بـاب السيـرة النبـويـة يختص بسيرة المصطفى صلى الله عليه وسلم ومأثره والدفاع عنه

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 08-04-11, 11:38 PM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
سنيه وافتخر
اللقب:
عضو
الرتبة
الصورة الرمزية
 
الصورة الرمزية سنيه وافتخر


البيانات
التسجيل: Mar 2011
العضوية: 1558
المشاركات: 470 [+]
الجنس:
المذهب:
بمعدل : 0.09 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 15
نقاط التقييم: 30
سنيه وافتخر على طريق التميز

الإتصالات
الحالة:
سنيه وافتخر غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : بـاب السيـرة النبـويـة


سنن نبوية
اولاً- سـنـن الـنـوم
1- النوم على وضوء: قـال النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ للبراء بن عازب نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا أتيت مضجعك ، فتوضأ وضوءك للصلاة ، ثم اضطجع على شقك الأيمن... الحديث ) [ متفق عليه:6311-6882] .
2- قراءة سورة الإخلاص ، والمعوذتين قبل النوم: عن عائشة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ كان إذا أوى إلى فراشه كل ليلة جمع كفيه ثم نفث فيهما ، فقرأ فيهما: (قل هو الله أحد ) و ( قل أعوذ برب الفلق ) و ( قل أعوذ برب الناس ) ، ثم يمسح بهما ما استطاع من جسده ، يبدأ بهما على رأسه ووجهه ، وما أقبل من جسده ، يفعل ذلك ثلاث مرات. [ رواه البخاري: 5017]
3- التكبير والتسبيح عند المنام : عن علي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال حين طلبت منه فاطمة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ خادمًا: ( ألا أدلكما على ما هو خير لكما من خادم ؟ إذا أويتما إلى فراشكما ، أو أخذتما مضاجعكما ، فكبرا أربعًا وثلاثين ، وسبحا ثلاثًا وثلاثين ، و احمد ا ثلاثًا وثلاثين. فهذا خير لكما من خادم ) [متفق عليه: 6318 – 6915]
4- الدعاء حين الاستيقاظ أثناء النوم : عن عبادة بن الصامت نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، عن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: (من تعارَّ من الليل فقال: لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، له الملك وله الحمد ، وهو على كل شيء قدير، الحمد لله ، وسبحان الله ، والله أكبر، ولا حول ولا قوة إلا بالله، ثم قال: اللهم اغفر لي، أو دعا ، استُجيب له ، فإنْ توضأ وصلى قُبِلت صلاته ) [ رواه البخاري: 1154].
5- الدعاء عند الاستيقاظ من النوم بالدعاء الوارد : ( الحمد لله الذي أحيانا بعدما أماتنا ، وإليه النشور ) [ رواه البخاري من حديث حذيفة بن اليمان نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : 6312 ] .




ثانياً_
سـنـن الـوضـوء والـصـلاة**
6- المضمضة والاستنشاق من غرفة واحدة: عن عبدالله بن زيد نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أنَّ رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( تمضمض ، واستنشق من كف واحدة ) [ رواه مسلم: 555 ] .
7-الوضوء قبل الغُسل : عن عائشة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أنَّ النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( كان إذا اغتسل من الجنابة ، بدأ فغسل يديه ، ثم توضأ كما يتوضأ للصلاة ، ثم يُدخل أصابعه في الماء ، فيخلل بها أصول الشعر ، ثم يَصُب على رأسه ثلاث غُرف بيديه ، ثم يُفيض الماء على جلده كله ) [ رواه البخاري :248 ].
8-التشهد بعد الوضوء: عن عمر بن الخطاب ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( ما منكم من أحد يتوضأ فيسبغ الوضوء ثم يقول : أشهد أنَّ لا إله إلا الله ، وأنَّ محمدًا عبده ورسوله إلاَّ فتحت له أبواب الجنة الثمانية ، يدخل من أيها شاء ) [ رواه مسلم: 553 ] .
9-الاقتصاد في الماء: عن أنس ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يغتسل بالصاع إلى خمسة أمداد ، ويتوضأ بالـمُد) [ متفق عليه: 201- 737 ].
10- صلاة ركعتين بعد الوضوء: قال النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( من توضأ نحو وضوئي هذا ، ثم صلى ركعتين لا يُحَدِّثُ فيهما نفسه ، غُفر له ما تقدم من ذنبه ) [ متفق عليه من حديث حُمران مولى عثمان نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا:159- 539 ] .
11-الترديد مع المؤذن ثم الصلاة على النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : عن عبدالله بن عمرو نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أنه سمع النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: ( إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا عليَّ، فإنه من صلى عليَّ صلاة ، صلى الله عليه بها عشرًا ... الحديث) [ رواه مسلم: 849 ].
ثم يقول بعد الصلاة على النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ اللهم رب هذه الدعوة التامة ، والصلاة القائمة ، آت محمدًا الوسيلة والفضيلة ، وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته ) رواه البخاري. من قال ذلك حلت له شفاعة النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ .
12- الإكثار من السواك: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( لولا أنْ أشق على أمتي ، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة ) [ متفق عليه:887 - 589 ] .
كما أن من السنة، السواك عند الاستيقاظ من النوم ، وعند الوضوء ، وعند تغير رائحة الفم ، وعند قراءة القرآن ، وعند دخول المنزل.
13- التبكير إلى المسجد : عن أبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : (... ولو يعلمون ما في التهجير ( التبكير ) لاستبقوا إليه ... الحديث ) [ متفق عليه: 615-981 ] .
14-الذهاب إلى المسجد ماشيا: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( ألا أدلكم على ما يمحو الله به الخطايا ، ويرفع به الدرجات ) قالوا: بلى يا رسول الله. قال: ( إسباغ الوضوء على المكاره ، وكثرة الخطى إلى المساجد ، وانتظار الصلاة بعد الصلاة، فذلكم الرباط ) [ رواه مسلم: 587 ].
15- إتيان الصلاة بسكينة ووقار: عن أبي هـريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: سمعت رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: ( إذا أقيمت الصلاة فلا تأتوها تسعون ، وأتوها تمشون ، وعليكم السكينة، فما أدركتم فصلوا ، وما فاتكم فأتموا ) [ متفق عليه: 908 - 1359 ] .
16- الدعاء عند دخول المسجد ، والخروج منه : عن أبي حُميد الساعدي ، أو عن أبي أُسيد ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا دخل أحدكم المسجد فليقل: اللهم افتح لي أبواب رحمتك ، وإذا خرج فليقل: اللهم إني أسألك من فضلك ) [ رواه مسلم: 1652 ].
17- الصلاة إلى سترة : عن موسى بن طلحة عن أبيه قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا وضع أحدكم بين يديه مثل مؤخرة الرحل فليُصَلِّ ، ولا يبال مَنْ مر وراء ذلك) [ رواه مسلم: 1111 ].
السترة هي: ما يجعله المصلي أمامه حين الصلاة ، مثل: الجدار ، أو العمود ، أو غيره. ومؤخرة الرحل: ارتفاع ثُلثي ذراع تقريبا.
18- الإقعاء بين السجدتين: عن أبي الزبير أنه سمع طاووسا يقول: قلنا لابن عباس ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ في الإقعاء على القدمين ، فقال : ( هي السنة )، فقلنا له: إنا لنراه جفاء بالرجل ، فقال ابن عباس: ( بل هي سنة نبيك نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ) [ رواه مسلم: 1198 ] .
الإقعاء هو: نصب القدمين والجلوس على العقبين ، ويكون ذلك حين الجلوس بين السجدتين.
19- التورك في التشهد الثاني: عن أبي حميد الساعدي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ إذا جلس في الركعة الآخرة ، قدم رجله اليسرى ، ونصب الأخرى ، وقعد على مقعدته ) [ رواه البخاري: 828 ] .
20- الإكثار من الدعاء قبل التسليم: عن عبدالله بن عمر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قال: ( كنا إذا كنا مع النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ،إلى أن قال: ثم ليتخير من الدعاء أعجبه إليه فيدعو ) [ رواه البخاري: 835 ] .
21- أداء السنن الرواتب : عن أم حبيبة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أنها سمعـت رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول( ما من عبد مسلم يصلي لله كل يوم ثنتي عشرة ركعة تطوعًا غير الفريضة ، إلا بنى الله له بيتًا في الجنة ) [ رواه مسلم: 1696 ].
السنن الرواتب: عددها اثنتا عشرة ركعة، في اليوم والليلة : أربع ركعات قبل الظهر ، وركعتان بعدها ، وركعتان بعد المغرب ، وركعتان بعد العشاء ، وركعتان قبل الفجر.
22- صلاة الضحى : عن أبي ذر نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، عن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ أنه قال: ( يصبح على كل سلامى ( أي: مفصل) من أحدكم صدقة ، فكل تسبيحة صدقة ، وكل تحميدة صدقة ، وكل تهليلة صدقة ، وكل تكبيرة صدقة ، وأمر بالمعروف صدقة ، ونهي عن المنكر صدقة ، ويجزىء من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى ) [ رواه مسلم: 1671 ] .
وأفضل وقتها حين ارتفاع النهار، واشتداد حرارة الشمس ، ويخرج وقتها بقيام قائم الظهيرة، وأقلها ركعتان ، ولا حدَّ لأكثرها.
23- قيام الليل : عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ سُئل : أي الصلاة أفضل بعد المكتوبة، فقال: ( أفضل الصلاة بعد الصلاة المكتوبة ، الصلاة في جوف الليل ) [ رواه مسلم: 2756 ] .
24- صلاة الوتر: عن ابن عمر نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أنَّ النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترًا ) [متفق عليه:998 - 1755].
25- الصلاة في النعلين إذا تحققت طهارتهما: سُئل أنس بن مالك نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : أكان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يصلي في نعليه؟ قال: (نعم ) [ رواه البخاري: 386 ] .
26- الصلاة في مسجد قباء: عن ابن عمر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قال: ( كان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يأتي قباء راكبًا وماشيًا ) زاد ابن نمير: حدثنا عبيداللهعن نافع: ( فيصلي فيه ركعتين ) [متفق عليه: 1194 – 3390 ]
27- أداء صلاة النافلة في البيت : عن جابر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا قضى أحدكم الصلاة في مسجده فليجعل لبيته نصيبًا من صلاته ، فإن الله جاعل في بيته من صلاته خيرا ) [ رواه مسلم: 1822 ] .
28- صلاة الاستخارة: عن جابر بن عبدالله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يعلمنا الاستخارة في الأمور كما يعلمنا السورة من القرآن ) [ رواه البخاري: 1162 ].
وصفتها كما ورد في الحديث السابق: أن يصلي المرء ركعتين ، ثم يقول : ( اللهم إني أستخيرك بعلمك، وأستقدرك بقدرتك، وأسألك من فضلك العظيم ، فإنك تقدر ولا أقدر ، وتعلم ولا أعلم ، وأنت علام الغيوب ، اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر (ويسمي حاجته) خير لي في ديني ، ومعاشي ، وعاقبة أمري ، فاقدره لي ، ويسره لي ، ثم بارك لي فيه ، وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ، و معاشي ، وعاقبة أمري ، فاصرفه عني ، واصرفني عنه ، واقدر لي الخير حيث كان ثم أرضني به ) .
29- الجلوس في المصلى بعد صلاة الفجر حتى تطلع الشمس: عن جابر بن سمرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( أن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ كان إذا صلى الفجر جلس في مصلاه حتى تطلع الشمس حسنا ) [ رواه مسلم: 1526] .
30- الاغتسال يوم الجمعة : عن ابن عمر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا جاء أحدكم الجمعة فليغتسل ) [ متفق عليه: 877 -1951 ] .
31- التبكير إلى صلاة الجمعة: عن أبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا كان يوم الجمعة ، وقفت الملائكة على باب المسجد ، يكتبون الأول فالأول ، ومثل المُهَجِّر ( أي:المبكر) كمثل الذي يهدي بدنة ، ثم كالذي يهدي بقرة ، ثم كبشاً ، ثم دجاجة، ثم بيضة ، فإذا خرج الإمام طووا صحفهم ، ويستمعون الذكر ) [ متفق عليه: 929 - 1964 ] .
32- تحري ساعة الإجابة يوم الجمعة: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ ذَكَرَ يوم الجمعة فقال: ( فيه ساعة، لا يوافقها عبد مسلم ، وهو قائم يصلي ، يسأل الله تعالى شيئًا ، إلا أعطاه إياه ) وأشار بيده يقللها. [ متفق عليه: 935 - 1969 ].
33- الذهاب إلى مصلى العيد من طريق، والعودة من طريق آخر: عن جابر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ إذا كان يوم عيد خالف الطريق ) [ رواه البخاري: 986 ].
34- الصلاة على الجنازة: عن أبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : (من شهد الجنازة حتى يصلى عليها فله قيراط ، ومن شهدها حتى تدفن فله قيراطان ) قيل: وما القيراطان؟ قال: ( مثل الجبلين العظيمين ) [ رواه مسلم: 2189 ] .
35- زيارة المقابر: عن بريدة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( كنت نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها ...الحديث) [ رواه مسلم: 2260 ].
ملحوظة: النساء محرم عليهن زيارة المقابر كما أفتى بذلك الشيخ ابن باز ـ رحمه الله ـ وجمع من العلماء.


ثالثاً- سـنـن الـصـيـام
36- السحور: عن أنس ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال : قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( تسحروا ؛ فإن في السحور بركة ) [ متفق عليه: 1923 - 2549 ].
37- تعجيل الفطر ، وذلك إذا تحقق غروب الشمس : عن سهل بن سعد ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر ) [ متفق عليه: 1957 - 2554 ].
38- قيام رمضان : عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال : ( من قام رمضان إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدم من ذنبه ) [ متفق عليه: 37-1779 ]
39- الاعتكاف في رمضان ، وخاصة في العشر الأواخر منه: عن ابن عمر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قال: ( كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يعتكف العشر الأواخر من رمضان ) [ رواه البخاري: 2025 ] .
40- صوم ستة أيام من شوال: عن أبي أيوب الأنصاري نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( من صام رمضان ، ثم أتبعه ستًا من شوال ،كان كصيام الدهر ) [ رواه مسلم: 2758 ]
41- صوم ثلاثة أيام من كل شهر: عن أبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( أوصاني خليلي بثلاث ، لا أدعهن حتى أموت: صوم ثلاثة أيام من كل شهر ، وصلاة الضحى ، ونوم على وتر ) [ متفق عليه: 1178-1672 ].
42- صوم يوم عرفة: عن أبي قتادة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( صيام يوم عرفة، أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبلة، والسنة التي بعده ) [ رواه مسلم: 3746 ] .
43- صوم يوم عاشوراء: عن أبي قتادة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( صيام يوم عاشوراء ، أحتسب على الله أن يكفر السنة التي قبله ) [ رواه مسلم: 3746 ] .



رابعاً- سـنـن الـسـفـر
44- اختيار أمير في السفر: عن أبي سعيد ، وأبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قالا: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا خرج ثلاثة في سفر فليؤمروا أحدهم ) [ رواه أبو داود: 2608 ] .
45- التكبير عند الصعود والتسبيح عند النزول: عن جابر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كنا إذا صعدنا كبرنا ، وإذا نزلنا سبحنا ) [ رواه البخاري: 2994 ] .




يكون التكبير عند صعود المرتفعات ، والتسبيح عند النزول وانحدار الطريق.
46- الدعاء حين نزول منزل : عن خولة بنت حكيم ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قالت: سمعت رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: ( من نزل منزلاً ثم قال: أعوذ بكلمات الله التامات من شر ما خلق ، لم يضره شيء ، حتى يرتحل من منزله ذلك ) [ رواه مسلم: 6878 ] .
47- البدء بالمسجد إذا قدم من السفر: عن كعب بن مالك ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ إذا قدم من سفر بدأ بالمسجد فصلى فيه ) [ متفق عليه: 443-1659 ] .







خامساً-سـنـن الـلـبـاس والـطـعـام
48- الدعاء عند لبس ثوب جديد: عن أبي سعيد الخدري ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ إذا استجد ثوبا سماه باسمه : إما قميصا ، أو عمامة، ثم يقول: ( اللهم لك الحمد ، أنت كسوتنيه ، أسألك من خيره ، وخير ما صنع له ، وأعوذ بك من شره، وشر ما صنع له ) [ رواه أبو داود: 4020 ].
49- لبس النعل باليمين : عن أبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قـال: قـال رسـول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إذا انتعل أحدكم فليبدأ باليمنى ، وإذا خلع فليبدأ بالشمال، ولينعلهما جميعًا، أو ليخلعهما جميعًا ) [ متفق عليه:5855 - 5495 ].
50- التسمية عند الأكل: عن عمر بن أبي سلمة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: كنت في حجر رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ وكانت يدي تطيش في الصحفة ، فقال لي: ( يا غلام سم الله ، وكل بيمينك، وكل مما يليك ) [ متفق عليه: 5376 - 5269 ] .
51- حمد الله بعد الأكل والشرب: عن أنس بن مالك ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( إن الله ليرضى عن العبد أن يأكل الأكلة فيحمده عليها ، أو يشرب الشربة فيحمده عليها ) [ رواه مسلم: 6932 ] .
52- الجلوس عند الشرب : عن أنس نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، عن النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( أنه نهى أن يشرب الرجل قائمًا ) [ رواه مسلم: 5275 ] .
53- المضمضة من اللبن: عن ابن عباس نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ،أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ شرب لبنًا فمضمض، وقال: ( إن له دسمًا ) [ متفق عليه:798- 5609 ].
54- عدم عيب الطعام: عن أبي هريرة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( ما عاب رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ طعامًا قط ، كان إذا اشتهاه أكله ، وإن كرهه تركه ) [ متفق عليه:5409 - 5380 ]
55- الأكل بثلاثة أصابع: عن كعب بن مال ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يأكل بثلاث أصابع ، ويلعق يده قبل أن يمسحها ) [ رواه مسلم: 5297 ]
56- الشرب والاستشفاء من ماء زمزم: عن أبي ذر ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: قال رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ عن ماء زمزم: ( إنها مباركة ، إنها طعام طُعم ) [ رواه مسلم: 6359 ] زاد الطيالسي: ( وشفاء سُقم ) .
57- الأكل يوم عيد الفطر قبل الذهاب للمصلى: عن أنس بن مالك ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال : ( كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ لا يغدو يوم الفطر حتى يأكل تمرات ) وفي رواية: ( ويأكلهن وترًا ) [ رواه البخاري: 953 ]



سادساً-الـذكـر والـدعـاء
58- الإكثار من قراءة القرآن : عن أبي أمامة الباهلي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: سمعت رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: ( اقرؤوا القرآن ، فإنه يأتي يوم القيامة شفيعًا لأصحابه ) [ رواه مسلم: 1874 ].
59- تحسين الصوت بقراءة القرآن: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أنه سمع رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: (ما أَذِنَ الله لشيء ما أَذِنَ لنبي حسن الصوت ، يتغنى بالقرآن يجهر به ) [ متفق عليه:5024 - 1847 ].
60- ذكر الله على كل حال: عن عائشة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ـ قالت: ( كان رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يذكر الله على كل أحيانه ) [ رواه مسلم: 826 ] .
61- التسبيح : عن جويرية نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ خرج من عندها بُكرة حين صلى الصبح وهي في مسجدها، ثم رجع بعد أنْ أضحى ، وهي جالسة ، فقال: ( ما زلتِ على الحال التي فارقتك عليها ؟ ) قالت: نعم ، قال النبي نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( لقد قُلتُ بعدك أربَعَ كلماتٍ ، ثلاث مراتٍ ، لو وُزِنَت بما قلتِ مُنذ اليوم لَوَزَنتهُن: سبحان الله وبحمده ، عدد خلقه، ورضا نفسهِ ، وزِنةَ عرشهِ ، ومِدادَ كلماته ) [رواه مسلم: 2726]
62- تشميت العاطس: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، عن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( إذا عطس أحدُكُم فليقل: الحمد لله ، وليقل له أخوه أو صاحبه : يرحمك الله. فإذا قال له: يرحمك الله ، فليقل: يهديكم اللهُ ويُصْلِحُ بالكم ) [ رواه البخاري: 6224 ]
63- الدعاء للمريض: عن ابن عباس نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ دخل على رجل يعوده ، فقال نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( لا بأس طهور ، إن شاء الله ) [ رواه البخاري: 5662]
64- وضع اليد على موضع الألم ، مع الدعاء: عن عثمان بن أبي العاص نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أنه شكا إلى رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ وجعًا، يجده في جسده مُنذ أسلم ، فقال له رسول الله نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ : ( ضع يدك على الذي يألم من جسدك، وقل: باسم الله ، ثلاثًا ، وقل سبع مرات: أعوذُ بالله وقدرتهِ من شَر ما أجد وأُحَاذر ) [ رواه مسلم: 5737 ]
65- الدعاء عند سماع صياح الديك ، والتعوذ عند سماع نهيق الحمار: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( إذا سمعتم صياح الديكة فاسألوا الله من فضله، فإنها رأت مَلَكًا ، وإذا سمعتم نهيق الحمار فتعوذوا بالله من الشيطان ، فإنها رأت شيطانًا ) [ متفق عليه:3303 - 6920 ] .
66-الدعاء عند نزول المطر: عن عـائشة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ا ، أن رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ كان إذا رأى المطر قال: (اللهم صيبًا نافعًا ) [ رواه البخاري: 1032 ] .
67- ذكر الله عند دخول المنزل : عن جابر بن عبدالله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال : سمعت النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: ( إذا دخل الرجل بيته فذكر الله ـ عز وجل ـ عند دخوله ، وعند طعامه، قال الشيطان : لا مبيت لكم ولا عشاء. وإذا دخل فلم يذكر الله عند دخوله ، قال الشيطان : أدركتم المبيت، وإذا لم يذكر الله عند طعامه ، قال : أدركتم المبيت والعشاء) [ رواه مسلم: 5262 ] .
68- ذكر الله في المجلس: عن أبي هريرة نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، عن النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: ( ما جلس قوم مجلسًا لم يذكروا الله فيه ، ولم يُصَلوا على نبيهم،إلا كان عليهم تِرَة (أي: حسرة) فإن شاء عذبهم، وإن شاء غفر لهم ) [ رواه الترمذي: 3380 ] .
69- الدعاء عند دخول الخلاء: عن أنس بن مالك ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قال: كان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ إذا دخل (أي: أراد دخول) الخلاء قال: ( اللهم إني أعوذ بك من الخبث والخبائث ) [متفق عليه: 6322-831]
70- الدعاء عندما تعصف الريح: عن عائشة ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ قالت: كان النبي ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ إذا عصفت الريح قال: ( اللهم إني أسألك خيرها ، وخير ما فيها ، وخير ما أُرسلت به، وأعوذ بك من شرها ، وشر ما فيها ، وشر ما أُرسلت به ) [ رواه مسلم: 2085 ]
71- الدعاء للمسلمين بظهر الغيب: عن أبي الدرداء نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ، أنه سمع رسول الله ـ نبويه(للفائــدهــ)ارجووو التثبيـــــت,,,,,,؟؟ ـ يقول: ( من دعا لأخيه بظهر الغيب، قال المَلَكُ المُوَكَّلُ به: آمين ، ولك بمثل) [ رواه مسلم: 6928








مررها لغيرك واحتسب الاجر



كلمات البحث

شبكــة أنصــار آل محمــد ,شبكــة أنصــار ,آل محمــد ,منتدى أنصــار





skk kf,di(ggthzJJ]iJJ)hv[,,, hgjefdJJJJJj<<<<<










توقيع : سنيه وافتخر

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

عرض البوم صور سنيه وافتخر   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Bookmark and Share


الساعة الآن 10:35 PM

أقسام المنتدى

قســم إسلامنا تاريخٌ ومنهاج | بيت الكتاب والسنة | قســم موسوعة الصوتيات والمرئيات والبرامج | بيت الشكـاوي والإقتراحــات | بيت الآل والأصحاب من منظور أهل السنة والجماعة | قســم الموسوعـة الحواريـة | بيت الحــوار العقـائــدي | بيت الطـب البـديـل وطـب العـائلـة | بيت الأسـرة السعيــدة | قســم الدعم الخاص لقناة وصــال | بيت شبهات وردود | بيت التـاريـخ الإسلامي | بيت المهتدون إلى الإسلام ومنهج الحق | قســم موسوعة الأسرة المسلمـــة | وحــدة الرصــد والمتـابعــة | بيت الصوتيـات والمرئيـات العــام | بيت الصــــور | بيت الأرشيــف والمواضيــع المكــررة | بيت الترحيب بالأعضاء الجدد والمناسبات | بيت الجـوال والحـاسـب والبـرامـج المعـربـة | بيت المكتبـة الإسلاميـة | بيت الأحبـة فــي اللــه الطاقــم الإشـرافــي | بيت موسوعة طالب العلم | قســم الموسوعة الثقافية | البيــت العـــام | قســم دليل وتوثيق | بيت وثائق وبراهين | بيت القصـص والعبـــــــر | بيت الإدارة | بيت الصوتيـات والمرئيـات الخــاص | بيت المعتقد الإسماعيلي الباطني | بيت مختارات من غرف البالتوك لأهل السنة والجماعة | بيت الأحبـة فــي اللــه المراقبيـــــــن | بيت أهل السنه في إيران وفضح النشاط الصفوي | بيت المحــذوفــات | بيت ســؤال وجــواب | بيت أحداث العالم الإسلامي والحوار السياسـي | بيت فـرق وأديـان | باب علــم الحــديـث وشرحــه | بيت الحـــوار الحــــــــّر | وصــال للتواصل | بيت الشعـــر وأصنافـــه | باب أبـداعـات أعضـاء أنصـار الشعـريـة | باب المطبــخ | بيت الداعيـــات | بيت لمســــــــــــات | بيت الفـلاش وعـالـم التصميــم | قســم التـواصـي والتـواصـل | قســم الطــاقــــــــم الإداري | العضويات | بـاب الحــــج | بيـت المــواســم | بـاب التعليمـي | أخبــار قناة وصــال المعتمدة | بيت فـريـق الإنتـاج الإعـلامـي | بيت الـلـغـة العــربـيـة | مطبخ عمل شامل يخص سورية الحبيبة | باب تصاميم من إبداع أعضاء أنصـار آل محمد | بـاب البـرودكــاسـت | بيت تفسير وتعبير الرؤى والأحلام | ســؤال وجــواب بمــا يخــص شبهات الحديث وأهله | كلية اللغة العربية | باب نصح الإسماعيلية | باب غرفـة أبنـاء عائشـة أنصـار آل محمـد | بـيــت المـؤسـســيـــن | بـاب السيـرة النبـويـة | بـاب شهـــر رمضــان | تـراجــم علمـائـنـا |



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
This Forum used Arshfny Mod by islam servant