باب المطبــخ < يفضل عدم مشاركة الرجال> |
|
أدوات الموضوع | إبحث في الموضوع | انواع عرض الموضوع |
11-05-12, 02:59 AM | المشاركة رقم: 1 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
المنتدى :
باب المطبــخ
الإقط السعودى بالصور ( الإقط هو من طعام البادية وهو طريقة للإستفادة من الحليب في أيام الوفرة في الربيع , حيث يكثر الحليب بسبب وفرة المراعي الخضرا بعد هطول الأمطار إن شاء الله تعالى .. فكانوا يخضون الحليب حتى يصير لبناً وهو الحامض الطعم ) المقادير لعمل الاقط لا نحتاج إلا للبن فقط .. في هذه الوصفة استخدمت جالون لبن المراعي الطريقة نضع اللبن في وعاء طبخ ونضعه على نار هادئة حتى يتبخر الماء .. وتبقى كتلة لبن متجبنة .. انظرالصورة .. اللبن يطبخ على النار والمصل ( سائل اللبن ) على وشك الجفاف بامكانك تسريع عملية تجفيف المصل عن طريق شخل المصل ثم إعادة كتلة اللبن المتجبنة على النار الهادئة حتى يجف السائل تقريبا .. بعد ذلك ارفع القدر من على النار واترك اللبن المتجبن يصل إلى درجة حرارة الغرفة ثم ابدأ بالعجن حتى تتحول إلى عجينة واحدة .. ابدأ بعمل كرات صغيرة بحجم حبة الليمون الصغيرة مع ( العبط ) ثم اعملها على شكل اقراص مع وضع شكل اصابعك عليها كما هو واضح من الصورة ويمكنك استخدام القوالب للتشكيل صف الاقراص في صحن مفروش بشاش او منشفة لتسحب رطوبة اقراص الاقط وغط الاقط بطبقة من الشاش ثم انشره في الشمس لمدة يومين او ثلاثة ولا مريت من عنده لا تسعبل بعد ان يجف ستخرج باقط نظيف من شغل إيدك ويفتح النفس .. ممكن طبعا تضيف ملح على اللبن قبل طبخه إن اردت مالح شوي أو تترك الحليب يتحمض شوي قبل طبخه إن اردته اكثر حموضة او ملوحة .. وهذه النتيجة النهائية … هذه الاقراص نتجت من ( جالون لبن كامل ) وللحصول علي طعم اروع استخدم لبن الماعز الطازج منقول
hgYr' hgsu,]d fhgw,v>
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
12-05-12, 02:47 AM | المشاركة رقم: 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
بارك الله فيك خيتي وتسلم يدك ع النقل
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16-05-12, 12:52 AM | المشاركة رقم: 3 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22-05-12, 07:08 PM | المشاركة رقم: 4 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
شكرا لك الله يعطيك العافيه
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22-05-12, 07:55 PM | المشاركة رقم: 5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
سلمت اناملك يعطيك العافية
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
22-05-12, 10:13 PM | المشاركة رقم: 6 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
جزاك الله خير
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24-05-12, 03:23 PM | المشاركة رقم: 7 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
يعطيك العافيه ويسلم يديك |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11-06-12, 06:37 PM | المشاركة رقم: 8 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
كاتب الموضوع :
صهيل
المنتدى :
باب المطبــخ
يعطيج العافية اختي . |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
(مشاهدة الكل) عدد الذين شاهدوا هذا الموضوع : 0 : | |
لا يوجد أعضاء |
|
|