قديم 10-02-14, 08:51 AM   المشاركة رقم: 1
المعلومات
الكاتب:
saaber
اللقب:
عضو


البيانات
التسجيل: Feb 2014
العضوية: 11311
المشاركات: 14 [+]
الجنس: ذكر
المذهب: سنة رسول الله
بمعدل : 0.00 يوميا
اخر زياره : [+]
معدل التقييم: 0
نقاط التقييم: 34
saaber على طريق التميز

الإتصالات
الحالة:
saaber غير متواجد حالياً
وسائل الإتصال:

المنتدى : بيت الطـب البـديـل وطـب العـائلـة

ماذا تعرف عن المواد المضافة لحفظ المواد الغذائية؟؟

بسم الله الرحمن الرحيم


متى تعتبر الأغذية ضارة بصحة الإنسان؟

1- إذا احتوت على مادة محظور استعمالها من المواد الملونة أو الحافظة أو غيرها.

2- إذا احتوت على مواد سامة تزيد على الحدود المقررة قانونياً.

3- إذا تداولها شخص مصاب بأحد الأمراض المعدية.

4- إذا كانت ناتجة عن حيوان مصاب بأحد الأمراض التي تنقل عدواها إلى الإنسان أو ناتجة عن حيوان نافق.

5- إذا امتزجت بالأتربة أو الشوائب.

6- إذا كانت ملوثة بالمواد المشعة أو بالميكروبات أو الطفيليات أو المبيدات على نحو من شأنه إحداث المرض بالإنسان.

7- إذا احتوت عبواتها على مواد ضارة بصحة الإنسان.

المواد الحافظة لها سلبيات خطيرة فليتم الحذر منها؟!

ومع مطلع القرن العشرين وما شهده من قفزات نوعية تطويرية كما وكيفا على كافة الامكانيات والمستويات ومن ضمن المجالات التي شملها هذا التطور الطرق الزراعية كما شمل ايضا تكنولوجيا انتاج وصناعة المواد الغذائية مما ادى بدوره الى وفرة الطعام وزيادة تداوله ونقله ليس بداخل البلد المنتج فحسب بل تجاوز الرقعة الجغرافية وعبر الحدود متخذا في ذلك شكل تجارة دولية الامر الذي ادى بدوره الى استحالة اعداد وتعبئة ونقل وتحزين وعرض كثير من المواد الغذائية دون اضافة مواد كيميائية تساعد على المحافظة على الجودة الغذائية والفيزيائية للطعام كما تساعد على جعله اكثر جاذبية وقيمة غذائية مما يجعله مرغوبا فيه بدرجة اكبر.

وتعرف المادة المضافة بأنها اي مادة تضاف الى الغذاء وتعمل على تغيير اي من صفاته وللمضافات دور هام في الحفاظ على تلك الاطعمة لفترات طويلة دون تلف او فساد كما وتؤدي أيضا الى ظهور أطعمة متنوعة حتى في غير مواسمها الزراعية (كالخضراوات والفواكه) هذا بالاضافة الى الحد من تعرض المستهلك للتسمم او الاضرار الصحية الاخرى نتيجة حفظ الغذاء بطريقة غير صحية.

وللمضافات كغيرها من المواد الغذائية سلبيات وايجابيات ويلاحظ ان كلمة مواد مضافة او كيميائية قد تخيف بعض المستهلكين في حين ان جميع المواد الغذائية من ماء وبروتينات ودهون وكربوهيدرات ومعادن وفيتامينات ما هي الا مجموعة من المواد الكيميائية وبالتالي فانه يجب الحرص على استخدام هذه المضافات ضمن حدود معينة لان الافراط في ذلك قد يؤدي الى اضرار صحية خطيرة ومختلفة.

أولاً: حقيقة الإضافات الغذائية

صدر التعريف الدولي الأول للمواد المضافة العام 1956م، أن: أي مادة ليست لها قيمة غذائية تضاف بقصد إلى الغذاء، وبكميات قليلة، لتحسين مظهره أو طعمه أو قوامه أو قابليته للتخزين ، إلا أن هذا التعريف أغفل المواد التي تضاف لرفع القيمة الغذائية، كالفيتامينات والمعادن، في الوقت الذي اعتبر فيه بقايا المبيدات والمواد الكيمياوية التي تتسرب إلى الأغذية من تعبئتها، مواد مضافة• وقد صدر تعريف دولي حديث يعرِّف المواد المضافة، بأنها مادة لا تستهلك بذاتها كغذاء، ولا تستعمل عادة كمكون غذائي، سواء أكان لها قيمة غذائية أم لا، وتضاف لتخفيف أغراض تكنولوجية، سواء في أثناء التصنيع أو التحضير، أو التعبئة أو التغليف، أو النقل، ويتوقع أن تصبح هذه المواد جزءاً من الغذاء، وتؤثر على خواصه•

وهذا التعريف وإن أخرج من حقيقة المواد المضافة: بقايا المبيدات أو المضادات الحيوية أو الهرمونات والسموم، التي تفرزها البكتيريا الممرضة أو الفطريات، أو الكيمياويات التي تتسرب إلى الغذاء عن طريق مواد التعبئة، إلا أن هذا التعريف كسابقه لا يشمل المواد التي تضاف إلى الغذاء لرفع قيمته الغذائية•

ثانياً: تصنيف الإضافات الغذائية

اقترح المعهد البريطاني لعلوم الأغذية، تصنيف هذه الإضافات إلى مجموعتين : ـ

المجموعة الأولى: المواد المضافة التي تساعد في عمليات التصنيع، وتشمل: مانعات التكتل، والإنزيمات، ومانعات الرغوة، ومانعات الالتصاق، ومساعدات الكبسلة، ومانعات الاسمرار، ومذيبات الاستخلاص، ومساعدات الترطيب، ومحسِّنات القوام•

المجموعة الثانية: المواد المضافة التي تؤثر على خواص المنتج النهائي، وقد صنفت إلى أربعة أقسام القسم الأول: المواد المضافة التي تؤثر على الصفات الفيزيوكيمياوية، والفيزيائية للمنتج•

القسم الثاني: المواد التي تؤثر على الصفات الحسية، وتشمل: المستحلبات، ومثخنات القوام، والمثبتات، والمواد المنظمة ومساعدات الانتفاخ والمركزات البروتينية، ومواد النكهة، والزيوت الطيارة، والبهارات، والمواد الملونة، ونحوها•

القسم الثالث: المواد المساعدة على تخزين الأغذية، وتشمل: المواد الحافظة ومانعات الأكسدة، ومانعات التلون والمواد التي تساعد على الإنضاج، والمحلبيات•

القسم الرابع: المواد التي تساعد على تحسين القيمة الغذائية لما تضاف إليه من غذاء مثل : الفيتامينات، والمعادن، والأحماض الأمينية•

ثالثاً: أسباب استخدام الإضافات الغذائية :--

يمكن إجمال الدوافع لاستخدام الإضافات الغذائية في رفع جودة الغذاء أو نوعيته، وتحسين القيمة الغذائية له، والمحافظة عليه من الفساد أو التلف، وزيادة تقبل المستهلك للغذاء، وتيسير تحضيره، وتوفيره بصورة أفضل وأسرع، وتقليل الفاقد أوالتالف منه قدر المستطاع، هذا بالإضافة إلى العامل الاقتصادي المتمثل في زيادة تصريف المنتج من المواد الغذائية وتحقيق زيادة في عائد تسويقه•

المواد المضافة

معظم الآباء والأمهات لا يعلمون أن حلوى الأطفال كالشوكولاته ، والبسكويت ، ورقائق البطاطس الجاهزة ، وغيرها من المقرمشات التي يلتهمها الأطفال بشراهة ضارة بصحتهم؛ ومع ذلك فإن كثيراً من الآباء يجهلون ذلك، ويقدمونها للأطفال تلبية لرغبتهم، إما لضعفهم أمام إلحاح الأطفال ، أو تكاسلاً عن إقناعهم ، وترغيبهم بالبديل من الخضروات والفواكه.

وفي محاولة لرسم أبعاد تلك المشكلة تمت العديد من الدراسات كان آخرها دراسة بريطانية قامت بها في مطلع هذا العام جمعية 'الشراكة بين الأطباء والمرضى' على ثمانمائة طفل بريطاني، وكشفت هذه الدراسة أن 25% من هؤلاء الأطفال يعيشون على الحلويات ورقائق البطاطس الجاهزة و75% منهم ليست لديهم أية فكرة حول كمية الفواكه والخضر التي تحتاجها أجسامهم، كما اعترف مائتان منهم أنهم أثناء ذهابهم إلى المدرسة لا يتناولون فطورًا منزليًا، بل يتناولون بدلاً منه حلويات ورقائق بطاطس جاهزة.

كما أشارت دراسة بريطانية أخرى تمت على ألف وسبعمائة فتى وفتاة تتراوح أعمارهم بين الرابعة والثامنة عشرة كانت بعنوان 'التغذية وأنظمة الطعام العامة' إلى أن حوالي 80% منهم يتغذون على الأطعمة الجاهزة، مثل: رقائق البطاطس المقلية، والبسكويت، والشوكولاته، كما أن مستوى الملح في أطعمتهم هو ضعف المستوى المقبول صحيًا، بالإضافة إلى أن الأطفال يستهلكون كثيرًا من الأملاح المعدنية المضافة.

وأوضحت في البحث لم يتناولوا الفواكه على الإطلاق خلال فترة إجرائه التي استغرقت أسبوعًا .

وقد حذرت تلك الدراسة من أن تناول الصغار لمثل تلك الأطعمة قد يسبب لهم مشاكل صحية خطيرة في المستقبل ؛ حيث إن الغذاء غير الصحي أحد أهم أسباب ارتفاع معدلات الإصابة بأمراض السرطان والقلب والشرايين.

وفي بحث أجرته هيئة المواد الغذائية في بريطانيا توصلت في نتائجه إلى أنه مقابل كل طعام صحي واحد يتناوله الأطفال من الأسواق، يوجد عشرة تصنف على أنها كوارث غذائية!!

ويعد هذا التقرير ضربة قوية لصناعة الأغذية؛ إذ يوجه اتهامات للشركات العاملة في هذا المجال بأنها تقوض النظام الغذائي للأطفال عن طريق قيامها بزيادة معدلات السكر والدهون والمواد المضافة ومكونات الملح في الأطعمة التي تنتجها.

وطبقًا للتقرير، فإن هذه الشركات تقوم أيضًا بمعالجة أو نزع المواد الغذائية والألياف من هذه الأغذية، وحذرت من أن المقرمشات والحلوى والمشروبات الغازية تحتوي على نسب عالية من السكر والدهون. طريقة سهلة لاكتشاف ضرر الأغذية .

إذا تفحصنا مكونات أغذية الأطفال كالبسكويت والشوكولاته والحلويات وجدنا ـ في أكثر الأحيان ـ اسم ورقم المواد الحافظة أو النكهات أو المواد الملونة قد كتبت ضمن المكونات، وقد ثبت علميًا أن معظمها تسبب أمراض الحساسية مهما كانت نسبتها ضئيلة!!، ومثال هذه الأرقام [ ليسثين صويا E322], وهذه المواد وبحسب تلك الأرقام إما أن تكون خطرة جدًا على الصحة أو تسبب آلامًا في المعدة، أو ارتفاعًا في ضغط الدم أو أنها غير ضارة على الصحة، ويمكن مطالعة الجدول الذي يحوي أرقام أكثر هذه المواد استخدامًا في هذه الأغذية، مع ملاحظة تعدد ورود بعض الأرقام في أكثر من موضع دلالة على أنها تسبب أكثر من مرض.

تسمية المضافات الغذائية:

نظرا لكون بعض المواد التي تضاف الى المنتجات الغذائية قد تحمل اسماء علمية طويلة ومعقدة اوقد تختلف مسمياتها من بلد الى اخر ، وبالتالي يصعب التعرف عليها .

لقد اصبح بالامكان استخدام رموز معينة للدلالة على هذه المواد، فقد اتفق المختصون في دول الاتحاد الاوروبي على توحيد اسماء هذه المواد المسموح باضافتها سواء أكانت مواد طبيعية (من حيوان أو نبات) او مواد صناعية وذلك بوضع حرف (E) تتبعه أرقام معينة تدل على تلك المواد.

ولقد تم تقسيم مضافات الاغذية ـ حتى الان ـ الى اربعة اقسام رئيسية هي:

المواد الملونة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 100 الى 199.

المواد الحافظة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 200 الى 299.

3ـ مضادات الاكسدة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 300 الى 399.

المواد المستحلبة والمثبتة : وقد رمز لها بالرمز (E) تتبعه الارقام من 400 الى 499.

اما باقي المواد المضافة مثل المواد المحلية والمواد المعطرة والمواد المحدثة للرغوة وغيرها فيعمل المجتمع العلمي في دول الاتحاد الاوروبي في الاعداد لتوحيدها. وبالنسبة للمواد التي لم يرمز لها بالحرف (E) تنظم في ا جازتها حسب نظام كل دولة من دول الاتحاد الاوروبي .


أسماء المواد المضافة للأغذية وأرقامها وأثارها وأضرارها الصحية

رقم المادة نوعها الاسـم العلمي أضــرارهــا

ُE102 ملونة Tartrazine قطران الفحم مسرطنة

E105 ملونة Fast Yellow AB مسرطنة

E106 ملونةRiboflavin-5-SodiumPhosphate مسرطنة

E110 ملونة Sunset yellow FCF مسرطنة خطيره

E111 ملونة Orange GGN غير مشروعه

E120 ملونة Cochineal مسرطنة وخطيرة جدا

E121 ملونة Orcein, Orchil غير مشروعه

E123 ملونة Amaranth مسرطنة وممنوعه وخطيره

E124 ملونة Ponceau 4R مسرطنة وخطيرة

E125 ملونة Scarlet GN غير مشروعه

E126 ملونة Ponceau 6R غير مشروعه

E127 ملونة Erythrosine مسرطنة وخطيرة جدا

E131 ملونة Patent blue V مسرطنة وممنوعه

E132 ملونة Inigotine الجهاز التنفسي

E142 ملونة Green S لها تأثير سرطاني

E151 ملونة Brilliant black BN ممنوعه امريكا واوربا E155 ملونة Brown HT (Chocolate) حساسية ممنوعه

E210 حافظة Benzoic acid مسرطنة

E211 حافظة Sodium benzoate خطيرة

E212 حافظة Potassium benzoate تسبب الحساسية

E213 حافظة Calcium benzoate مسرطنة وخطيره ، ربو

E214 حافظة Ethyl p-hydroxybenzoate مسرطنة

E215 حافظة Sodium hydroxybenzoate مسرطنة

E216 حافظة Propyl p-hydroxybenzoate لحساسية

E217 حافظة Sodium propyl p-hydroxybenzoate

E218 حافظة Methyl p-hydroxybenzoate الحساسيةالربو

E219 حافظة Sodium methyl p-hydroxybenzoate

E220 حافظة Sulphur dioxide تدمر فB ، ضغط لكلسترول

E221 حافظة Sodium sulphite ألام حاده في المعده

E223 حافظة Sodium metabi sulphite ألام في المعده

E224 حافظة Potassium metabisulpht ألام في المعده

E226 حافظة Calcium sulphite ألام حاده في المعده

E230 حافظة Biphenyl, Diphenyl مسرطنة وخطيرة جدا

E231 حافظة Orthophenyl phenol مشاكل في البشرة

E232 حافظة Sodium orthophenyl phenol =

E233 حافظة Thiabendazole مشاكل في البشرة

E236 حافظة Formic acid غيرمسموح استخدامه بريطانيا

E239 حافظة Hexamethylene tetramine مسرطنةوممنوعه

E242 حافظة Dimethyl dicarbonate مسرطنة ومحرمة

E249 حافظة Potassium nitrite مسرطنة وخطيرة جدا

E250 حافظة Sodium nitrate مشاكل في البشرة

E251 حافظة Sodium nitrite مسرطنة ، الحساسية والربو

E252 حافظة nitrites Potassium الحساسية ممنوعة

E311 أكسدة Octyl gallate مسرطنة مشاكل في البشرة

E312 أكسدة Dodecyl gallate مسرطنة مشاكل للبشرة

E320 أكسدة Butylated hydroxyanisole ترفع الضغط

E321 أكسدة Butylated hydroxytoluene =

E337 اكسدة Sodium Tartrate ترفع الضغط وتتلف الكلى والكبد E463 مثبته Hydroxy propyl cellulose ترفع الكلسترول

E464 مثبته Hydroxy propyl methyl celluloseترفع الكلسترول E466 مثبته Sodium carboxy methyleluloseترفع الكلسترول

E553 Talc سرطان المعده

E621 محسنة للطعم (Monosodium Glutamate MSG) خفقان القلب ، الام الصدر صداع ، تلف المخ ، والعقم E951 محلية Aspartame الزهيمر والحساسية والعمى

E952 محلية Cyclamic acid مسرطنة ممنوعة

E954 محلية Saccharin مسرطنة ممنوعة


دعواتكم لي و لوالداي بالرحمة و المغفرة

كلمات البحث

شبكــة أنصــار آل محمــد ,شبكــة أنصــار ,آل محمــد ,منتدى أنصــار





lh`h juvt uk hgl,h] hglqhtm gpt/ hgy`hzdm??










عرض البوم صور saaber   رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

(مشاهدة الكل عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 :
لا يوجد أعضاء
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

Bookmark and Share


الساعة الآن 07:27 PM

أقسام المنتدى

قســم إسلامنا تاريخٌ ومنهاج | بيت الكتاب والسنة | قســم موسوعة الصوتيات والمرئيات والبرامج | بيت الشكـاوي والإقتراحــات | بيت الآل والأصحاب من منظور أهل السنة والجماعة | قســم الموسوعـة الحواريـة | بيت الحــوار العقـائــدي | بيت الطـب البـديـل وطـب العـائلـة | بيت الأسـرة السعيــدة | قســم الدعم الخاص لقناة وصــال | بيت شبهات وردود | بيت التـاريـخ الإسلامي | بيت المهتدون إلى الإسلام ومنهج الحق | قســم موسوعة الأسرة المسلمـــة | وحــدة الرصــد والمتـابعــة | بيت الصوتيـات والمرئيـات العــام | بيت الصــــور | بيت الأرشيــف والمواضيــع المكــررة | بيت الترحيب بالأعضاء الجدد والمناسبات | بيت الجـوال والحـاسـب والبـرامـج المعـربـة | بيت المكتبـة الإسلاميـة | بيت الأحبـة فــي اللــه الطاقــم الإشـرافــي | بيت موسوعة طالب العلم | قســم الموسوعة الثقافية | البيــت العـــام | قســم دليل وتوثيق | بيت وثائق وبراهين | بيت القصـص والعبـــــــر | بيت الإدارة | بيت الصوتيـات والمرئيـات الخــاص | بيت المعتقد الإسماعيلي الباطني | بيت مختارات من غرف البالتوك لأهل السنة والجماعة | بيت الأحبـة فــي اللــه المراقبيـــــــن | بيت أهل السنه في إيران وفضح النشاط الصفوي | بيت المحــذوفــات | بيت ســؤال وجــواب | بيت أحداث العالم الإسلامي والحوار السياسـي | بيت فـرق وأديـان | باب علــم الحــديـث وشرحــه | بيت الحـــوار الحــــــــّر | وصــال للتواصل | بيت الشعـــر وأصنافـــه | باب أبـداعـات أعضـاء أنصـار الشعـريـة | باب المطبــخ | بيت الداعيـــات | بيت لمســــــــــــات | بيت الفـلاش وعـالـم التصميــم | قســم التـواصـي والتـواصـل | قســم الطــاقــــــــم الإداري | العضويات | بـاب الحــــج | بيـت المــواســم | بـاب التعليمـي | أخبــار قناة وصــال المعتمدة | بيت فـريـق الإنتـاج الإعـلامـي | بيت الـلـغـة العــربـيـة | مطبخ عمل شامل يخص سورية الحبيبة | باب تصاميم من إبداع أعضاء أنصـار آل محمد | بـاب البـرودكــاسـت | بيت تفسير وتعبير الرؤى والأحلام | ســؤال وجــواب بمــا يخــص شبهات الحديث وأهله | كلية اللغة العربية | باب نصح الإسماعيلية | باب غرفـة أبنـاء عائشـة أنصـار آل محمـد | بـيــت المـؤسـســيـــن | بـاب السيـرة النبـويـة | بـاب شهـــر رمضــان | تـراجــم علمـائـنـا |



Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir
This Forum used Arshfny Mod by islam servant