث : ( 1750 )
نوع الحديث : صـحـيـح
- نص الحديث [ من كنت مولاه ، فعلي مولاه ، اللهم وال من والاه ، وعاد من عاداه ] ، صحيح إنظر طرقه وشواهده في الكتاب فهي كثيرة ، وأولها ، عن أبي الطفيل عنه قال : لما دفع النبي (ص) من حجة الوداع ، ونزل غدير خم ، أمر بدوحات فقممن ، ثم قال : كأني دعيت فأجبت ، وإني تارك فيكم الثقلين ، أحدهما أكبر من الآخر : كتاب الله ، وعترتي أهل بيتي ، فإنظروا كيف تخلفوني فيهما ، فإنهما لن يتفرقا حتى يردا علي الحوض ، ثم قال : إن الله مولاي وأنا ولي كل مؤمن ، ثم إنه أخذ بيد علي (ر) فقال : من كنت وليه ، فهذا وليه ، اللهم وال من والاه ، وعاد من عاداه ، صحيح.
- وأما ما يذكره الشيعة في هذا الحديث ، وغيره أن النبي (ص) قال : في علي (ر) : إنه خليفتي من بعدي ، فلا يصح بوجه من الوجوه ، بل هو من أباطيلهم الكثيرة.
الرابط :

إبن الأثير- أسد الغابة - الجزء : ( 2 ) - رقم الحديث : ( 1761 )
- وحدثنا : علي بن المنذر الكوفي ، حدثنا : محمد بن فضيل ، أخبرنا : الأعمش ، عن عطية ، عن أبي سعيد والأعمش ، عن حبيب بن أبي ثابت ، عن زيد بن أرقم ، قال : قال رسول الله (ص) : إني تارك فيكم ما إن تمسكتم به لن تضلوا أحدهما أعظم من الآخر ، كتاب الله حبل ممدود من السماء إلى الأرض ، وعترتي أهل بيتي ولن يتفرقا حتى يردا على الحوض ، فإنظروا كيف تخلفوني فيهما.




السيوطي- الدر المنثور - الجزء : ( 2 ) - رقم الصفحة : ( 60 )
- وأخرج أحمد ، عن زيد بن ثابت قال : قال رسول الله (ص) : إني تارك فيكم خليفتين كتاب الله عز وجل حبل ممدود ما بين السماء والأرض ، وعترتي أهل بيتي وأنهما لن يتفرقا حتى يردا على الحوض.
- وأخرج الطبراني ، عن زيد بن أرقم ، قال : قال رسول الله (ص) : إني لكم فرط وأنكم واردون على الحوض ، فإنظروا كيف تخلفوني في الثقلين ، قيل وما الثقلان يا رسول الله ، قال : الأكبر ، كتاب الله عز وجل سبب طرفه بيد الله وطرفه بأيديكم فتمسكوا به لن تزالوا أو لاتضلوا ، والأصغر عترتي ، وأنهما لن يتفرقا حتى يردا على الحوض ، وسألت لهما ذاك ربي فلا تقدموهما لتهلكوا ولا تعلموهما فأنهما أعلم منكم.
- وأخرج إبن سعد وأحمد والطبراني ، عن أبى سعيد الخدرى قال : قال رسول الله (ص) : أيها الناس إني تارك فيكم ما إن أخذتم به لن تضلوا بعدى ، أمرين أحدهما أكبر من الآخر ، كتاب الله حبل ممدود مابين السماء والأرض ، وعترتي أهل بيتي وأنهما لن يتفرقا حتى يردا على الحوض.
الرابط:
سنن الترمذي - كتاب المناقب - باب مناقب أهل بيت النبي (ص)

3786 - حدثنا : ‏ ‏نصر بن عبد الرحمن الكوفي ‏ ، حدثنا : ‏ ‏زيد بن الحسن هو الأنماطي ‏ ‏، عن ‏ ‏جعفر بن محمد ‏ ‏، عن ‏ ‏أبيه ‏ ‏، عن ‏ ‏جابر بن عبد الله ‏ ‏قال :
‏رأيت رسول الله ‏ (ص) ‏ ‏في حجته يوم ‏ ‏عرفة ‏ ‏وهو على ناقته القصواء يخطب فسمعته يقول : يا أيها الناس إني قد ‏ ‏تركت فيكم ما إن أخذتم به لن تضلوا ، كتاب الله وعترتي أهل بيتي ، قال : ‏‏وفي ‏ ‏الباب ‏ ‏، عن ‏ ‏أبي ذر ‏ ‏وأبي سعيد ‏ ‏وزيد بن أرقم ‏ ‏وحذيفة بن أسيد ‏ ، ‏قال : ‏وهذا ‏حديث حسن غريب ‏ ‏من هذا الوجه ‏ ‏قال : ‏‏وزيد بن الحسن ‏ ‏قد روى عنه ‏ ‏سعيد بن سليمان ‏ ‏وغير واحد من أهل العلم ‏.
الرابط :



اما من هم اهل البيت
يوضحة الرسول

( إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا )
عدد الروايات : ( 2 )
البخاري- التاريخ الكبير - الجزء : ( 9 ) - رقم الصفحة : ( 25 )
205 - أبو الحمراء له صحبة ، قال أبو عاصم : ، عن عياد أبي يحيى قال : ، نا : أبو داود ، عن أبي الحمراء ، قال : صحبت النبي (ص) تسعة أشهر فكان إذا أصبح كل يوم ، يأتي باب علي وفاطمة فيقول السلام عليكم أهل البيت : إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا.
صحيح مسلم - كتاب فضائل الصحابة - باب فضائل أهل بيت النبي (ص)
2424 - حدثنا : ‏ ‏أبوبكر بن أبي شيبة ‏ ‏ومحمد بن عبد الله بن نمير ‏ ‏واللفظ ‏ ‏لأبي بكر ‏ ‏قالا : ، حدثنا : ‏ ‏محمد بن بشر ‏ ‏، عن ‏ ‏زكرياء ‏ ‏، عن ‏ ‏مصعب بن شيبة ‏ ‏، عن ‏ ‏صفية بنت شيبة ‏ ‏قالت : قالت عائشة : ‏خرج النبي ‏(ص) ‏غداة ‏ ‏وعليه ‏ ‏مرط ‏ ‏مرحل ‏ ‏من شعر أسود فجاء ‏ ‏الحسن بن علي ‏ ‏فأدخله ، ثم جاء ‏ ‏الحسين ‏ ‏فدخل معه ، ثم جاءت ‏ ‏فاطمة ‏ ‏فأدخلها ثم جاء ‏ ‏علي ‏ ‏فأدخله ، ثم قال : ‏إنما يريد الله ليذهب عنكم ‏ ‏الرجس ‏ ‏أهل البيت ويطهركم تطهيرا.
الرابط :










عرض البوم صور معاوية   رد مع اقتباس