باب المطبــخ < يفضل عدم مشاركة الرجال> |
![]() |
|
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع |
![]() |
المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
باب المطبــخ
الكسكسي الجزائري: أخواتي في الله لتحضير الكسكسي يجب أن يتوفر لديك ثلاث أشياء رئيسية هي: 1-القدر الخاص بالكسكسي يسمى عندنا الطْنِيجْرَ أو البُرْمَة ![]() ![]() القدر يكون مكون من جزئين القدر السفلي وفوقه المصفات تسمى عندنا ( الكْسْكَاسْ ). 2-الكسكسي الجاهز ويكون من النوع المتوسط ليس الرقيق لأن الرقيق يطهى بطريقة أخرى. وهذا هو الكسكسي: ![]() 3- الصِيَــــــــــارْ أو الغربال وهو زي المصفات: ![]() ![]() انتبهي اختي ان يكون ثقب الصيار او الغربال ضيقة جدا ... المقادير: 1 كيلوغرام كسكس - 1كيلو أو أكثر لحم غنم - 2حبات بصل كبيرة - 2 حبات طماطم كبيرة - 3ملاعق أكل معجون طماطم - ملح حسب الذوق - ملعقة صغيرة فلفل أسود - ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة - ملعقة كبيرة توابل مشكلة - 1 رأس فلفل أخضر حار-رأس ثوم كامل - حزمة مشكلة من الكزبرة والبقدونس والكرفس - 6 ملاعق أكل زيت نباتي - ماء -4 حبات كوسة - 4 حبات جزر - 250 غرام حمص منقوق يوما من قبل - ملاحظة:قطعي الجزر والكوسة بشكل طولي 4أجزاء لكل حبة كيفية التحضير: -في الخلاط الكهربائي نضع البصل + الطماطم + الثوم ونفرمهم فرما ناعما... -نضع اللحم بعد تقطيعه قطع كبيرة في قدر الطهي (البُرْمَة)ونضع فوقه الخليط السابق.. -نضيف معجون الطماطم + الملح + الفلفل الأسود + الكزبرة الجافة المطحونة + التوابل المشكلة + الفلفل الحار+ الزيت +حزمة البقدونس والكزبرة ( تجلبين كمية من الكزبرة والبقدونس والكرفس بعد تنضيفهما جيدا وتلفيهما مع بعض بخيط حتى لا تتحلل في المرق).. -تخلطي اللحم مع باقي المكونات جيدا ومن الأفضل تقومي بهذا العمل في الليل وتتركي اللحم مع الخليط في الثلاجة وفي الصباح تكملين الطهي ستجدين اللحم أخذ نكهة التوابل جيدا.. -تضعين اللحم الذي جهزتيه مع التوابل على نار متوسطة وتقومين بتحريكه بين اللحظة والأخرى...لكن انتبهـــــــــــــــي دون وضـــــــــــع الماء.. -بعد أن ترين اللحم تشوح جيدا مع الخليط ...اضيفي قدر ان يتغطى اللحم من الماء وأتركيه على النار.. -من جهة أخرى ضعي الحمص المنقوع مسبقا في قدر واملئي ثلاثة أرباع القدر ماء وقليل من الملح وأتركية على النر حتى تلاحضي أن الحمص قد نضج نصـــــــــــــف النضـــــــج .وقومي بتصفيته أتركيه على جنب... -قومي بوضع الكسكس في حلة واسعة(قصعة) وضعي عليه قليل من الزيت حوالي نصف فنجان وحركيه بأطراف اصابعك جيدا كي لا تتلاصق حبيبات الكسكس...قومي باضافة الماء معه قليل من الملح على الكسكسي بطريقة الرش باليد قليلا قليلا مع التحريك جيدا وبسرعة كي لا تتلاصق حبيبات الكسكسي.. حتى تلاحضي أن الكسكسي تشرب الماء وذلك بملاحظة حبيباته قد انتفخت قليلا عن السابق...قومي بوضعه في الصيار أر الغربال وافركيه باليد حتى يسقط كله من الصيار كي يبقى حبيباته متفرقة... ![]() ![]() اضيفي الجزر والحمص الى المرق وأضيفي الماء حتى يتجاوز نصف القدر... -ادهني الكْسْكَاسْ الذي هو فوق القدر بقليل من الزيت وضعي فيه الكسكسي وضعيه فوق قدر اللحم كي يطهى على بخار المرق... عندما ترين ان البخار خرج من كامل جهات الكسكاس قومي بنزع الكسكسي وتفريغه في قصعة وتبريده وفكه عن بعض جيدا براحتي اليد حتى تتفرق حباته ثم تقومين برشه بالماء مرة ثانية أقل من المرة الأولى و تضيفي مقدار ملعقتين من الزيت وتحركي جيدا وتضعيه في الكسكاس مثل المرة الأولى حتى يفور بعد نزعه قومي بفكه عن بعض جيدا وهو ساخن ضعي فيه حوالي 50 غرام زبدة كي تذوب فيه واستمري بالتحريك براحتي اليد حتى يتشرب الكسكس الزبدة (من الأفضل زبدة طبيعية) -قومي باضافة الكوسة الى المرق وانضري لكمية الماء اذا كانت تحتاج كمية اكبر اضيفي لها...لأننا نحتاج كمية كبيرة من المرق .. أتركيها على النار حتى تنضج الخضروات واللحم واطفئي عليها.. طريقة التقديم: تضعين الكسكسي في الطبق وتزينيه بالخضر والحمص واللحم وتضعي المرق في صحن تقديم وحده ثم يسقى الكسكسي بالمرق ويقدم وبالصحة والعافية... ![]() ![]() هناك مناطق في الجزائر يستعملون الدجاج بدل لحم الضأن في الكسكسي وللكسكسي عدة تسميات منها:آسْكْسُو(في منطقة القبائل) - البَرْبُوشَة ( الشرق الجزائري) - الطْعَامْ (الوسط والغرب الجزائري) -
hg;s;sd hg[.hzvd>>>
التعديل الأخير تم بواسطة دآنـة وصآل ; 13-09-11 الساعة 04:09 AM سبب آخر: حذف الروآبط الموجودة بالموضوع / وفقكِ الله |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() يعطيك العافيه وان شاالله جايتك تسلم يدينك |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() يا حبيلك يا سلفية اسعدتيني من جد ان شاء الله اسويه وارسل لك بس بفرزه >يعني احطه بالفريز وارسله لك عشان تاكليه طازه..
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() الله يعـــــــــــــــافيك ويسعدك يـــــــــــــا اختي بنت طيبــــــــــــــــة حيـــــــــــــــــــــــــاك الله بين أهلك...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() هه وتبيني اطبخ على حصان والا دبابة حربية ,, ممكن اذا باطبخ على الحصان ومنها امر على ايام الصفا بمصر واجيك دغري للجزائر بس بشرط جهزيلي غرفة معي اسلحة .
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() لا أخــــــــــــــــاف ما تعجبــــــــــــــك الطبخـــــــــــــــــــة وتذبحـــــــــــــــيني ...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() لا لا اللي احبهم ما اذبحهم ,, اسلحة خفيفة ما توجع
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() توكلــــــــــــنا علــــــــــــى الله...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 9 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() توكـــــــــــــــلنا على الله...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 10 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() كذا انتي تظطريني اني استخدم السلاح ..بس كنت بسالك هي تؤكل كغداء والا عشاء والا اي شيء..
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 11 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() لا والله عين فراش وعين لحاف يا بــعد حيي..بس إنت تعالــــي...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 12 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() شكل امك حايلية كريمة وتقولين يا بعد حيي .. عالعموم انا زرت الجزائر قبل ثم رديت عليك الآن ,, انتي صدق بتعطيني لحاف والا خفتي من ال...؟
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 13 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() لا والله تســـْــــــــــــــــــــتَـــــــــــاهْـــــلٍي كُـــــــــــلْ خَيْــــــــــرْ(أي تستاهلين الخير كله)...
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 14 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() والله حمستيني اجي عندك صدق بس مين يوديني؟ دزاير> يعني جزائر؟
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
المشاركة رقم: 15 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
أم عبد الرحمان الجزااائرية
المنتدى :
باب المطبــخ
![]() إن شــــــاء الله تَـلْـقَايْ شْكُـــــــــونْ يْجٍـــــــيــــبَكْ لدزايـــر(تلقاي = تجدين - شكون = من - يجيبك = يأتي بك )
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
![]() |
|
لا يوجد أعضاء |
|
|