عرض مشاركة واحدة
قديم 14-08-11, 01:30 PM   المشاركة رقم: 2
المعلومات
الكاتب:
ايام الصفا
اللقب:
عضو
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية ايام الصفا


البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 2190
المشاركات: 562 [+]
الجنس: انثى
المذهب: سني
بمعدل : 0.11 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 18
نقاط التقييم: 357
ايام الصفا لطيف جداايام الصفا لطيف جداايام الصفا لطيف جداايام الصفا لطيف جدا

الإتصالات
الحالة:
ايام الصفا غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

كاتب الموضوع : فايز المطيري المنتدى : البيــت العـــام
افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فايز المطيري مشاهدة المشاركة

فتح مصر

اتسعت أركان الإمبراطورية الإسلامية في عهد الفاروق عمر، خاصة بعد القضاء نهائيًا على الإمبراطورية الفارسية في "القادسية" ونهاوند فاستطاع فتح الشام وفلسطين، واتجهت جيوش المسلمين غربًا نحو أفريقيا، حيث تمكن "عمرو بن العاص" من فتح "مصر" في أربعة آلاف مقاتل، فدخل العريش دون قتال، ثم فتح الفرما بعد معركة سريعة مع حاميتها، الرومية، واتجه إلى بلبيس فهزم جيش الرومان بقيادة "أرطبون" ثم حاصر "حصن بابليون" حتى فتحه، واتجه بعد ذلك إلى "الإسكندرية" ففتحها، وفي نحو عامين أصبحت "مصر" كلها جزءًا من الإمبراطورية الإسلامية العظيمة.

وكان فتح "مصر" سهلاً ميسورًا، فإن أهل "مصر" من القبط لم يحاربوا المسلمين الفاتحين، وإنما ساعدوهم وقدموا لهم كل العون؛ لأنهم وجدوا فيهم الخلاص والنجاة من حكم الرومان الطغاة الذين أذاقوهم ألوان الاضطهاد وصنوف الكبت والاستبداد، وأرهقوهم بالضرائب الكثيرة.

عمر أمير المؤمنين

كان "عمر بن الخطاب" نموذجًا فريدًا للحاكم الذي يستشعر مسئوليته أمام الله وأمام الأمة، فقد كان مثالا نادرًا للزهد والورع، والتواضع والإحساس بثقل التبعة وخطورة مسئولية الحكم، حتى إنه كان يخرج ليلا يتفقد أحوال المسلمين، ويلتمس حاجات رعيته التي استودعه الله أمانتها، وله في ذلك قصص عجيبة وأخبار طريفة، من ذلك ما روي أنه بينما كان يعس بالمدينة إذا بخيمة يصدر منها أنين امرأة، فلما اقترب رأى رجلا قاعدًا فاقترب منه وسلم عليه، وسأله عن خبره، فعلم أنه جاء من البادية، وأن امرأته جاءها المخاض وليس عندها أحد، فانطلق عمر إلى بيته فقال لامرأته "أم كلثوم بنت علي" هل لك في أجر ساقه الله إليك؟ فقالت: وما هو؟ قال: امرأة غريبة تمخض وليس عندها أحد قالت نعم إن شئت فانطلقت معه، وحملت إليها ما تحتاجه من سمن وحبوب وطعام، فدخلت على المرأة، وراح عمر يوقد النار حتى انبعث الدخان من لحيته، والرجل ينظر إليه متعجبًا وهو لا يعرفه، فلما ولدت المرأة نادت أم كلثوم "عمر" يا أمير المؤمنين، بشر صاحبك بغلام، فلما سمع الرجل أخذ يتراجع وقد أخذته الهيبة والدهشة، فسكن عمر من روعه وحمل الطعام إلى زوجته لتطعم امرأة الرجل، ثم قام ووضع شيئًا من الطعام بين يدي الرجل وهو يقول له: كل ويحك فإنك قد سهرت الليل!


ولا ننسا كلمته المشهوره ليتنى شعره فى صدر ابى بكر
اين نحن من ذلك!!!!!!!!!!!!!!!!!

رضي الله عنك يا عمر ؛؛
ورضي الله عن عمرو بن العاص ؛؛




الصمت ابلغ ما يقال ولا يقال
إذا البلاغة عزها وصف القمر


فإذا ذكرت مع الحديث أميرنا
فاذكره في أدب وحدث في حذر


فـهو الإمــــــام المستعــين بربه
لهموم أهل الأرض حتى من عثر

فيـقول لو عثــــرت بأرض بغـلة
لسئلت عنه يوم حشرك يا عمر



جزاكم الله خيرا ؛؛











عرض البوم صور ايام الصفا   رد مع اقتباس