1- وضع طكمية من الملح في ماء سلق البيض يمنع تكسره ويسهل تقشيره .
2-وضع عدد من الباميه مع المطاطيز يمنع التصاقها ويساعد على تفكيكها .
3- عند تتبيل الدجاج يضاف القليل من السكر لخلطة التتبيل مما يعطيه طعم ونكهه محيره .
4- عند استخدام المعكرونه المسلوقه لبعض الأطباق يضاف لها 2_3 ملاعق قشطه بعد السلق وتقلب جيدا مما يضفي عليها طعما مميزا .
5- اذا احتاج الرز لزيادة ماء قبل النضج فأنه يسقى بماء بارد بينما اذا احتاج طبق معمول من البر للماء فأنه يضاف له ماء حار .
6- لتقليل لزوجة الباميه تقلب بالملح ثم تغسل وتطبخ , او تشوح بقليل من الزيت قبل الطبخ .
7- اذا كان الجريش فيه زيادة ماء يوضع عليه قليل من شوربة الكويكر .
8- لتلوين البيض المسلوق يوضع عليه قشر البصل أو شاي ورق مع ماء السلق .
9- للإحتفاظ بالخضروات الخضراء أطول فترة ممكنة توضع داخل الثلاجه في علب بلاستيكيه محكمة .
10- للإحتفاظ بالخضار جافه ونظره يوضع تحتها مناشف نظيفة وجافة في أدراج الثلاجه .
11- للإحتفاظ بشكل القرع عند طبخه يضاف له عصير ليمون .
12- للحصول على نكهه وطعم مميز للدجاج يترك الدجاج مع البصل والبهارات وقليل من الزيت على نار هادئه لمدة لا تقل عن نصف ساعة قبل اضافة الماء .
13- لمعرفة السمك الطازج اضغطي بأصبعك على جلد السمكة لعدة ثواني ثم اتركيها اذا رجع الجلد لشكله بسرعه فهو طازج .
14- للحصول على نكهه مميزة للشوربه أضيفي إليها قبل الغرف مباشرة كزبرة خضراء مفرومة ناعماً .
منقول للفائده من كتاب طيبات المائدة ج2
j[hvf y`hzdi kh[pm