عرض مشاركة واحدة
قديم 01-04-14, 01:53 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
عبق الشام
اللقب:
عضو
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية عبق الشام


البيانات
التسجيل: May 2013
العضوية: 10575
المشاركات: 2,898 [+]
الجنس: انثى
المذهب: سنية
بمعدل : 0.67 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 18
نقاط التقييم: 111
عبق الشام سيصبح متميزا في وقت قريبعبق الشام سيصبح متميزا في وقت قريب

الإتصالات
الحالة:
عبق الشام غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : البيــت العـــام

ساد القبيلة منافقوها

هناك أثر عن ابن مسعود القبيلة منافقوها وهو قوله : " لن تقوم الساعة حتى يسود كل قبيلة منافقوها " وهذا الأثر رواه الطبراني 8/316.قال الشيخ الألباني : ( ضعيف جدا ) انظر حديث رقم : 4779 في ضعيف الجامع.

وهذا الأثر مع ضعفه من ناحية التحقيق إلا أن معناه والواقع الذي نعيشه اليوم يصدق معناه , ويؤكد على هذا المعنى حديث آخر صحيح وهو , ما روى عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ :بَيْنَمَا النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم فِى مَجْلِسٍ يُحَدِّثُ الْقَوْمَ جَاءَهُ أَعْرَابِىٌّ فَقَالَ مَتَى السَّاعَةُ فَمَضَى رَسُولُ اللهِ القبيلة منافقوها يُحَدِّثُ ، فَقَالَ بَعْضُ الْقَوْمِ سَمِعَ مَا قَالَ ، فَكَرِهَ مَا قَالَ ، وَقَالَ بَعْضُهُمْ بَلْ لَمْ يَسْمَعْ ، حَتَّى إِذَا قَضَى حَدِيثَهُ قَالَ أَيْنَ - أُرَاهُ - السَّائِلُ عَنِ السَّاعَةِ . قَالَ هَا أَنَا يَا رَسُولَ اللهِ . قَالَ فَإِذَا ضُيِّعَتِ الأَمَانَةُ فَانْتَظِرِ السَّاعَةَ . قَالَ كَيْفَ إِضَاعَتُهَا قَالَ إِذَا وُسِّدَ الأَمْرُ إِلَى غَيْرِ أَهْلِهِ فَانْتَظِرِ السَّاعَة. أخرجه أحمد 2/316(8714) و"البُخاري" 1/23(59) و8/129(6496) .

وحديث أَبِي هُرَيْرَةَ , قال : قَالَ رَسُولُ الله القبيلة منافقوها :إِنًهَا. سَتَأْتِي عَلَى النَّاسِ سِنُونَ خَدَّاعَة ، يُصَدَّقُ فِيَها الْكَاذِبُ ، وُيكَذَبُ فِيَها الصَّادِقُ ، وَيُؤتَمَنُ فِيَها الْخَائِن ، وُيخَوَّنُ فِيَها الأمِينُ ، وَينْطِقُ فِيَها الرُّوَيْبِضةُ . قِيلَ : وَمَا الرُّويبِضَةُ ؛ قَالَ : السَّفِيهُ يَتَكَلَّمُ فِي أمْرِ الْعَامَّة. أخرجه ابن ماجة ( 4042 ) و الحاكم ( 4 / 465 ، 512 ) و أحمد ( 2 / 291 )و الخرائطي في " مكارم الأخلاق " ( ص 30 ) قال الألباني في " السلسلة الصحيحة " 4 / 508 .

والرويبضة هم الذين يتصدرون المجالس بل وأحيانا المناصب والولايات فيتكلمون ويتصرفون في أمور الناس دون أثارة من علم، فقد صارت الصدارة لهؤلاء المتفيهقين والمتشدقين الذين يحملون الناس على فتاوى شاذة وغريبة، غاية ما تؤدي إليه الإدبار عن الدين والنفور عن المسلمين.

يقول ابن القيم رحمه الله واصفًا حال المتعالمين: "انتكست عليهم قلوبهم، وعميَ عليهم مطلوبهم، رضوا بالأماني، وابتلوا بالحظوظ، وحصلوا على الحرمان، وخاضوا بحار العلم لكن بالدعاوى الباطلة وشقاشق الهذيان، ولا ـ والله ـ ما ابتلّتْ من وَشَلِه أقدامهم، ولا زكت به عقولهم وأحلامهم، ولا ابيضت به لياليهم وأشرقت بنوره أيامهم، ولا ضحكت بالهدى والحق منه وجوه الدفاتر إذ بلت بمداده أقلامهم، أنفقوا في غير شيء نفائس الأنفاس، وأتعبوا أنفسهم وحيروا من خلفهم من الناس، ضيعوا الأصول فحرموا الوصول، وأعرضوا عن الرسالة فوقعوا في مَهَامِه الحيرة وبيداء الضلالة".

ويقول رحمه الله: "وقد رأى رجل ربيعة بن أبي عبد الرحمن يبكي فقال: ما يبكيك؟ فقال: استُفتِي من لا علم له, وظهر في الإسلام أمر عظيم، قال: ولَبعض من يفتي ها هنا أحق بالسجن من السُّرَّاق. قال بعض العلماء: فكيف لو رأى ربيعة زماننا وإقدام من لا علم عنده على الفتيا، وتوثّبه عليها، ومد باع التكلف إليها، وتسلقه بالجهل والجرأة عليها، مع قلة الخبرة وسوء السيرة وشؤم السريرة، وهو من بين أهل العلم منكر أو غريب، فليس له في معرفة الكتاب والسنة وآثار السلف نصيب, ولا يبدي جوابًا بإحسان وإن ساعد القدر فتواه كذلك يقول فلان بن فلان" .
ابن القيم : إعلام الموقعين 4/186.

وقد دعيت ذات مرة إلى حضور احتفالية سنوية لجريدة من الجرائد المحلية , فوجدت من يتصدون الناس ومن يتحدثون باسمهم ممن لا علم لديهم ولا فقه , بل وجلهم وهو يعمل بالصحافة والكتابة لا يجيد نطق جملة واحدة صحيحة , ولا يعرف المرفوع من المنصوب من المجرور , وعندها تذكرت قول النبي القبيلة منافقوها ":إِنَّ أَخْوَفَ مَا أَخَافُ عَلَى أُمَّتِي ، كُلُّ مُنَافِقٍ عَلِيمِ اللِّسَانِ " . أخرجه أحمد 1/22(143) .

وقول الشاعر الأفوه الأودي:
والبيتُ لا يُبتنَى إلا له عمد *** ولا عماد إذا لم ترس أوتادوا
فإن تجمع أوتاد وأعمدة *** وساكن بلغوا الأمر الذي كادوا
وإن تجمع أقوام ذوو حسب *** اصطاد أمرهمُ بالرشد مُصطاد
لا يصلُحُ الناس فوضى لاسَراة لهمُ * ** ولا سَراة إذا جهالهم سادُوا
تُلفَى الأمور بأهل الرشد ما صلحتْ *** وإن تولتْ فَبِالأشرار تنقادُ
إذا تولَّى سَراةُ القوم أمرهمُ *** نما على ذاك أمرُ القوم فَازْدادوا



فهل صار أهل النفاق والتطبيل هم الذين يحكمون ويتحكمون,وصار أرباب العلم والحكمة هم الذين ينفون ويطردون , إن ذلك كله لدليل على فساد القلوب قبل العقول , وعلى أننا لن نتقدم خطوة إلى الأمام طالما أن أهل العلم والحكمة لا يسمع لرأيهم , ولا يؤخذ بقولهم , ولطالما أن من ساد وقاد القبيلة هم منافقوها .


د. بدر عبد الحميد هميسه
صيد الفوائد



كلمات البحث

شبكــة أنصــار آل محمــد ,شبكــة أنصــار ,آل محمــد ,منتدى أنصــار





sh] hgrfdgm lkhtr,ih










توقيع : عبق الشام


عن حذيفة رضى الله عنه، أنه أخذ حجرين، فوضع أحدهما على الآخر، ثم قال لأصحابه:
هل ترون ما بين هذين الحجرين من النور؟
قالوا: يا أبا عبد الله، ما نرى بينهما من النور إلا قليلا.
قال: والذي نفسي بيده، لتظهرن
البدع حتى لا يُــرى من الحق إلا قدر ما بين هذين الحجرين من النور،والله، لتفشون البدع حتى إذا ترك منها شيء،
قالوا: تُركت السنة !.

.
[البدع لابن وضاح ١٢٤]
" سنية " سابقاً ~

عرض البوم صور عبق الشام   رد مع اقتباس