البيــت العـــام للمواضيع التي ليس لها قسم محدد |
![]() |
|
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
البيــت العـــام
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله الذي أعاذ من استعاذ من النفاق وأجار من استجار به من الشقاق وأعان من استعان به على التخلق بجميل الأخلاق وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين . فإن المتأمل لحال كثير من الناس يرى أنهم استخفوا بالاحتراز من النفاق واستهانوا بأن عرفوا بصفات المنافقين واستجازوا المداهنة والمراوغة والمخادعة نسأل الله السلامة . وهذه بعض صفاتهم وأحوالهم ليحذر كل مسلم من خصالهم . ( صفة النفاق ونعت المنافقين لأبي نعيم ) --------------------- 1) التردد والتحير بين الكفر والإيمان : قال تعالى ( مذبذبين بين ذلك لاإلى هؤلاء ولاإلى هؤلاء ....الآيه ) قال البغوي رحمه الله ( مذبذبين أي مترددين متحيرين بين الكفر والإيمان ) ( مختصر تفسير البغوي ص211) قال صلى الله عليه وسلم ( مثل المنافق مثل الشاة العائرة بين الغنمين إلى هذه مرة وإلى هذه مرة ) رواه مسلم ( 2784) 2) عمدة النفاق وقاعدته ( الكذب وخلف الوعد وخيانة الأمانة ) : قال صلى الله عليه وسلم (( آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا اؤتمن خان )) وفي رواية ( وإذا خاصم فجر وإذا عاهد غدر )) ( رواه البخاري كتاب الإيمان برقم 33 ) 3) البذاء والبيان : قال صلى الله عليه وسلم (( الحياء والعي شعبتان من الإيمان والبذاء والبيان شعبتان من النفاق )) رواه احمد (5/269) والترمذي ( 2027) البذاء ضد الحياء وقيل فحش الكلام . البيان : الفصاحة والمراد مايكون فيه إثم من الفصاحة كهجو أو مدح بغير حق ( فتح القدير للمناوي ) صفة النفاق ( ص91) 4) الخروج من مسجد النبي صلى الله عليه وسلم بعد الأذان لغير حاجة : قال صلى الله عليه وسلم (( لايسمع النداء أحد في مسجدي هذا ثم يخرج منه إلا لحاجة ثم لايرجع إلا منافق )) ( صفة النفاق ص90) 5) التكاسل عن صلاة العشاء والفجر : قال صلى الله عليه وسلم ( أثقل الصلاة على المنافقين صلاة العشاء وصلاة الفجر ولو يعلمون مافيهما لأتوهما ولو حبواً ) ( رواه مسلم وأبوداوود ) 6)تأخير الصلاة ونقرها : عن عبد الرحمن بن يعقوب قال ( دخلنا على انس بن مالك بعد الظهر فقام يصلي العصر فلما فرغ من صلاته ذكرنا تعجيل الصلاة أو ذكرها فقال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : ( تلك صلاة المنافقين تلك صلاة المنافقين تلك صلاة المنافقين يجلس أحدهم حتى إذا اصفرت الشمس وكانت بين قرني شيطان قام فنقرها أربعاً لايذكر الله فيها إلا قليلاً )) ( رواه مالك ومسلم) ( صفة النفاق ص93-95)
wthj hgkthr ,kuj hglkhtrdk >>>> hglkhtrdk hgkthr wthj
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
السليماني
المنتدى :
البيــت العـــام
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
السليماني
المنتدى :
البيــت العـــام
![]()
13) ترك الجمعة والجماعة : قال رسول الله ![]() رواه أحمد والترمذي . ( صفة النفاق ص128) 14) الخروج على الخليفة الراشد الشهيد عثمان بن عفان ![]() عن عائشة ![]() ![]() ( إن الله مقمصك قميصاً فإن أرادك المنافقون على خلعه فلاتخلعه حتى تلقاني ) رواه احمد والترمذي وابن ماجه . (صفة النفاق ص132) 15) ذو الوجهين : عن أبي هريرة ![]() ![]() ( تجد من شر الناس ذا الوجهين ) قال الأعمش : الذي يأتي هؤلاء بوجه وهؤلاء بوجه . رواه البخاري . ( صفة النفاق ص156) 16) الخوف الشديد في الحرب وسوء الظن بالله : قال انس بن مالك ![]() ![]() ( غشينا النعاس ونحن في مصافنا يوم أحد فجعل سيفي يسقط من يدي وآخذه ويسقط وآخذه قال : والطائفة الأخرى المنافقون ليس لهم هم إلا أنفسهم أجبن قوم وأرعبهم وأخذله للحق ( يظنون بالله غير الحق ظن الجاهلية ) كذبة إنما هم أهل شك وريبة في أمر الله ) رواه البخاري وغيره . (( صفة النفاق ص164) 17) صفة صلاة المنافق وصومه وصدقته وجهاده : عن معاوية الهذلي صاحب رسول الله ![]() ( عن المنافق ليصلي فيكذبه الله ويصوم فيكذبه الله ويتصدق فيكذبه الله ويقاتل فيكذبه الله ويقتل فيجعله الله من أهل النار ) ( صفة النفاق ص165) 18) عدم الغيرة : عن أبي سعيد الخدري ان النبي ![]() ( الغيرة من الإيمان والمذاء من النفاق ) قلت لزيد : مالمذاء قال ( الذي لايغار ) ( صفة النفاق ص190) 19) محبة الحمد وكراهية الذم : حدثنا شعبة عن عوف قال سئل وهب : من المنافق قال ( الذي يحب الحمد ويكره الذم ) ( صفة النفاق ص151) 20) اختلاف السر والعلانية واللسان والقلب : قال الحسن ( إن من النفاق اختلاف السر والعلانية واختلاف اللسان والقلب واختلاف المدخل والمخرج ) ( صفة النفاق ص149) 21) يأمرون بالمنكر وينهون عن المعروف و يقبضون أيديهم : قال تعالى (( المنافقون والمنافقات بعضهم من بعض يأمرون بالمنكر وينهون عن المعروف ويقبضون أيديهم نسوا الله فنسيهم إن المنافقين هم الفاسقون )) ( التوبة 67)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
السليماني
المنتدى :
البيــت العـــام
![]()
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
السليماني
المنتدى :
البيــت العـــام
![]()
قال ابن القيم رحمه الله : ( والمنافقون لهم علامات يعرفون بها مبينة في السنة والقرآن بادية لمن تدبرها من أهل البصائر والإيمان قام بهم والله الرياء وهو أقبح مقام قامه الانسان وقعد بهم الكسل عما أمروا به من أوامر الرحمن فأصبح الإخلاص عليهم ثقيلاً (إِذَا قَامُوا إِلَى الصَّلَاةِ قَامُوا كُسَالَىظ° يُرَاءُونَ النَّاسَ وَلَا يَذْكُرُونَ اللَّهَ إِلَّا قَلِيلًا ) يؤخرون الصلاة عن وقتها الأول إلى شرق الموتى فالصبح عندطلوع الشمس والعصر عند الغروب وينقرونها نقر الغراب إذ هي صلاة الأبدان لاصلاة القلوب ويلتفتون فيها التفات الثعلب إذ يتيقن أنه مطرود مطلوب ولايشهدون الجماعة بل إذا صلى أحدهم ففي البيت أو في الدكان إذا خاصم فجر وإذا عاهد غدر وإذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا اؤتمن خان . ( الإكسير ص 72)
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 3 ( الأعضاء 0 والزوار 3) | |
![]() |
|
السليماني |
|
|