السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
السندس نوع من الثياب، قال الطبري عند قوله تعالى في وصف أهل الجنة : وَيَلْبَسُونَ ثِيَابًا خُضْرًا مِنْ سُنْدُسٍ {الكهف: 31 } قال الطبري : السندس : جمع واحدها سندسة وهي ما رق من الديباج، والإستبرق : ما غلظ منه وثخن ، وكذا قال القرطبي والسندس : الرقيق النحيف واحده سندسة قاله الكسائي، وذكر البغوي عن أبي عمران الجوني قال : السندس هو الديباج المنسوج بالذهب ،
إذن فالسندس نوع من الثياب الفاخرة الجميلة .
وقد جاء في ثلاث آيات من كتاب الله في سورة الكهف الآية( 31 )، وفي سورة الدخان الآية ( 53 ) وفي سورة الإنسان الآية ( 21 ) .
أما السنديان (جمع) سنديانة.
نبات له نوعان مختلفان: السنديان الأسود وأوراقه لمّاعة. وسوبقية وبلوطاته تبدو وكأنها ملتصقة بالأغصان، والسنديان شجرة معمرة قد تبلغ 500 سنة، وأحيانًا 2000 سنة من العمر. قشرتها قاسية. وقد عرفه الأقدحون وحاكوا حوله الكثير من الأساطير، وقد كان المواطنون الرومان يضعون فروعه المورقة أكاليل على رؤوسهم، وكانت قصور العدل تعتبرها شعارًا لها، وحتى مع التقدم الصناعي، مازال خشبه لقساوته، يستعمل في المنشآت المعدة لتحمل أضخم الأثقال، كدعائم الجسور وأعمدة السفن.
والفرق بين سندس واستبرق
السندس : رقيق الديباج أو الحرير .. الإستبرق : الغليظ من الديباج أو الحرير
أمـــــــا سؤالي فهو
قال رسول الله
: " إذا مررتم برياض الجنة فارتعوا " ما المقصود برياض الجنة ؟