* العدوان الصليبي البرتغالي :
كانت البداية للعدوان الصليبي الغاشم بداية من جزيرة المصيرة ثم رأس الحد إلى خورفكان
وصولاً إلى جزيرة هرمز في الخليج العربي .

ودامت هذه الأعمال الوحشية من عام ( 1507م – 913 هـ ) وحتى عام ( 1515م – 921 هـ ) الذي حاصر فيه البوكرك للمرة الثانية
جزيرة هرمز وقتل حاكمها ثم وضع ابن أخيه حاكما ً على قلعة هرمز ونائباً عنه في المنطقة ثم رجع إلى الهند ومات البوكرك في الطريق عام ( 1516م – 922 هـ )
وسار ابن أخيه إلى البحرين واحتل مدنها .
ونتيجة لهذه الأعمال الوحشية والتي قام بها البرتغاليون كان سكان الخليج يتحينوون الفرصة للثورة على هؤلاء الغزاة المحتلين فقد ثار بنو ظبية
بزعامة الشيخ حسين سعيد على الوكيل التجاري البرتغالي في البحرين عام ( 1520م – 927 هـ ) وبعد عام انتفض أهل الخليج جميعا من قلهات حتى البحرين بقيادة شيخ هرمز شاه بندر الذي كان يخضع للبرتغالين وبقي الأمر على هذا الحال بين رفض للغزاة من قبل سكان هذه المدن والجزر وقمع وقسوة المحتل في محاولة لإعادة السيطرة والتدمير والقتل حتى عام ( 1548م – 955 هـ ) .